10.12.2016

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Архитектура и дизайн интерьера

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Интерьер восточной части нефа

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Интерьер восточной части нефа

В Бургундии, до наших дней сохранилась монастырская церковь Сен-Филибер, которая  является одной из первых, построенных во времена великого культурного возрождения, произошедшего во Франции около 1000 года. В отличие от притемненных массивных построек более позднего романского периода, сооружение примечательно удивительно светлым интерьером. Потоки света в Сен-Филибер мягко рассеиваются уникальной системой сводов, возведенных в гармоничном ритме. Многие искусствоведы считают ее архитектуру «восхитительной». Подобную характеристику не часто можно услышать применительно к постройкам романского и более раннего времени. Несмотря на гармоничные формы и пропорции, Сен-Филибер лишь один раз использовалась как архитектурный образец. Причиной было то, то в этот период, сооружения, как правило, строились местными мастерами, с учетом региональных особенностей. Главную ценность церкви Сен-Филибер представляет ее камерность, в сочетании с живым отражением в архитектуре личностей ее авторов. Проводя аналогию с другими видами творчества, можно сказать, что ее обаяние подобно народной музыке, или авторской песне. И в этом смысле, привлекательность сооружения никогда не будет утрачена.

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Интерьер нефа

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Интерьер нефа

Изначально, на месте Сен-Филибер располагалась небольшая часовня, построенная рядом с предполагаемым местом захоронения святого Валерьена (Валерьяна), который незадолго до 200 года н.э. принял мученическую смерть за проповеди христианства в лагере римлян. Новая часовня, по всей вероятности, была построена на месте нынешнего склепа, оригинал которого был разрушен арабскими завоевателями около 730 г. Позже, на территорию возникшего монастыря были перенесены останки Сен-Филибера (616-685 гг.) основателя аббатства на одном из островов, недалеко от атлантического побережья Франции. Здесь была построена церковь, сильно пострадавшая во время нашествия венгров в 936 г. Гробницы двух святых привлекали в монастырь большое число паломников, пожертвования которых помогали в проведении работ по строительству церкви. В 1007 г. строительство прервал сильный пожар. Сооружение сводов нефа было начато лишь в 1066 г. и завершено в 1108 г.

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Внутренний двор с арками, неф и башня

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Внутренний двор с арками, неф и башня

От строений монастыря, свой начальный вид до нашего времени сохранила лишь церковь.

Остатки стен, окружавших ранее общежитие, дом настоятеля, склады и церковь, свидетельствуют, что архитектурно, монастырь в то время лишь немногим отличался от крепости с укрепленными входными воротами. Самые старые (сохранившиеся с 1000 г.) постройки, примыкающие к зданию церкви с западной стороны, и по сегодняшний день сохранили крепостной вид. Вход на территорию был организован через большой, прямоугольный вестибюль, сводчатый потолок которого поддерживался четырьмя массивными колоннами. Современный вход с южной стороны сооружения, изначально служил местом встреч и общения прихожан с монахами. Винтовая лестница из помещения ведет в часовню Св.Михаила. Часовня находится на 12 метров выше расположенного под ней вестибюля. Она имеет сравнительно небольшие размеры и маленькие окна под сводчатой крышей, также поддерживаемой колоннами. Щели в наружных стенах напоминают об изначально защитной функции монастыря.

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Орган в апсиде

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Орган в апсиде

Скульптурные украшения часовни Св. Михаила являются одними из самых ранних сохранившихся романских образцов.

Несмотря на то, что их изготовлением занимался любитель (по всей вероятности, один из монахов), украшения считаются шедеврами своего времени. Находящийся в апсиде великолепный орган, построенный Гаспаром Симоном и Жаном-де-Эрвилем (Herville) в 1629 году является одним из старейших в Бургундии. В конструкции перекрытия церкви Сен-Филибер использованы так называемые баррель-своды (полуцилиндрической формы). С учетом относительно небольшой ширины и длины нефа, а также трансепта, компенсирующего умеренные распорные нагрузки, удалось сохранить достаточно тонкие (в сравнении с романскими постройками) стены и обеспечить большой приток света в интерьер через окна. Пирс, арки и стены церкви выполнены из небольших блоков местного розового камня. Свет, отраженный от их поверхности обретает мягкий розовый оттенок, придающий интерьеру психологическую теплоту. Впечатление простора усиливает оригинальная конструкция сводов, позволившая сделать боковые проходы в нефе пропорционально выше, чем это было принято в тот период. Главное эстетическое достоинство архитектуры Сен-Филибер проявилось в умелом сочетании криволинейных и плоских поверхностей.

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Амбулаторий крипты

Монастырская церковь Сен-Филибер в Турню. Амбулаторий крипты

В то время как неф постройки лишен отделки, в ее восточной части сохранились скульптуры и рельефный декор.

Многочисленные пристройки к основному помещению представляют собой почти самостоятельные церкви. Каждая из них содержит дугообразную апсиду, включающую алтарь, прямой односторонний неф, хор (соединяющий апсиду со ступицей), а также амбулаторное пространство для обхода хора и апсиды (обеспечивавшее паломникам доступ к мощам святых). По всей вероятности, ранее на их месте размещалось захоронение Св.Валерьена, которое ныне перемещено в склеп под часовней центральной апсиды. Несколько находящихся в склепе колонн были, очевидно, позаимствованы из остатков древнеримских построек. Захоронение Св.Филибера размещенное в центральной часовне (непосредственно над могилой Св.Валерьена) относят к 875 г. Над центральной частью церкви возвышается башня. Опорой для нее служат крестообразные столбы в месте пересечения хора, нефа и трансепта. Подобная конструкция не вполне характерна для архитектуры Бургундии и больше связана с традициями аббатства Клюни (которое было построено позже). Внутренний двор сооружения представлен открытыми галереями, имеющими по три арки с каждой стороны.

В 1790 г., во времена французской революции, монахи Сен-Филибер были изгнаны, а само сооружение превратилось в «Конституционный клуб». Три года спустя церковь утратила свои колокола. С 1802 году Сен-Филибер служила приходской церковью. Ее восстановление было начато лишь в XX веке. В настоящее время, скульптуры размещены в единственном отапливаемом помещении. Наряду с церковью был также восстановлен дом настоятеля (построенный позже в готическом стиле). Из четырех оригинальных галерей (с проходами позади колонн), определявших границы территории монастыря, до настоящего времени сохранилась лишь одна.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: