04.12.2016

Д. Россини. Биография и творчество. Часть 1

Россини, Джоаккино (1792 — 1868)

Россини, Джоаккино (1792 — 1868)

Джоаккино Россини родился в семье музыкантов в Пезаро, небольшом городке на Адриатическом побережье. Его отец был валторнистом города, мать Анна – дочь певицы и пекаря. Родители поспособствовали раннему музыкальному обучению Джоаккино, и в возрасте шести лет он уже выступал в семейном ансамбле.

Отец Россини приветствовал прибытие в Северную Италию войск Наполеона. Но, политические пристрастия нередко служат дурную службу, и в 1796 году, когда при содействии австрийцев был восстановлен старый режим, он был отправлен в тюрьму. Мать Россини увезла Джоаккино с собой в Болонью, где ей удавалось работать солисткой в театрах. Позже, к ним смог вернуться и отец композитора. В это время, Джоаккино нередко оставался на попечении своей бабушки, которой было трудно уделять необходимое время его воспитанию.

Вскоре, Джоаккино встретил человека, который научил его достаточно хорошо читать с листа, аккомпанировать на фортепиано и петь. В результате в возрасте десяти лет он был принят на работу в церковь для участия в исполнении сольных партий. В тринадцать лет Россини подрабатывал в театре Коммуны, уделяя свободное время, как и его отец, игре на валторне.

В 1807 году Россини был принят в класс контрапункта падре Маттеи, и вскоре после этого, что на отделение виолончели консерватории Болоньи. Он научился в совершенстве игре на виолончели, но строгие академические традиции препятствовали развитию его таланта как композитора. В этой связи, понимание Россини тонкостей оркестровки, связывают не с его академическим обучением, а с самостоятельным изучением квартетов и симфоний Гайдна и Моцарта.

Первая опера Россини была поставлена в Венеции (традиционном центре туризма в Италии) по протекции маркиза Кавалли. Композитору в то время было лишь восемнадцать лет. К этому времени, он успел получить поощрительное вознаграждение Консерватории Болоньи за две кантаты (Il Pianto d’Armonia в La Morte d’Orfeo). Между 1810 и 1813, в Болонье, Риме, Венеции и Милане, Россини писал оперы, пользующиеся переменным успехом. Однако, память об этих работах затмил оглушительный успех оперы Танкред. Популярность некоторых мелодий оказалась столь высока, что их еще долгое время пели почти повсеместно в городе.

В течение следующих нескольких лет, Россини продолжал писать оперы, исполнявшиеся в Венеции и Милане, но ни одной из них не удалось сравняться с успехом Танкреда. В 1815 году композитор уединился в своем доме в Болонье, где, по соглашению с импресарио театра Неаполя, должен был сочинять по одной опере в год. Оплата за эту работу составляла 200 дукатов в месяц. Вместе с другими обязанностями, Россини получал в год еще около 1000 дукатов.

Следующим значительным успехом композитора стала опера «Севильский цирюльник», созданная по версии либретто Барбье де Бомарше «Севильский Стербини». К тому времени, на этот сюжет уже существовала популярная опера Джованни Паизиелло. Однако, успех оперы Россини свел интерес к ней лишь до уровня истории музыки.

В период между 1815 и 1823 гг. композитор написал еще двадцать опер. Кульминационной премьерой среди них стала постановка оперы Отелло. Со временем, под давлением общественности Рима, Россини пришлось сделать окончание Отелло счастливым, без которого публика отказывалась ее воспринимать.

1817 год ознаменовался для композитора успешной постановкой оперы Золушка. Он согласился работать с либретто лишь при условии, что все «волшебные» элементы сюжета не будут реализовываться сценическими средствами, которые в то время еще не были в достаточной степени совершенны, нередко вызывая смех у зрителей. Подобная оказия случилась во время премьеры оперы «Моисей в Египте», в сцене, представляющей прохождение израильтян через Красное море, во время отлива волн.

В 1821 г. Россини женился на певице Изабелле Кольбрен (Colbran). А в 1822 г. его опера Золушка была с успехом поставлена в Вене. В 1822 г. композитор вернулся в Болонью, но, вскоре был приглашен князем Меттернихом приехать в Верону, с целью оказания помощи в музыкальном руководстве.

В 1823 году, по предложению руководителя Королевского театра в Лондоне, Россини прибыл в Англию, будучи тепло встреченным, по пути через Париж. В Англии ему был также оказан щедрый прием, который включал представление королю Георгу IV и вручение £ 7000 после пребывания в течение пяти месяцев. В 1824 году Россини стал музыкальным руководителем Итальянского Театра с зарплатой в 800 фунтов стерлингов в год.

В 1829 г. композитор написал оперу «Вильгельм Телль». Музыку произведения отличает свобода от условностей, присущих ранним работам композитора. Она ознаменовала переходный этап в истории развития оперного жанра.

В 1827 году скончалась мать композитора, и Россини вернулся в Болонью, чтобы побыть с отцом. Планы, связанные с приездом для работы в Париж, в соответствии с новым контрактом, были расстроены июльской революции 1830 года. Приехать в столицу Франции Россини смог лишь в ноябре того же года.

Зрелое произведение Россини «Stabat Mater» было написано в период с 1832 – по 1839 гг. (1839 г – год кончины отца композитора). Успех произведения был сравним с его лучшими оперными премьерами. Период жизни Россини с 1832 по 1868 гг. (год смерти композитора) характеризуется частым периодом смены занятий и уединений, сопровождавшихся настроением смирения и отстраненности от суеты жизни.

В 1845 г. скончалась первая жена композитора. Политические волнения в области Романья заставили его в 1847 г. (год его второго брака с Олимпией Пелисье) покинуть Болонью. Прожив некоторое время в (популярной у туристов в Италии) Флоренции, Россини в 1855 году поселился в Париже, где его дом стал центром жизни художественного общества. 13 ноября 1868 году композитор умер в своем загородном доме в Пасси, и был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Музыка Россини пользовалась широким признанием, как при жизни, так и после смерти композитора. В то же время, из большого числа написанных им опер (в которых он чаще других современников пользовался заимствованием собственных тем) в репертуаре театров сохранилась лишь относительно небольшая часть. Он был кавалером ордена Почетного легиона, получателем бесчисленного количества заказов и премий, и остроумным человеком с большим чувством юмора. Также, композитор был прекрасным поваром, для которого удачный рецепт салат имели, вероятно, не меньшее значение, чем бессмертная оперная ария. Его музыка уже более полутора веков ассоциируется с именами величайших оперных певцов, а имя, согласно завещанию, носит консерватория в родном городе Пезаро.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: