19.11.2017

Церковь Сен-Жерме-де-Фли. Архитектура и дизайн интерьера

Сен-Жерме-де-Фли. Бывшая церковь бенедиктинского аббатства. Вторая треть XII в. Вид с юго-востока

Сен-Жерме-де-Фли. Бывшая церковь бенедиктинского аббатства. Вторая треть XII в. Вид с юго-востока

Церковь бенедиктинского аббатства Сен-Жерме-де-Фли (на границе Иль-де-Франса и Нормандии) представляет собой ранний образец применения нервюрных сводов для перекрытия сооружения со сложным расположением в плане хора и ниш неправильной формы.

В 1132 году, после обретения монахами аббатства мощей святого Жерме, увеличился приток паломников, посещавших церковь, а английский король Генрих I даже отправил в дар монастырю лес для проведения строительных ра­бот. В это время, французские короли, ограничив власть местных баронов, укрепили как собственное положение, так и позиции аббатств, подобных Сен-Жерме-де-Фли, получивших в свое распоряжение обширные территории. Таким образом, к 30-м годам XIII века бене­диктинцы из Сен-Жерме-де-Фли смогли выделить средства для обновления своей церкви. На месте старой церкви была выстроена трехнефная базилику с галереей, однонефным трансептом и хором с деамбулаторием и венцом капелл.

Внешний декор церкви не был ­богат, но тем более утонченной и возвышенной выглядела общая архитектурная концепция сооружения в целом. В одних местах яру­сы здания объединены, в других — разделены. Благодаря различ­ным видам взаимодействия окон и стен, а также особенностям конструкции, каждый ярус обладает собствен­ной индивидуальностью. Капеллы, с ритмичным чередо­ванием близко расположенных окон, задают мотив, ха­рактерный для всего здания: ряд маленьких окон проходит вдоль всего яруса галереи, ряд больших – вдоль центрального нефа. В ре­зультате, высокий алтарь освещается как с боков, так и сверху, а просторный хор, охваченный тесно примыкающими друг к другу капеллами, свидетельствует, что богослужения здесь прово­дились с особой торжественностью.

Сен-Жерме-де-Фли. Бывшая церковь бенедиктинского аббатства. Вторая треть XII в. Хор

Сен-Жерме-де-Фли. Бывшая церковь бенедиктинского аббатства. Вторая треть XII в. Хор

Дизайн интерьера церкви Сен-Жерме-де-Фли в большей степени, чем внешний вид, позволяет понять, степень влияния на ее архитектуру сосед­ней Нормандии.

Зубчатые арки аркад, высокие колонны и нервюрные своды – все это заимствовано у нормандских зодчих. Однако, ни в од­ной нормандской церкви того периода не найдется столь ясного контраста между отчетливо выступающими вперед группами колонн и раз­деляющими их глубокими стенными нишами, т.е. – между опорными конструкциями и плоскостями стен. Создается впечатление, что этот контраст был создан не только намеренно, но даже несколько игриво. Профили арок в аркаде, как часть стены, почти те­ряются за колоннами, а наличие открытого коридора, идущего вдоль верхних окон центрального нефа, свидетельствует о том, что в этом месте стена сужается, превращаясь в легкую перегородку. Коридоры в этом ярусе встречаются и в нормандских церквях роман­ского стиля, однако там они проходят внутри здания, за чрезвычайно толстой стеной, и никогда не бывают открытыми, наружными.

Игру контрастов форм можно заметить и в других деталях церкви Сен-Жерме-де-Фли. Она проявляется, например, в арках апсиды, округлые профили которых оттеняются зубчатыми завесами, или в верхнем ряде окон центрального не­фа, где круглые арки окон помещены в ниши со стрельчатыми арка­ми. Таким образом, архитектура Сен-Жерме-де-Фли, в целом, демонстриру­ет удивительную свободу в обращении с традиционным набором форм. Новаторский способ использования этих форм позволяет предположить сознательное стремление архитектора создать нечто совершенно необычное. Именно потребность в новизне и готовность к эксперименту стали харак­терными чертами раннего периода готической архитектуры и дизайна интерьера.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Бруно Кляйна.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: