21.09.2018

Ритвельд, Геррит ( 1888 — 1964). Архитектура и дизайн интерьера

Отправляясь с туром в Нидерланды, не стоит пренебрегать возможностью наглядно ознакомиться с творчеством выдающегося дизайнера интерьера и мебели, архитектора, участника известной художественной группы «де Стиль» и одного из создателей стиля «неопластицизм». Геррит Ритвельд родился 24 июня 1888 г. в Утрехте (Нидерланды). С детства, он работал в мастерской своего отца-плотника. В 1904 году Ритвельд поступил чертежником к утрехтскому ювелиру, у которого работал девять лет. Параллельно, он посещал вечерние архитектурные курсы. В 1917 г. Ритвельд открыл собственную мебельную мастерскую.

Красно-синий стул. Г.Ритвельд.

Красно-синий стул. Г.Ритвельд.

Серьезное влияние на взгляды будущего архитектора оказали Ч.Макинтош и Ф.Ллойд Райт. В 1918 г.Ритвельд знакомится с Тео ван Дусбургом, Питом Мондрианом и другими молодыми художниками, которые в дальнейшем станут известны как основатели группы Стиль (нидерл. De Stijl). Предложенный ими стиль, получивший позже название неопластицизм, оказался близок воззрениям Ритвельда: в его основе лежали простейшие конструкции из горизонтальных и вертикальных элементов и минимальная палитру цветов основные красный, синий и желтый с добавлением чёрного и белого. В том же году Ритвельд создал одно из самых известных своих произведений — красно-синий стул. Это была концептуальная работа, в которой прямые доски и рейки расположены так, так что трёхмерный объект визуально разлагался на простые геометрические формы и два из трёх основных цветов. Позже, стул экспонировался на выставке Баухауса.

Дом Шредер в Утрехте. Г.Ритвельд.

Дом Шредер в Утрехте. Г.Ритвельд.

Одной из первых архитектурных работ Ритвельда стал частный дом жительницы Утрехта Трюс Шредер-Шрэдер (Truus Schroder-Schrader).

Проект дома стал продолжением развития идей неопластицизма: прямоугольные формы, традиционная для произведений Стиля палитра (белые и серые стены и вертикальные линии, выполненные в основных цветах). Здание было построено в соответствии с 16-ю пунктами пластичной архитектуры Ван Дусбурга: оно было элементарным, экономичным и функциональным; немонументальным и динамичным; антикубистическим по форме и антидекоративным по цвету. Радикальный подход Ритвельда проявился также в планировке второго этажа: за исключением ванной и туалета, на втором этаже отсутствовали внутренние перегородки. Дизайн интерьера и внутренняя отделка была исполнена в тех же цветах, что и наружные стены. Использование первичных цветов во всех конструкциях и элементах декора носит строго функциональный и взаимоувязанный характер. Дом Шредер, построенный в жилом районе, разительно отличается от всех окружающих его жилых зданий. Шредер (она была вдовой), вместе с тремя детьми прожила в построенном доме до конца своей жизни в 1985 г. С 2000 г. Дом Шредер входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являясь одним из самых известных домов в мире.

Музей Ван Гога в Амстердаме. Г.Ритвельд.

Музей Ван Гога в Амстердаме. Г.Ритвельд.

В 1928 году Ритвельд вошел в состав 28 учредителей Международного конгресса современной архитектуры (фр. Congres Internationaux dArchitecture Moderne, CIAM).

После войны, архитектор преподавал в Роттердаме, а затем в Гааге. В 1951 г. в Амстердаме прошла большая ретроспективная выставка группы Стиль. В 1954 г. Ритвельд оформил нидерландский павильон на Венецианской биеннале, и реализовал несколько проектов в Нидерландах. В 1963 г. он был избран почетным членом объединения архитекторов Нидерландов, а в следующем году получил почетную докторскую степень в Делфтском техническом университете. Последним крупным проектом архитектора стал музей Ван Гога в Амстердаме. Архитектуру здания отличают строгость и лаконизм, а дизайн интерьера — функциональность все деталей.  Строительство было завершено в 1973 г. его партнерами по архитектурной студии ван Дилленом и ван Трихтом.

В 1968 г. имя Ритвельда присвоено Нидерландской академии искусств и дизайна. Архитектор спроектировал новое здание для Академии, которое было достроено уже после его смерти.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Самина.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: