09.12.2016

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 5

Музыкальная жизнь в Париже всегда формировалась в непростых условиях. Но, именно вторая половина XIX века стала периодом ее очередного возрождения, которое, в значительной степени, было обязано именно К. Сен-Санса. Совершая тур во Францию не стоит пренебрегать возможностью уделить внимание творчеству и памятным местам, связанным с жизнью выдающегося композитора.

Сен-Санс сделал две попытки упрочить свое положение в обществе. В июне 1852 года он принял участие в конкурсе на Римскую премию (конкурсным заданием послужило сочинение кантаты «Возвращение Виргинии» на слова Огюста Ролле по повести Бернардена де Сен-Пьера). В начале августа были объявлены результаты конкурса: первую и вторую премии получили музыканты Л. Коэн и Ф. Пуаз (оставившие затем лишь незначительный след в истории музыки). Сен-Санса же не отметили вовсе.

Париж в 1852 году.

Париж в 1852 году.

15 октября 1852 года Сен-Санс делает новую попытку добиться успеха. Он представляет на конкурс Общества св. Цецилии «Оду святой Цецилии». 5 декабря, конкурсная комиссия, в которую входили, среди других, Ф. Галеви, А. Адан, Ш. Гуно и дирижер Общества Ф. Сегерс, присуждает Сен-Сансу премию. Произведение было удостоено аубличного исполнения 26 декабря «Ода», прошедшего под управлением Ф. Сегерса (который за 3 три года до того воспрепятствовал участию Сен-Санса в Концертах Консерватории).

В 1853 году, после необходимой стажировки на органе в храме Сен-Северен, Сен-Санс был принят органистом в храм Сен-Мерри на другом берегу Сены, в получасе ходьбы от улицы Жардине. В этой должности Сен-Санс пребывал около 5 лет, регулярно посвещая свое свободное время профессиональному росту и самообразованию.

Наступало время завершения формирования творческой личности Сен-Санса. Французское искусство первых лет Второй империи было примечательно довольно резкими противоречиями. С одной стороны, оно было отмечено известными протестами Виктора Гюго, находившегося в изгнании. Пафос знаменитых «Возмездий» (1853), стал одной из вершин французской гражданской лирики. В изобразительном искусстве набирала известность живопись Г. Курбе. Получили известность сатирические литографии О. Домье и т.д.

Но, были и другие тенденции. В 1852 году вышли в свет: книга Теофиля Готье «Новое искусство» (содержащая изложение и пропаганду «искусства для искусства») и его же стихотворный сборник «Эмали и камеи», самое заглавие которого подчеркивает задачу

отражения красоты и изящества формы в искусстве. Подчеркивается значимость поэтических образов, изящество рифм и «музыка» стиха (вплоть до наименования одного из стихотворений — «Симфония в белом мажоре»). Знаменитое стихотворение «Искусство» программно возносит искусство над обыденностью: «Проходит все. Одно искусство творить способно навсегда…»

Позднее принцип «искусства для искусства», провозглашенный Готье, пропагандировался группой поэтов «парнасцев» (в составе — Леконт де Лиль, Т. де Банвиль, X. М. Эредиа, А. Сюлли-Прюдом и др.), сотрудничавших с середины 60-х годов в поэтическом альманахе «Современный Парнас». С первых этапов своего развития и до конца дней Сен-Санс оказался близок этому течению. Даже позднейшее сближение Сен-Санса с Гюго (творчество которого он всегда любил) произошло, в сущности, вне круга гражданских эмоций поэта.

Уместно также вспомнить и ряд характерных тенденций французской философии того времени. Огюст Конт (1798—1857), будучи уже в преклонном возрасте, публикует «Систему позитивной политики» (1851 —1854), вознамерившись закрепить систему позитивизма, сформулировать и утвердить новую «религию человечества». И действительно, позитивизм надолго оказывается весьма влиятельным, побуждая принимать мир как данность, эмпирически, без откровенности религиозной мистики. И это — тоже одна из предпосылок мировоззрения Сен-Санса, сформировавшего свое мировоззрение уже в юности и сохранившего его до конца жизни.

Не только уникальным дарованием Сен-Санса, но и его феноменальным трудолюбием, нашедшем отражение во многих, не дошедших до нашего времени композиторских опытах, можно объяснить мастерство его Первой симфонии (ми-бемоль мажор, соч. 2), написанной в 1853 году. Однако, чтобы исполнить ее на концерте Общества св. Цецилии, возникла потребность прибегнуть к хитрости. Франсуа Сегерс (покровитель Сен-Санса) высказался, что исполняемая симфония – плод творчества неизвестного немецкого автора.

«Комитет, не без иронии вспоминал Сен-Санс, проглотил эту пилюлю. Будь симфония подписана моим именем, она никогда бы не удостоилась бы исполнения, и тем более, не смогла бы возыметь успех. Я еще помню себя на репетиции, слушающим разговор Берлиоза и Гуно: оба, оказывавшие мне много участия, непринужденно общались в моем присутствии, обсуждая достоинства и недостатки анонимной симфонии. Они принимали ее абсолютно всерьез, и можно лишь представить, как я воспринимал их слова».

Представление симфонии прошло 18 декабря 1853 года. Когда же тайна ее анонимного авторства оказалась раскрытаь, Берлиоз и Гуно обратили на Сен-Санса еще большее внимание. «Интерес по отношению ко мне со стороны двух великих музыкантов перерос в дружбу». Сен-Санс получил от Гуно памятное письмо, завершающееся такими словами: «Идите вперед всегда, но всегда помните, что в воскресенье 18 декабря 1853 года Вы взяли на себя ответственность стать большим мастером».

При подготовке публикации были использовали материалы статьи Ю.Кремлева.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: