05.12.2016

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 3

Французская музыкальная культура отличается большой самобытностью. Оценить это в полной мере можно лишь подробно ознакомившись с ее музыкальными традициями, чему как нельзя лучше способствует тур во Францию. Здесь и сегодня можно окунуться в атмосферу, в которой происходило формирование таланта выдающегося композитора Камиля Сен-Санса.

Париж в конце XIX века. Фотография.

Париж в конце XIX века. Фотография.

В январе 1846 года,юному Камилю купили его первый рояль, который впоследствии долго служил ему, и был сдан композитором в музей его имени в Дьеппе только в 1899 году. По завершении трехгодичных занятий, Стамати счел своего ученика готовым к концертным выступлениям. Они прошли 20 января и 10 февраля 1846 года. А 6 мая Камиль выступил большом концерте в зале Плейель, День выступлений стал начальной датой его карьеры как пианиста.

Программа включала концерт Моцарта, арию с вариациями и фугу Генделя, токкату Калькбреннера, сонату Гуммеля, прелюдию и фугу Баха и концерт Бетховена. Все пьесы Сен-Санс исполнил наизусть. Успех исполнения был велик. В прессе («Gazette Musicalе», «L’lllustration») Сен-Санса называли «соперником Моцарта». «Иллюстрация» даже поместила 23 мая портрет Камиля, рисованный г-жой Полэн. Чудо-ребенка расхвалил и Теофиль Готье, недолюбливавший музыку.

В конце 1846 года Стамати уехал лечиться в Италию, посоветовав своему ученику брать уроки у органистов Ф. Бенуа и А. Бели. Стамати попросил также виолончелиста О. Франшомма (друга Шопена) усовершенствовать Камиля в искусстве аккомпанемента. Камиль, оставшись без своего прежнего руководителя, погрузился в изучение произведений великих мастеров. Желая пополнить свои познания в области вокального искусства, просодии, интонации, он некоторое время пользовался советами Франсуа Дельсарта, которому посвятил много лет спустя специальную статью.

Успех Камиля на концерте 6 мая наделал шума в Париже, достиг королевского двора, и герцогиня Орлеанская выразила Фроманталю Галеви свое желание послушать ребенка-виртуоза. Выступление Камиля в Тюильри состоялось 24 марта 1847 года в присутствии Стамати, приехавшего из Рима. Камиль играл Бетховена, Генделя, Баха, Гуммеля. 8 апреля в «Moniteur officiel» появился хвалебный отчет о концерте, сообщавший, что «юный артист и будущий Профессор» получил на память «часы и золотую цепочку изящной работы». Так начались соприкосновения Сен-Санса с аристократией, расположение которой он впоследствии очень ценил.

Стамати, обрадованный успехом своего ученика, решил организовать его выступление в Концертах Консерватории. Но этому было не суждено сбыться. В оркестре Консерватории работал бельгийский скрипач Франсуа Сегерс. Не пита симпатии к Стамати, он заявил, что Концерты Консерватории созданы не для того, чтобы аккомпанировать детям. Мать Сен-Санса почувствовала себя уязвленной и не захотела продолжать какие-либо переговоры. Вдобавок, Стамати пожелал, чтобы на афишах выступлений Камиля его имя сопровождалось словами «ученик Стамати». Сам Камиль воспротивился этому, и отношения его с учителем испортились.

Детство Сен-Санса кончалось. Оно было стремительным, полным надежд и волнений. Ребенок стал юношей, наступал новый период его жизни.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: