10.12.2016

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Архитектура и дизайн интерьера

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 1

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 1

Над старым городом Перигё и сегодня возвышается живописный силуэт церкви, увенчанной пятью белокаменными куполами. Во многом отличаясь от французских романских церквей, сооружение выглядит экзотично, напоминая собор Св. Марка в Венеции. Традиция использования купольного перекрытия церквей являлась альтернативой сводчатому, применявшемуся в базиликах. Она получила распространение в западных и юго-западных районах современной Франции, находящихся вблизи древнеримских дорог. Подобную архитектурную практику можно встретить в таких городах как Ангулем, Пуатье, Нант, Солиньяк и т.д.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 2

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 2

Сен-Фрон является одной из самых больших церквей в юго-западной части Франции с уникальной системой купольного перекрытия. Даже с учетом неоднозначно воспринятых восстановительных работ XIX века, начатых под руководством Поля Абади в 1852 г. и завершенных в 1884 г. (после его кончины), сооружение во многом сохранило свой исторический облик.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 3

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 3

В древности, на месте нынешнего городка Перигё располагалось древнее галльское поселение Версуна (Vesunna). Вскоре после захвата римлянами, оно превратилось в один из центральных городов Аквитании. Однако, в третьем веке н.э. город был разорен алеманами. Незадолго до VI века, по преданию, рядом с городом жил творивший чудеса отшельник по имени Фрон (с именем которого, по преданию, связывают распространение в регионе христианства). После кончины, его могила привлекала к себе большое число паломников, и сооруженная рядом с ней часовня стала мала, чтобы вместить всех. В VI веке (во времена Меровингов) местный епископ построил более крупное сооружение (остатки которого были найдены в 1872 г, при раскопках вблизи апсиды Сен-Фрон). Все возраставшее количество паломников привело к тому, что небольшое поселение и построенный при церкви монастырь к 1251 г. превратились в город, получивший название Перигё.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 4

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 4

В период Каролингов, епископская часовня была расширена и освящена в 1047 г. В результате пожара 1120 г. от постройки частично уцелели лишь стены, которые стали основой для возведения церкви Сен-Фрон, начало которого относят к 1140 г. Хор каролингской церкви и захоронение Св. Фронта, частично вошедшие в состав новой романской церкви, были переориентированы алтарной частью на восток.

Церковь Сент-Фронт в Перигё. План в виде греческого креста

Церковь Сент-Фронт в Перигё. План в виде греческого креста

В основании церкви Сен-Фрон, в отличие от большинства Французских базилик, лежит форма греческого равностороннего креста. Подобный тип плана был характерен для византийских церквей, подобных храму Святых Апостолов в Константинополе (современный Стамбул), ставшему основным торговым партнером Венеции. В отличие от устойчивых связей архитектуры собора Сан-Марко в Венеции с византийскими образцами, влияние стилистики последних на архитектуру церкви Сен-Фрон еще предстоит изучить.

Церковь Сент-Фронт в Перигё. Продольный разрез нефа

Церковь Сент-Фронт в Перигё. Продольный разрез нефа

Использование каменного купольного перекрытия со времен античности для расположенных вокруг Перигё областей не было редкостью. Нововведением оказалась форма греческого креста в плане сооружения. Купольное перекрытие имело ряд преимуществ перед сводчатым, т.к требовало применения в качестве опоры лишь четырех причалов (опорных стен). Это позволяло расположить внутри стен столько оконных проемов сколько было необходимо, без потери прочности (т.к стены несли лишь собственный вес). Недостатком подобной конструкции было то, что требовались достаточно большие опоры, поэтому сооружение купольных перекрытий считалось целесообразным лишь для перекрытия больших пространств.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 5

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Общий вид. Фото 5

Пять куполов церкви Сен-Фрон имеют диаметр 12 метров. Они опираются на массивные квадратные причалы, с шестиметровой стороной основания. Опоры связаны посредством широких каменных арок, которые через сферические треугольные паруса поднимаются вверх до уровня основания купола. В отличие от наружной поверхности куполов, имеющей ячеистый рельеф, их внутренняя поверхность гладкая.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Арки нефа и алтарь

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Арки нефа и алтарь

Дизайн интерьера церкви Сен-Фрон создает впечатление монументальности и величия. В отличие от большинства романских и готических церквей, ее массивные стены сооружения никогда не были окрашены. На протяжении своей истории, сооружение несколько раз подвергалось реконструкции. С северной и южной сторон трансепта к апсидам были пристроены часовни.

Несмотря на то, что из размещенных на 60 метровой колокольне 122 скульптур  119 относятся к XIX — XX вв., ее оригинальная конструкция почти не изменилась. Большая часть колоколов башни (получивших название в честь местных святых) довольно древние и объединены в карильон (механический музыкальный инструмент, заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию посредством часового механизма; Википедия), звучащий летними вечерами. Верхняя часть башни была восстановлена Полем Абади в ходе реконструкции XIX века.

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Внутренний двор

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Внутренний двор

В 1575 г., во время религиозных войн, интерьер церкви Сен-Фрон был разграблен, сокровища рассеяны, а гробница святого разрушена. Второй раз церковь получила сильные повреждения во время Фронды (французский гражданской войны в середине семнадцатого века). В 1669 г. сооружение было в первый раз восстановлено. В XIX веке Поль Абади спас архитектурный комплекс (включая его уникальные купола) от разрушения, но именно с этой реконструкцией были связаны и наиболее радикальные изменения внешнего вида церкви. За исключением замены готической часовни XIV века апсидами (на северной и южной сторонах трансепта) реконструкция не затронула план. С северной стороны был добавлен вход (не использующийся лишь в торжественных случаях).

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Арки внутреннего двора

Церковь Сен-Фрон в Перигё. Арки внутреннего двора

Больше всего критики пришлось на реставрацию куполов и сводов. Купола, которые изначально были разных размеров и форм, были восстановлены слишком единообразно. Несмотря на использование обломков оригинальной кладки, сооружение обрело слишком однородный современный вид. Трудно объяснить, с какой целью вместе с восстановлением разрушенных скульптур, архитектор распорядился заменить значительную часть скульптурных рельефов (137 снаружи и 82 внутри сооружения), которые были в хорошем состоянии. В церкви было добавлено много архитектурных элементов, которые в ней никогда не существовали. Прежде всего, имеется в виду семнадцать колоколен. Замена коснулась и часть средневековой каменной кладки. По существу, Абади создал новое сооружение, вдохновленное идеями романской постройки, которое послужило прообразом при строительстве базилики Сакре-Кер в Париже, проходившей под его руководством.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: