19.09.2018

Картины художников. Выставка скандинавской живописи

В центре финской столицы на улице Булеварди стоит старинный особняк. В нем расположен Синебрюховский музей главная художественная сокровищница Финляндии. Здание строилось в 1840-х годах промышленником Н. Синебрюховым (владельцем пивоваренных заводов) как личная резиденция. С именем одного из его наследников Павла Синебрюхова и связана предыстория музея. Вместе с женой, актрисой по профессии, он обнаружил серьезный интерес к изобразительному искусству, развивать который им помогали знакомые меценаты, торговцы художественными произведениями. Результатом этого увлечения стала замечательная коллекция старой зарубежной живописи. В 1921 году, по воле супругов, картины художников, вместе с другими предметами художественного творчества (мебель, серебро, фарфор), были переданы государству, которое впоследствии купило и их владение.

В некогда жилых апартаментах, обновленных с большим тактом и вкусом, в настоящее время размещаются подаренные финскому народу коллекции картин.

В залах этого музея, в конце XX века, экспонировалась редкая выставка скандинавской живописи из музеев СССР. Впервые эти работы были собраны воедино и показаны в Хельсинки. Экспозицию составили свыше ста произведений живописи и графики. Наибольшее число экспонатов собственность Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Участниками выставки стали художественные музеи Иркутска, Киева, Львова, Петрозаводска, Риги. В экспозиции находились работы выдающихся художников, составляющих славу национальных художественных школ Северной Европы. Одни из показанных на выставке произведений впервые приехали на родину своих творцов, ибо были созданы за ее пределами; другие там родились и ненадолго вернулись в качестве гостей.

В начале XX века, ранней весной 1905 года, в Петербурге, в Таврическом дворце, открылась историко-художественная выставка русских портретов. Ее инициатором и блестящим организатором был Сергей Дягилев личность удивительная, оставившая глубокий след в истории русской культуры, много сделавшая для ее популяризации за пределами России. На выставке демонстрировалось свыше двух тысяч произведений, начиная с эпохи Петра Великого. Высказывания в прессе сводились к утверждению, что собранная коллекция могла бы составить величайший музей в Европе портретной живописи. На выставке экспонировались и работы, исполненные иностранными художниками. Среди них были известные мастера из Скандинавских стран А.Рослин, В.Эриксен. Были показаны также портреты, созданные Б.Петерссеном, К.Мазером, А.Цорном, А.Эдельфельтом. Но именно отделы портретов кисти А. Рослина и В.Эриксена, наряду с произведениями таких русских мастеров, как Д. Левицкий, Ф. Рокотов, В. Боровиковский, В. Тропинин, О. Кипренский, К. Брюллов, были самыми внушительными. Еще в эпоху Петра I в Россию ко двору стали приглашать иностранных художников для создания портретов царствующих особ, приближенных царского дома.

Наиболее значительными, в представленной коллекции ранних произведений скандинавской живописи, являются портреты кисти Вигилиуса Эриксена, долгое время работавшего в России.

Эриксен писал портреты Екатерины II почти каждые два года, изображая ее в рост и по пояс, в трауре по умершей императрице Елизавете Петровне (дочери Петра I) и перед зеркалом, в русском костюме и в мундире Преображенского полка. Написанные в гармоничной цветовой гамме, все они прославляли Екатерину II, и потому, в отличие от портретов Рослина. нравились ей. Недаром императрица приказала все их скупить. Для выставки в Хельсинки были избраны блестящие образцы парадного портрета кисти В. Эриксена: Екатерины II в гвардейском мундире, датированный годом ее воцарения на троне, и великого князя Павла Петровича, изображенного в учебной комнате, написанный четырьмя годами позже. Картины создавались по заказу для загородных дворцов российской столицы, Романовской галереи Зимнего дворца, часто копировались, после революции их передали в Эрмитаж, другие центральные музеи страны.

Портрет Екатерины II в гвардейском мундире. В Эриксен. 1762 г. Государственный Эрмитаж.

Портрет Екатерины II в гвардейском мундире. В Эриксен. 1762 г. Государственный Эрмитаж.

В середине 1770-х годов Екатерина II призвала в Россию Александра Рослина.

К тому времени он составил уже себе имя в Париже, где впервые с ним познакомились многие русские. На выставке в Таврическом дворце экспонировался не один десяток парадных и интимных портретов кисти Рослина. В критике даже проскальзывала мысль о том, что популярность знаменитого шведского мастера затмила славу блистательного русского художника Левицкого. Высказывалось мнение, что и Эриксен оказал влияние на живопись Рокотова. С другой стороны, подчеркивалось увлечение Рослина писанием аксессуаров в ущерб передаче внутреннего мира персонажей. Рослин действительно любил писать шелк, атлас, бархат, кружева, напудренные парики, с легкостью демонстрировал мастерство в передаче фактуры. Но как большой художник он стремился проникнуть и в психологию героев. Екатерина II, негодуя по поводу выполненного им портрета, заявила, что похожа на шведскую кухарку. Один из художников заметил в связи с этим, что она сильно ошиблась, обратившись с заказом к Рослину. Так что Рослин, стремившийся передавать свои модели в привлекательном виде, не всегда следовал этому принципу. Доказательство — тот же портрет императрицы, один из наиболее правдивых в творческом наследии мастера.

Включенные в экспозицию выставки скандинавской живописи «Портрет неизвестного в красном кафтане», портреты великой княгини Марии Федоровны и великого князя Павла Петровича, исполненные как парные в один год и украшавшие прежде Романовскую галерею Зимнего дворца, свидетельствуют о блестяще сложившейся и в России судьбе художника, о том, как вдохновенно и неустанно он здесь работал. Русские портреты Эриксена и Рослина говорят не только о большом художественном даровании авторов. Им суждена долгая жизнь как свидетельствам своей эпохи, историческим документам времени. Говоря об этом, нельзя обойти еще одно крупное имя скульптора Бертеля Торвальдсена. Самая большая коллекция его работ собственность Эрмитажа. Произведения Торвальдсена попадали Россию разными путями. Главный из них заказы русских. Когда скульптор находился на земле своей второй родины Италии, судьба свела с ним многих россиян. Вот почему в его наследии немало портретных статуй и бюстов наших соотечественников. Недаром Петербургская Академия художеств избрала великого датчанина почетным вольным общником. Русская художественная критика отмечала его творчество еще при жизни художника.

В XIX веке в России воспитываются собственные художественные таланты.

Иностранцы работают уже реже. Живописец К.Йенсен приезжал в 1840-х годах сюда за заказами, его однофамилец скульптор Д. Йенсен, ученик Торвальдсена, прибыл в 1841 году в Петербург по рекомендации учителя и остался здесь навсегда. Затем были Мазер, Эдельфельт, Цорн.

Портрет дамы. А. Рослин. ГМИИ им. Пушкина

Портрет дамы. А. Рослин. ГМИИ им. Пушкина

На рубеже XIX и XX столетий, наступает новый период формирования отделов зарубежного искусства, включая скандинавскую живопись, в художественных собраниях России. В этот период особенно значительной становится роль отдельных энтузиастов. На арену культурной жизни выходят такие крупные меценаты и собиратели, как С. И.Щукин и И. А. Морозов, много сделавшие и для того, чтобы укомплектовать свои коллекции произведениями скандинавских и финских мастеров. В числе их первых приобретений были пейзажи норвежцев Ф. Таулова и Э. Мунка, работы шведских мастеров Б. Лильефорса и А. Цорна, финская живопись картины В. Бломстедта, А. Эдельфельта, А. Галлен-Каллелы.

К числу первых собирателей скандинавской живописи в России необходимо отнести и С.Дягилева.

Вся творческая деятельность Дягилева первоначально была сосредоточена на стремлении установить культурные контакты между Россией и странами Северной Европы. В 1897 году в Петербурге по его инициативе устраивается первая выставка скандинавской живописи, имевшая большой резонанс в российских творческих кругах. Многие из ее участников заняли впоследствии прочную позицию в истории той или иной национальной художественной школы. В 1898 году, благодаря усилиям Дягилева состоялась совместная выставка русских и финских художников. Эдельфельту, которого иностранцы часто принимали за русского, Дягилев посвятил целую статью. С этой выставки была куплена его картина Прачки гордость эрмитажной финской коллекции, где самое большое собрание работ Эдельфельта. В экспозиции выставки в Хельсинки находилась также его известная картина Рыбаки с дальних островов из Музея западного и восточного искусства в Киеве.

Важнейший источник пополнения музеев коллекциями скандинавской живописи —  дары.В Москве, в собрании Музея личных коллекций, имеются произведения скандинавской живописи мастеров Патерссена и Мазера. Сохранились также работы Андерса Цорна этюд из серии Купальщицы и офорт Ночной эффект, которые были преподнесены им русскому живописцу К. Коровину с дарственной надписью, сделанной в 1897 году во время визита Цорна в Россию.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Скандинавская живопись из музеев России» М. Безруковой, М. 1990 г.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Галерея иллюстраций:

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: