07.12.2016

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Архитектура и дизайн интерьера

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Общий вид

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Общий вид

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп является объектом внимания со стороны искушенных знатоков истории архитектуры. Она представляет наглядный и уникальный пример органичного синтеза романской архитектуры, скульптуры, дизайна интерьера и живописи. Именно это обстоятельство дало основания для включения сооружения в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то, церковь была частью большого и влиятельного аббатства недалеко от города Пуатье на западе Франции. Монастырский комплекс, построенный примерно в то же время что аббатство Клюни во Франции и Кафедральный собор в Дареме в Англии, сопоставим с ними и по организации архитектурного пространства.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. План церкви

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. План церкви

Подобно многим церквям региона, Сен-Савен-сюр-Гартамп имеет длинный и высокий центральный неф. Но, главной достопримечательностью церкви являются уникальные фрески, получившие название «Библия Святого Савина». Занимая площадь несколько тысяч квадратных метров, они отображают сцены Ветхого Завета (иллюстрации Евангелия до нашего времени не сохранились). По качеству исполнения и масштабности (среди иллюстраций средневековья), фрески считаются одними из лучших во Франции. Первоначально, также были расписаны трансепт, хор и капеллы, однако они, к сожалению, не сохранились.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Внутренний двор

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Внутренний двор

Согласно церковному преданию, в Македонии, в середине пятого века, за отказ от поклонения языческим идолам, два брата (Савин и Киприан) были приговорены к смертной казни. Им удалось бежать в Галлию (на территорию современной Франции), но там они были пойманы и казнены. В память об этом событии, в девятом веке (недалеко от города Пуатье) был возведен монастырь. В 878 г. он был разграблен норманнами и смог восстановиться лишь к одиннадцатому веку. Из всего монастырского комплекса до нашего времени сохранилась лишь церковь, старейшая (из существующих) часть которой была, предположительно, закончена в 1060 г., за шесть лет до вторжения в Англию Вильгельма Завоевателя.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент наружной стены нефа

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент наружной стены нефа

На одной оси со входом в церковь (вместо традиционных двух) была построена единственная башня. Апсида, амбулаторное пространство с часовнями и трансепт были сооружены в период с 1060 – по 1075 гг. Неф церкви (имевший первоначально деревянное перекрытие), для обеспечения возможности соединения с трансептом и возведения башни, был расширен в течение последующих десяти лет. В 1095 г., при сооружении сводчатого перекрытия, неф был частично перестроен. Последней частью при возведении церкви стала башня со шпилем (высотой около 100 метров). Контрастность восприятия всего сооружения в целом создается посредством противопоставления вертикалей башни горизонталям нефа.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Алтарная часть и амбулаторий

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Алтарная часть и амбулаторий

До времен периода Столетней войны, аббатство Сен-Савен-сюр-Гартамп было влиятельным и процветающим. Но, в 1453 г. монастырь оказался местом столкновения интересов солдат короля Франции и Принца Эдуарда. Нелегкая судьба выпала на его долю и в период религиозных войн. Между 1562 и 1568 гг. комплекс был сожжен и разрушен кальвинистами. Из-за отсутствия средств на восстановление, многие строения впоследствии были снесены. В период с 1611 по 1635 гг. церковь использовалась как крепость. И лишь в 1640 г. остатки монастыря были переданы обществу Сен-Мор, вернувшему ему религиозные функции. Остается лишь гадать, каким образом, в столь смутные времена, смогли сохраниться требующие бережного обращения фрески, да и само архитектурное строение.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с притвором (крыльцом)

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с притвором (крыльцом)

Церковь Сен-Савен-сюр-Гартамп (в районе Пуатье) представляет собой один из самых ранних и самобытных образцов «пуатевинской» романской архитектуры – одной из влиятельных средневековых школ. Пуатье был важным региональным центром со времен Римской Империи. В 732 н.э. Карл Мартелл воспрепятствовал здесь продвижению мусульман из Испании. В романский период, Пуатье был одним из самых развитых во Франции городов. Здесь формировались средневековые архитектурные, художественные и музыкальные традиции.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с витражным окном

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с витражным окном

Место строительства церкви и монастыря располагалось на пути следования паломников из Парижа в Сантьяго-де-Компостела, а также – из северных областей страны на юг. Регулярные перемещения людей, сопровождавшиеся торговым и культурным обменом, стали одной из главных причин того, что монастырь был построен и оформлен в сравнительно короткие сроки (1060 – 1115 гг). Другая причина была обусловлена особыми свойствами местного известняка и мастерством работы артели каменщиков.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с колоннами

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент интерьера с колоннами

Местный природный известняк (изначально белого цвета) при контакте с воздухом приобретал светлый кремовый оттенок. Обладая высокой прочностью и пластичностью, он, в то же время, позволял быстро возводить легкие своды. Это позволило избежать использования нервюрных перекрытий, характерных для строительства готических сооружений в северных регионах Франции. В то время как многие церкви (с целью улучшения освещения) стремились увеличить высоту центрального пространства нефа, снижая, при этом, высоту боковых проходов, для конструкции Сен-Савен-сюр-Гартамп оказалось достаточным наличие торцевого освещения и окон в боковых проходах. Мягко рассеивая свет, легкое сводчатое перекрытие создавало психологически комфортное пространство. Еще одним преимуществом (в виду легкости перекрытий) стало отсутствие необходимости использования сложной системы контрфорсов.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Неф церкви

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Неф церкви

Формируя мягкое рассеянное освещение, конструктивные особенности Сен-Савен-сюр-Гартамп облегчали возможность восприятия обширной фресковой живописи в интерьере. Отсутствие ребер по длине нефа, создавало подобие гладкой туннельной поверхности потолка, также упрощавшей создание росписи. Подобно коринфскому ордеру, капители колонн в этой части церкви украшены листьями. В отличие от римской традиции, в декоре капителей церкви можно встретить образцы животных (например, львов). Украшения в период Средневековья использовались, в первую очередь, в качестве иллюстративного материала, ибо большинство людей было неграмотным и не имело доступа к Библии. Именно по этой причине, оформлению церквей уделялось столь большое внимание.

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент фресковой росписи потолка нефа

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент фресковой росписи потолка нефа

Фресковая роспись церкви Сен-Савен-сюр-Гартамп уникальна по своему масштабу. Можно сказать, что ее интерьерное пространство служит «холстом для фрески». Правда, с технологической точки зрения, это – не совсем фреска. Речь, в данном случае, идет о росписи по сухой штукатурке, когда наложенные краски остаются на поверхности стены (в отличие от настоящей фрески, выполняемой по мокрой штукатурке). В иллюстрациях церкви использовалась весьма ограниченная палитра цветов: желтая охра, красная охра и зеленый, смешанный с черным и белым. Изображенные фигуры, как правило, очерчены темным контуром на светлом фоне. Все изображения отличает ясность, простота восприятия и, если можно так сказать, «графичность». Несмотря на частичную утрату росписи при пожарах, разрушениях и проведении восстановительных работ, большая часть изображений на сводах нефа, притвора (крыльца) и склепа хорошо сохранилась. Иллюстрации притвора представляют собой эпизоды из Апокалипсиса:

  • Христос во славе в небесном Иерусалиме
  • сражение Архангела с чудовищем
  • Новый Иерусалим.
Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент фресковой росписи на сюжет Ветхого Завета

Церковь аббатства Сен-Савен-сюр-Гартамп. Фрагмент фресковой росписи на сюжет Ветхого Завета

В своде центрального нефа, отражены сюжеты из книги Бытия и Исхода Ветхого Завета. Следует отметить, что иллюстрации логически связаны с элементами архитектуры, на которых они представлены. Так, сцены в арке нефа расположены в виде двух непрерывных продольных полос. Серия начинается с картин в северной части нефа, и продолжается в сторону пересечения с трансептом. Здесь представлены иллюстрации сюжетов с Каином, Авелем и Ноем. Затем, повествование возвращается к фасаду, иллюстрируя сюжет строительства Вавилонской башни, жизнь Авраама, Моисея и получения Десяти Заповедей. Присутствовавшие изначально в трансепте, амбулаторных проходах и хоре сцены из Нового Завета и фреска «Спас в силах» до нашего времени не сохранились. Элегантность и выразительность внутреннего убранства церкви Сен-Савен-сюр-Гартамп, ориентированная на использование простых геометрических форм и ясность фресковых росписей, делают ее одним из самых значительных средневековых сооружений.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: