10.12.2016

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 4

Семья, воспитавшая Сен-Санса, скорее всего, стояла в стороне от революционных потрясений, пытаясь найти таким образом убежище от социальных испытаний и невзгод. Можно с почти полной уверенностью сказать, что трагические события революции 1848 года, с последующим приходом к власти Наполеона III не затронули сколько-нибудь глубоко сознание будущего композитора. Он жил в ином мире, для которого все политические события казались внешними и малосущественными. Кроме того, он был еще слишком юн. Но и в более зрелом возрасте Сен-Санс мало откликался на общественные потрясения, в значительной степени соблюдая позицию стороннего наблюдателя. 

Здание Парижской Оперы в XIX веке.

Здание Парижской Оперы в XIX веке.

В ноябре 1848 года Сен-Санс начал обучение в Парижской консерватории в классе органа Франсуа Бенуа (1794 — 1878). Его педагог был также органистом и композитором (получившим в 1815 году Большую Римскую премию), автором опер, балетов, органных пьес. По свидетельству самого Сен-Санса, он был одним из самых посредственных органистов, но «великолепным учителем». Первая попытка Камиля сыграть на органе вызвала смех учеников Бенуа. Его приняли вначале лишь в качестве «слушателя». Но, Сен-Санс занимался с великим старанием. Зачисленный учеником 16 января 1849 года, он вскоре сделал большие успехи и в конце года получил вторую премию по органу.

3 мая 1849 года на концерте, организованном Скрибом в пользу бедных, Камиль исполнил до-минорные вариации Бетховена. На этом же концерте он впервые услышал Полину Виардо. Вскоре, ему привелось стать ее частым аккомпаниатором на органе и фортепиано. К концу 40-х и началу 50-х годов относится ряд сочинений Сен-Санса, многие из которых остались неоконченными. Среди них были: соната для скрипки и фортепиано, скерцо для малого оркестра, хоры, романсы, пробы кантат и симфоний и даже целая симфония. Сочинение музыки, по-прежнему, легко давалось Сен-Сансу. Однако, его требовательность заметно выросла и он всегда находил в себе решимость бросить то, что его не удовлетворяло.

Сен-Санс преуспевал и как органист. 28 июля 1851 года ему была присуждена 1 премия по игре на органе. Он часто посещал концерты и оперные театры, регулярно пополняя свои знания в области музыкальных жанров и композиции. В октябре 1851 года будущий композитор начал обучение в классе композиции Фроманталя Галеви, который в то время был уже в преклонном возрасте. Театральные дела, постановки собственных опер часто заставляли его прерывать классные занятия визитами певиц и певцов или даже пренебрегать ими. К счастью, Сен-Санс рано научился самообучению и проводил много времени в библиотеке Консерватории, штудируя старые и новые партитуры. В классе Галеви Сен-Санс познакомился и подружился с Шарлем Лекоком. У Ф. Сегерса состоялась и первая встреча Сен-Санса с Ф, Листом. Для молодого композитора эта встреча была откровением, сохранившим свое значение на всю жизнь. Позднее композиторы стали друзьями.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: