15.08.2018

Капелла Сент-Шапель в Париже. Архитектура и дизайн интерьера

Вид Парижа и Сен-Шапель на иллюстрации братьев Лимбургов

Вид Парижа и Сен-Шапель на иллюстрации братьев Лимбургов

Капелла Сент-Шапель (Святая капелла) в Париже традиционно считается одним из самых посещаемых мест во время культурно-познавательных туров во Францию.  Она была построена в период с 1241 по 1248 гг. (во времена правления короля Людовика IX) как дворцовая часовня для хранения христианских реликвий. Главными среди них являлись: терновый венец Христа (по преданию, надетый на него перед казнью) и часть Животворящего Креста, на котором он был распят. Таким образом, Сент-Шапель изначально задумывалась как архитектурный реликварий (обрамление христианских ценностей).

Сен-Шапель. Общий вид нефа капеллы

Сен-Шапель. Общий вид нефа капеллы

В средние века строительство церквей было часто связано с сюжетами Священной истории, или атрибутами жизни святых. Таковы, например, церковь Сан-Марко в Венеции (посвященная Св.Марку), или Шартрский собор (посвященный Богоматери и ее одеянию). Вместе с тем, Сент-Шапель строилась как королевская капелла, убранству которой следовало быть дорогим и элегантным. Будучи одним из символов монархии, сооружение идейно связывало Терновый венец Христа с королевской властью, подчеркивая, тем самым, ее божественное происхождение. Вместе с тем, богатое убранство Сент-Шапель подчеркивало статус короля (который, сам по себе, являясь глубоко религиозным человеком, жил и одевался довольно скромно). Доступ в капеллу в то время был возможен лишь со второго этажа королевского дворца, располагавшегося на острове Сите в центре Парижа (позже, королевский дворец был перенесен на другую сторону Сены с северной стороны). Лестницы, по которым вход в сооружение осуществляется в наши дни, тогда были служебными.

Сен-Шапель. Общий вид капеллы и дворца

Сен-Шапель. Общий вид капеллы и дворца

Сооружение капеллы, предположительно, было начато в 1241 г.

8-го августа 1239 г. Терновый венец был доставлен в Париж. Для ускорения строительства было выделено 40000 ливров (по тем временам, большие средства), которые, тем не менее, уступали затратам на приобретение реликвий у императора Балдуина II (последнего латинского императора Константинополя). Освящение сооружения состоялось в 1248 г., когда Людовик IX отправился в седьмой крестовый поход, поручив заботу о капелле своему управляющему (именуемому также капелланом и казначеем).

Святые реликвии, хранящиеся в капелле, выставлялись для обозрения каждую Страстную пятницу. В это время больным прихожанам разрешалось прикасаться к ним для обретения веры в исцеление. В остальное время реликвии хранились в богато украшенных нишах часовен. В 1306 году в сооружение был доставлен великолепный реликварий (вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение), служивший во время канонизации Людовика IX в 1299 г.

Сен-Шапель. Витражи нефа верхнего этажа

Сен-Шапель. Витражи нефа верхнего этажа

Строительство Сент-Шапель велось спустя почти столетие после зарождения готического стиля, одним из первых образцов которого стала базилика Сен-Дени. За это время четыре поколения архитекторов и строителей широко практиковали и совершенствовали формы, детали и методы возведения сооружений. Появилась новая разновидность готики, получившая название «лучистый стиль» (Rayonnant style). Сент-Шапель стала одним из первых образцов его применения. Особенностями новой разновидности стиля являлись:

  • внедрение витражной рамы, независимой от конструктивных особенностей стен;
  • технологические усовершенствования при работе с металлом;
  • использование пергамента для предварительной разработки планов и архитектурных деталей.
Сен-Шапель. Неф капеллы с ребрами жесткости

Сен-Шапель. Неф капеллы с ребрами жесткости

Все нововведения «лучистого стиля» капеллы были взаимосвязаны.

Особенность новой конструкции состояла в том, что большие витражные пространства (ослабляя кладку стен) требовали дополнительных мер усиления, с целью сопротивления ветровой нагрузке. По этой причине, в конструкции использовались кованные железные прутья, хорошо выдерживающие нагрузку на растяжение и изгиб. В Сент-Шапель, прутья визуально скрыты внутри каменной кладки и ребер жесткости. Подобная конструктивная система за восемьсот лет предвосхитила появление армированных железобетонных конструкций. В Сент-Шапель использованы две горизонтальные железные ленты, опоясывающие сооружение по периметру и связанные между собой системой зажимов. Одна из лент расположена в уровне середины высоты витражных окон. Металлические ленты опоясывают и часовню. В некоторых местах, замаскированные под каркас, соединения железных элементов создают иллюзию витражного окна. Железные тяги выполняет в сооружении ту же роль, что и контрфорсы в большинстве готических церквей. Именно они, компенсируя нагрузки, позволили Сент-Шапель сохранить относительно ровный и компактный внешний силуэт.

Сен-Шапель. Готическая роза западного портала

Сен-Шапель. Готическая роза западного портала

Схемы, изображенные на пергаменте, давали возможность не только донести идеи архитектора до каменщиков, но и передать опыт строительства из одного места в другое. Это обеспечило быстрое распространение готических сооружений на большей части территории Северной Европы. Возможно, именно использование рисунков и описаний в этот период позволило сохранить имена архитекторов Сент-Шапель. Среди них: Жан де Шель (скончался около 1260 г.) и Пьер де Монтрей (скончался в 1267 г.), разработавший трансепт собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам). Схожесть деталей часовен Сент-Шапель и Амьенского собора свидетельствует, что в разработке мог принимать участие кто-то из архитекторов последнего (или его преемник).

Сен-Шапель. Скульптура в нефе

Сен-Шапель. Скульптура в нефе

При проектировании дизайна интерьера королевской капеллы возникла непростая задача ее практической и эстетической совместимости с местом для хранения реликвий. Функционально, Сент-Шапель должна была иметь 2 этажа. Первый, в уровне земли, посвященный Богоматери, предназначался для персонала дворца. Верхний этаж был непосредственно связан с королевским дворцом. Для реализации проекта был введен дополнительный ряд колонн, компенсирующих перераспределения нагрузки. Вместо традиционных готических контрфорсов, в Сен-Шапель использованы элегантные простенки, перпендикулярные плоскости стен с витражами, идущие от уровня пола до низа сводчатого перекрытия. Они делят стены на пять частей, в каждой из которых располагается по четыре ряда витражных окон. Семь подобных отсеков (бухт) формируют скругленную стену апсиды. Каждый простенок, подобно стенам, армирован (снабжен) каркасом из железных прутьев.

Сен-Шапель. Фрагмент витража со сценой Крещения

Сен-Шапель. Фрагмент витража со сценой Крещения

Витражный декор Сен-Шапель уникален.

6672 квадратных метра его остекления содержат 1134 религиозные сцены. Витражные стекла отличает весьма высокое, для своего времени, качество. Даже там, где витражи были восстановлены в XIX веке, цельность композиции не позволяет легко отличить их от оригинальных. По всей вероятности, в их создании принимали участие разные группы художников. За исходные образцы были приняты витражи Шартрского собора. В отличие от Шартра, в Сен-Шапель вместо раздельного использования красного и синего цветов был использован синтезированный фиолетовый. Цвет оказался столь популярен, что часто давая характеристику тем или иным винам, говорили что они имеют «цвет окон Сен-Шапель».

Витражи прямых стен нефа, в основном, иллюстрируют сцены из Ветхого Завета. Композиции в первой из семи бухт апсиды отражают историю хранящихся в капелле реликвий, остальные посвящены жизнеописанию Христа. Нервюры перекрытия, имитирующие небесный свод со звездами, окрашены в синий цвет с золотым вкраплением. Оформление капеллы дает представление о том, насколько популярны в период средневековья были яркие цвета.

Сен-Шапель. Статуя короля Людовика IX

Сен-Шапель. Статуя короля Людовика IX

Время внесло ряд изменений в изначальный вид Сен-Шапель.

В 1383 г. к ней были пристроены ризница и архив. Последний, был разрушен в 1776 г. во время замены помещений суда королевской резиденцией. В пятнадцатом веке была добавлена фигура ангела, которого с помощью механических приспособлений опускали в помещение во время проведения службы. Во времена Карла VII на западной стене было установлено великолепное готическое окно, сохранившееся до нашего времени. При Людовике XII была достроена наружная лестница. Шпиль на крыше менялся, по меньшей мере, трижды. Будучи символом королевской семьи, Сен-Шапель, хоть и не была разрушена, но сильно пострадала во времена Французской революции. Из интерьера исчезла мебель и часть убранства, реликвии были отправлены на монетный двор. Ряд скульптур, перевезенных в другие музеи и церкви, удалось спасти. Верхний этаж часовни был превращен сначала в клуб, затем — в судебный архив. В это, неблагоприятное для Сен-Шапель, время, часть витражей была распродана.

С 1836 по 1857 гг. Жан-Батист Лассо (архитектор сотрудничавший с Виоле-ле-Дюком) занимался восстановлением капеллы, невзирая на нехватку средств. Великолепные скульптуры двенадцати апостолов, размещенные на верхнем этаже Сен-Шапель были собраны лишь к 1844 г. Но, лишь половина из них оказалась в пригодном для экспонирования состоянии. В настоящее время, большинство фигур заменены копиями, оригиналы которых хранятся в музее средневекового искусства Парижа.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: