03.12.2016

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 7

Ранним произведениям Сен-Санс не свойственен поисков оригинальности. Автор, как будто, уверен, что она приходит или не приходит независимо от воли и усилий композитора. Превосходное чувство конструк­ции и формы, последовательная чистота письма.

При этом, особенно выделяются некоторые, типич­ные впоследствии для Сен-Санса, факторы: импуль­сивного и изменчивого ритма, четкой и даже сухова­той простоты гармонии, большого пристрастия к по­лифонии (преимущественно, в моцартовского стиля), ясного и благозвучного контрапункта (без перегруз­ки и схоластических ухищрений). Ряд других юношеских сочинений Сен-Санса, от­носящихся к 1854—1856 годам, дополняет черты его раннего композиторского облика. В определенной степени, черты музыки композитора отражали разносторонние особенности его характера: любознательность, острый ум, любовь к шуткам и точным метафорам.

Первые попытки писать для музыкального театра не увенчались успехом. Некоторые замыслы ограничи­вались сочинением отрывков (увертюр, вокальных но­меров), а написанная целиком и оркестрованная ко­мическая опера осталась в безвестности.

Баллада, созданная на слова В. Гюго «Бой короля Жана», возникшая в 1852 году — одна из первых и больших удач Сен-Санса в вокальной музыке. В ней, чутко и просто отражен колорит средневековья, контрасты рыцарского и хорального. Произведение примечательно: изменчи­востью и гибкостью ритма, колоритом тональных смен, вы­разительностью напевных декламаций, аккомпанементом, намечающим, столь характерную для Сен-Санса, лаконичную изобразительность.

К 1852 году относится романс «Мечтания» на слова В. Гюго, имеющий «плавную непринуж­денность и надлежащую краткость лучших француз­ских песен». В 1854—1855 годах возникают романсы и песни «Листок тополя» (на слова А. Тастю), баллада «Смерть Офелии» (на слова Э. Легуве), «Сон цветов» (на слова Г. де Пенмарша), «Жалоба» (на слова А. Тастю), «Восход луны» (подражание Оссиану), «Ожидание» и «Колокол» (на слова В. Гюго), «Лун­ный свет» (на слова К. Мендеса), дуэттино «Пасто­раль» (на слова Ф. Н. Детуша).

Для «Листка тополя» характерны хрупкость и изящество. Примечательно, что возникновению текста этой пьесы способствовало впечатление от реального тополя в Люксембургском саду. Сам Сен-Санс отме­тил (в предисловии к изданию сборника этих роман­сов в 1896 году) случайное совпадение начальных так­тов этого романса с музыкой «Ворона» из «Зимнего пути» Шуберта. Пожалуй, более отчетливую парал­лель можно было бы провести между «Смертью Офе­лии» и шубертовской «Маргаритой за прялкой».

К «Листку тополя» примыкает «Сон цветов». Убедительна в передаче достоинства скорби песня «Жалоба» —один из характерных примеров того, как Сен-Санс, пользуясь простейшими, традиционными сред­ствами, умел претворять их живо и действенно.

«Восход луны» свидетельствует о становлении в музыке композитора кантилены. Обращает на себя внимание начальное длительное звучание в униссон фортепиано и голоса (в ранних романсах, Сен-Санс нередко прибегал практике). Драматизм «Ожидания» (в достаточной мере внешний, поверхностный) оказался далек от основных сфер эмоционального мира Сен-Санса, как композитора.

Безукоризненно построена форма романса «Коло­кол», от глухих колыханий – к постепенно зату­хающим раскатам. Но холодок эмоции явно удаляет музыку от текста Гюго. Музыка «Лунного света» выдержана в формальном ключе, при всем соблюдении густых звуковых красок ве­чернего пейзажа. Дуэттино «Пастораль» носит харак­тер буколической стилизации. В 1855 (или 1856) году Сен-Санс пишет «Шесть ба­гателей для фортепиано» (Oр. 3). В них можно уследить связи с творчеством раннего Шумана.

К 1855 году относится сочинение Квинтета ля ми­нор для фортепиано, двух скрипок, альта и виолонче­ли (Oр. 14). Этот квинтет не лишен выразительных страниц (например, мрачноватые аккорды вступления первой части или вихревые гаммы из третьей части). Но, в целом, Сен-Санс, как будто, весь поглощен перефрази­рованием классики (на новый подчеркнуто виртуоз­ный лад) и выполнением сложных (в частности, поли­фонических) заданий, что придает музыке немало риторики и внешнего блеска.

По-видимому, в это же время (или несколькими годами позднее) была сочинена и Сюита для виолон­чели и фортепиано (Oр. 16) в составе: Прелюдии, Се­ренады, Скерцо, Романса и Финала. Большая любовь Сен-Санса к виолончели с юности, впоследствии лишь усилилась. Сюита — произведение, сходное с Квинтетом композитора по своему складу. В нем, можно лишь пред­чувствовать те моменты, которые в позднейших сочи­нениях Сен-Санса получат гораздо более оригиналь­ное выражение: упомянем неоклассическую (под Ба­ха и Генделя) стилизацию Прелюдии, ритмическую остроту Серенады, динамичность Скерцо.

Освободиться от влияния музыкальных образов и традиций прошлого Сен-Сансу, сплошь и рядом, бывало трудно. Примечательно, что подобное освобожде­ние оказывалось, как правило, не уходом от подобных образов, а как бы их «присвоением», оригинальным претворением.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: