10.12.2016

Руссо, Анри. Картины художников

Картины художника Анри Руссо опровергают распространенное мнение о том, что фантастическое искусство рождается из пресыщения цивилизацией. В его случае, приход к фантастике был, скорее, результатом внутренних, переживаний и личной эксцентричности. Творчество «Таможенника», как его называли (сначала с насмешкой, а позже с уважением) коллеги-художники, памятуя о должности в таможенном департаменте, занимаемой Руссо с 1869 г., свидетельствовало о том, что искусство и воображение, идущие рука об руку, относятся не столько к сфере живописной, сколько общечеловеческой.

Чтобы избежать скандала, связанного с мелкой кражей, Руссо (тогда еще младший клерк в юридической конторе) в 1863 г. ушел в армию, однако сам в боевых действиях никогда не участвовал. Слушая рассказы сослуживцев, он выдумывал собственные героические приключения. Руссо не нужно было отправляться за тридевять земель, чтобы «набраться» экзотических впечатлений. Он черпал их из походов в парижский зоопарк и ботанический сад. В 1884 г. он получил разрешение рисовать в национальных музеях, а с 1886 г. принимал участие в ежегодных «Салонах независимых художников».

«Сон». Руссо А. 1910 г.

«Сон». Руссо А. 1910 г.

На картине Руссо «Сон», последней из его работ с изображением джунглей, изображена нетронутая дикая природа. Если Фрейд пытался толковать сновидения с научной точки зрения, то Руссо делает это художественными средствами, с помощью основных цветов и форм. Полотно выглядит простым и незамысловатым и, вместе с тем, таинственным и сложным, трудно поддающимся рациональному объяснению. На нем, молодая женщина лежит на диване среди густой зеленой листвы, трав и цветов. Это выглядит так, как будто часть студии художника перенеслась в джунгли. Но, для мира фантазии нет ничего невозможного. На заднем плане, почти сливаясь с лесной чащей, стоит человек, играющий на флейте. Из зарослей, прямо на зрителя, смотрит лев. Львица же, с почти мечтательным выражением, рассматривает лежащую обнаженную. На ветвях деревьев расположились экзотические птицы. В правой части картины, сквозь листву, светит полная луна.

Картину отличает необычайная гармоничность. Она царит в организации форм и их противопоставлении друг другу. Несмотря на то, что, с логической точки зрения, ни один из элементов не сочетается с остальными, в целом, композиция дышит магическим очарованием. Возможно, это и неудивительно, ибо логика сна подчиняется иным законам.

В начале XX веке было модно обращаться к экзотическим и архаическим мотивам, и многие художники увлеклись так называемым примитивным искусством. Так, молодой Пабло Пикассо (который в 1908 г. полушутя-полусерьезно организовал банкет в честь «Таможенника») коллекционировал африканскую скульптуру, художник Поль Гоген уехал на Таити, а поэт Артюр Рембо — в Африку. Однако, откуда могли возникнуть подобные мотивы в творчестве мелкого парижского клерка, объяснить не так легко.

Как и ряд других необычных художников (как, например Саймон Родиа в Лос-Анджелесе или Фернан Шеваль во Франции), Руссо довольствовался собственными переживаниями, снами, мечтами, к которым относился настолько серьезно, что, практически, переносил их на свои полотна. Таким образом, уникальный внутренний мир, представленный на картинах художника, и стал источником сюжетов для его оригинальных работ.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: