20.09.2018

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 1

К. Сен-Санс – один из самых значительных французских композиторов второй половины XIX века. Человек энциклопедической образованности, композитор, выдающийся пианист и органист, основатель академии (возродившей лучшие традиции национальной музыкальной культуры), учитель Г.Форе и многих других, К.Сен-Санс оставил исключительно яркий след в музыкальной культуре своего времени.

Отец Сен-Санса был родом из Норман­дии, мать – из Шампани. Маленький городок Сен-Санс (нередко посещаемый при проведении познавательных туров во Францию), расположенный недалеко от Дьеппа, на берегу реки Варенн, считал своим основателем некоего ирландца Сидония, скончавшегося в 695 году и причисленного к лику святых. В старину, здесь проживали маркизы и вельможи с фамилией де Сен-Сансов. Один из них, Эли де Сен-Сане, даже сыграл «вполне почетную для себя роль в истории Франции и Нормандии XI века». В дальнейшем, дворянство (а с ним и частица «де») было утрачено, и большая часть потомков Сен-Сансов заняла весьма скромное положение в обществе.

Дед композитора, Жан-Батист-Никола Сен-Сане был простым земледельцем-фермером, женатым на до­чери пахаря. Долгие годы (включая период Империи и Реставрации) он занимал должность мэра деревни Румениль-Бутей (пригорода Дьеппа). Затем, утомлен­ный жизнью и работой, он вышел (в 1820 году) в от­ставку и отправился на покой в городок д’Арк. Его дети остались земледельцами, за исключением двух сыновей — Камиля и Виктора. Камиль (родившийся в 1795 году) стал священником в Нёвиль-ле-Полле, а Виктор (родившийся 19 марта 1798 года) в возрасте двадцати пяти лет поступил на службу в канцелярию Министерства внутренних дел в Париже.

Продвигаясь вверх по служебной лестнице (не­смотря на слабое здоровье) и вскоре заняв место за­местителя начальника канцелярии, Виктор посвящал свои досуги литературе. Он придумывал стихотворные послания брату Камилю, сочинял тексты песен, даже написал (в сотрудничестве с Ансело) комедию в Прозе. 24 ноября 1834 года состоялась свадьба Виктора с мадемуазель Клеманс Коллен (род. 27 марта 1809 года). Клеманс, родом из еврейской семьи, была дочерью плотника. Она воспитывалась в Вас­ей (в Шампани) теткой и дядей (по фамилии Мас­сой), которые удочерили ее и привезли в Париж. Здесь, в Латинском квартале, на улице Миньон (Mignon), приемные родители Клеманс успешно торговали книгами, скопили изрядные средства и собирались «выйти из игры», когда внезапный коммерческий кризис разо­рил их, оставив лишь самый незначительный ка­питал для скромного существования.

Париж. Улица Жардине. Современный вид.

Париж. Улица Жардине. Современный вид.

После свадьбы, молодожены поселились вместе с приемными родителями Клеманс на улице Жардине (Jardinet, №3), где всю семью настигли новые удары судьбы. 22 января 1835 года скончался брат Виктора, аббат Камиль (в возрасте тридцати девяти лет). 21 марта, его судьбу разделил дядя Клеманс — Эспри Массой. 9 октября у Виктора и Клеманс родился сын — будущий зна­менитый композитор. Ему дали двойное имя Шарля-Камиля. Имя Камиля было дано в память об умершем дя­дюшке-аббате. Имя Шарль — в честь двоюродной ба­бушки Шарлотты Массой, которая по существу стала его «второй матерью». Крещение ребенка состоялось 27 октября в хра­ме Сен-Сюльпис. 30 декабря 1835 года семью постигло новое несчастье: от резкого обострения чахотки, в возрасте тридцати семи лет, умирает отец Камиля. Ребенок остается на попечении двадцатишестилетней матери и двоюродной бабушки.

Будучи сыном родителей из провинции, Сен-Сане с самого раннего детства формировался как пари­жанин. Небольшая улица Жардине (Rue du Jardinet), расположенная неда­леко от бульваров Сен-Жермен и Сен-Мишель, была в то время тихой, богатой зелеными насаждениями. Невдалеке находился Люксембургский сад, еще бли­же Сена и Ситу. На этой улице Сен-Сансу суждено было прожить долго.

Обстановка детства композитора характеризова­лась рядом факторов и обстоятельств, достойных отдельного упоминания. С од­ной стороны, над маленькой семьей тяготела аура печаль­ных воспоминаний жизненных тягот и преждевременных кончин родных. С другой стороны, 2 женщины, взявшись за воспитание ребенка, вложили в заботы о нем всю свою нежность. Вне сомнения, это сделало детство Сен-Санса счастливым и способствовало становлению его чрезвычайно гармонического характера.

Мать Сен-Санса была художницей-акварелисткой (ученицей известного живописца цветов Пьера Редутэ), что способствовало приобщению Камиля с детства к изобразитель­ным искусствам. Двоюродная бабушка Сен-Санса также была свя­зана с искусством. Однако, ее семья разорилась во время ре­волюции, и ей в ранней молодости пришлось давать уроки французского языка, пения, игры на фортепиа­но, живописи, вышивания. Шарлотта Массон была хо­рошей пианисткой и, скорее всего, способствовала ­начальному развитию дарования своего внука.

Камиль, с раннего детства, не отличался крепким здоровьем. Оно внушало всяческие опасения, которые вско­ре стали особенно тревожными, вызывая в памяти роковую болезнь отца. Врач советовал немедленно от­править мальчика за город, в деревню, чтобы предупредить возможное развитие опасной болезни.

Первые два года своей жизни Камиль жил в местечке Корбей на Сене. Затем, вернувшись в Париж, он до двенадцатилетне­го возраста проводил свои каникулы в Васси (на ро­дине матери) и в Шомоне (где жил его двоюродный дедушка Гайяр). Его слуховую впечатлительность форми­ровали поэтические звуки природы. Они же спо­собствовали и выработке ранних эстетических предпочтений.

В раннем возрасте, у Камиля развилась редкая слуховая любознательность. Он сам нередко вспоминал о том, как принимался «вслуши­ваться во все шумы, все звуки, заставляя двери скри­петь, становясь около часов, чтобы услышать их звон. Большое удовольствие доставляла мне симфония гро­мадного чайника, который устанавливали каждое утро перед огнем в салоне. Усевшись около него на табуре­те, я со страстным любопытством ожидал его первых ворчаний, его «crescendo», медленного и полного неожиданностей, и появления микроскопического гобоя, пение которого понемногу повышалось — пока заки­пание воды не заставляло его умолкнуть». Так формировалась одна из сторон музыкального слуха Сен-Санса — чрезвычайное внимание его к интонациям жизни.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Ю.Кремлева.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: