10.12.2016

Архитектура и дизайн интерьера Москвы и Санкт-Петербурга с конца XIX по начало XX века. Часть 1

Архитектура России, начиная 1860-х годов до революции 1917 г. представляет собой время, богатое идеями и смелыми экспериментами. Построенные в этот период сооружения (которые наиболее ярко представляют объекты недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга), и по сей день являются одними из наиболее интересных и эстетически привлекательных архитектурных объектов. В то же время, указанный период времени был отмечен серьезными изменениями существовавшей до того стилистики. Еще одной важной особенностью этой группы строений стало активное использование при их возведении последних технологических и инженерных достижений своего времени.

Москва. Старая площадь. Боярский двор. 1900-е годы.

Москва. Старая площадь. Боярский двор. 1900-е годы.

В отличие от предшествующего времени (отмеченного царствием Ивана Грозного в XVI веке и пост-Петровским классицизмом XVIII века), начиная со второй половины XIX века, развитие архитектуры в России в значительно меньшей степени ориентировалось на копирование своих ближайших исторических прототипов, с целью сохранения «объединяющей идеи». Сформировавшееся по всей Европе движение в сторону национального «историзма», конечно, не обошло Россию стороной. Но, в архитектуре, оно проявилось, преимущественно, обращением к формам древнерусского деревянного и каменного зодчества (теремам, шатрам, закомарам и т.д.), которое было оригинально и художественно переосмыслено.

Важно также отметить влияние на облик архитектурных сооружений этого периода со стороны смежных художественных областей. В первую очередь, это касается живописи, литературы и декоративно-прикладного искусства. Особенное значение в развитии образного, богатого символами, художественного языка сыграло объединение «Голубая роза«. Безусловную связь можно уловить и с европейскими архитектурными традициями. В первую очередь, это относится к зданиям, построенным в стиле модерн (или одной из его разновидностей: ар нуво, Сецессион, югендстиль, либерти и т.д.).

В завершение вступления, остается сказать, что внутренним стимулом к архитектурной «модернизации» страны послужило активное развитие промышленности, торговли и предпринимательства. За относительно короткий промежуток времени появился целый класс достаточно образованных (по меркам своего времени) людей, заинтересованных в качественном изменении облика и уровня бытового комфорта зданий в российских городах. Возникло немало артелей и акционерных обществ, строивших объекты недвижимости в Москве, Санкт-Петербурге и других городах с целью их продажи или долгосрочной сдачи в аренду. Причем, арендная плата во многих доходных домах, была вполне доступна людям со средним уровнем достатка (которых в то время было уже совсем немало).

Таким образом, сложились объективные и субъективные причины к серьезным архитектурным изменениям.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: