10.12.2016

К. Сен-Санс. Биография и творчество. Часть 9

Храм св. Магдалины (популярный у туристов во Франции), в котором работал К. Сен-Санс, находился далеко от улицы Жардине. Кроме того, старое жилище композитора уже с трудом вмещало расширяющийся круг его друзей и гостей, которых он стал регулярно принимать вечерами по понедельникам. Семья перебралась на улицу Фобур-Сент-Оноре (Faubourg-Saint-Honore, № 168). Новая квартира находилась на четвертом этаже и выходила окнами на юг. Вид из окон был широк и просторен, а большой сад отделял дом от уличного шума. Теперь у Сен-Санса появилась реаль­ная возможность удовлетворить свой интерес к астрономии (он давно мечтал приобрести качественную подзорную трубу).

Весной 1858 года, композитор выпускает в свет Шесть дуэтов для фисгармонии и фортепиано (ор. 8), которые имеют посвящение Лефебюру-Вели. Эти дуэты, удачно использующие контрасты звучания фисгармонии и форте­пиано, приобретает издатель Жиро по цене в 500 фран­ков. Вскоре после этого, Сен-Санс заказал себе отличную под­зорную трубу средних размеров.

Игра на органе доставляла Сен-Сансу много ра­дости. За предыдущие годы, он успел стать прекрасным органистом и, по собственному призна­нию, чувствовал себя sa клавиатурой органа, «как рыба в воде». С особым увлечением, он отдавался импровизациям, пользуясь нотами лишь тогда, ког­да у него болела голова. Тем не менее, импровизации Сен-Санса оказыва­лись достаточно строгими и, зачастую, не удовлетво­ряли светскую публику, посещавшую храм св. Маг­далины. Публика эта, нередко сожалела о модных, изящных приемах, к которым был склонен, вышедшего в отставку, Лефебюр-Вели.

Занимая должность церковного органиста, Сен-Санс сильно отличался от многих своих собра­тий (прежде всего, от С. Франка), которые вкла­дывали в игру на органе подлинную религиозную экзальтацию. Он часто экспериментировал со сти­листическими возможностями органной музы­ки (не только практикуясь в этом сам, но и увлекая своих слушателей). Иг­ру Сен-Санса высоко ценили многие выдающиеся музыканты. Среди них: Клара Шуман, Р. Франц, А. Рубин­штейн, П. Сарасате. Восхищенный способ­ностью Сен-Санса осуществлять на органе «невозможное», Ф. Лист назвал его выдающимся органистом мира.

Как и во всем, Сен-Санс – органист был сторонником строгого чувства меры. В этом плане, характерно свидетельство старого надувальщика ор­ганных мехов в храме св. Магдалины: «У нас тут бы­ли очень хорошие органисты: г. Дюбуа, г. Форе, но только г. Сен-Санс умел достигать выдающихся результатов, используя лишь очень небольшое количества возду­ха».

Достойны кпоминания некоторые из ранних сочинений Сен-Санса для органа. Три рапсодии на бретонские гим­ны (oр. 7, 1866) привлекают лаконизмом и просто­той. Это – одно из тех приближений Сен-Санса к фольклору, которые и позднее придавали особый, обаятельный колорит его музыке. Другой пример — «Свадебное благословение» (ор. 9) —пьеса, полная внутренней восторженности, с примечательной игрой квартовых наложений в начале.

«Рождественская оратория» для соло, хора и ор­кестра (ор. 12, 1858) отражает (по словам биографа Сен-Санса Жоржа Сервьера) испытанный компози­тором в молодости, «двойной кризис Баха — Гуно». Следует, конечно, учитывать и влияние творческого наследия Берлиоза (с его «Детством Христа»). В этом произведении Сен-Санса много формальной музыки. Однако, одна из частей (ч. VII, трио сопрано, тенора и баритона) – впечатляющее достижение композитора. Мечта­тельные голоса на фоне струящихся арпеджио арфы близки к эстетике Гуно (имен­но в таком духе переработал Гуно первую прелю­дию из «Хорошо темперированного клавира» И. С. Ба­ха). Но, вместе с тем, тут ясно чувствуется особен­ная прохладность интонаций Сен-Санса, которая много позднее с чрезвычайной законченностью вы­ступит в его знаменитой пьесе «Лебедь» из «Карнавала животных».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: