09.12.2016

Шуберт, Франц (1797 — 1828)

Шуберт Франц (1797 - 1828)

Шуберт Франц (1797 — 1828)

Франц Шуберт (Schubert) — первый великий композитор-романтик. Поэтическая любовь и радость жизни, одиночество и отчаяние, стремление к идеалу и разочарование в его недостижимости, жажда странствий и безысходность скитаний — все это нашло отзвук в творчестве композитора, в его естественно льющихся мелодиях. Эмоциональная открытость и драматизм мироощущения, сочетание непосредственности и изысканности подняли на невиданную до тех пор высоту жанр песни. Этот известный, но, прежде второстепенный жанр, стал у Шуберта едва ли не самой сокровенной формой художественного отображения мира. В мелодиях песен композитор смог выразить, практически, всю гамму человеческих эмоций. Его неиссякаемый мелодический дар позволял сочинять по нескольку песен в день (всего их сохранилось более 600). Их темы проникли и в инструментальную музыку. Так, например, песня Скиталец послужила основой для фортепианной фантазии, а Форель стала темой одноименного квинтета и т.д.

Ф.Шуберт родился 31 января 1797 г. в г. Лихтенталь, близ Вены, в семье школьного учителя.

Выдающиеся музыкальные способности обнаружились очень рано, и его отдали на обучение в конвикт (1808-13 гг.). Он пел в хоре, изучал теорию музыки под руководством А.Сальери, играл в ученическом оркестре и дирижировал им. В семье Шуберта (что было характерно для немецкой бюргерской среды вообще) музыку любили, но допускали лишь в качестве увлечения; профессия музыканта не считалась почетной. Начинающему композитору предстояло пойти по стопам отца. В течение нескольких лет (1814-18 гг.) работа школьного учителя отвлекала Шуберта от творчества, и все же он сочинял чрезвычайно много. И если в инструментальной музыке этого времени еще видна зависимость от стиля венских классиков (главным образом В.А.Моцарта), то в жанре песни композитор уже в 17 лет создал произведения, полностью проявившие его индивидуальность. Поэзия И.В.Гете вдохновила Шуберта на создание таких шедевров, как Маргарита за прялкой, Лесной царь, песни из Вильгельма Мейстера и др. Много песен Шуберт написал и на слова другого классика немецкой литературы — Ф.Шиллера.

Желая полностью посвятить себя музыке, Шуберт оставил работу в школе (что привело к разрыву отношений с отцом) и переселился в Вену (1818 г.). Однако, здесь, непостоянными источниками существования для него остаются лишь частные уроки и издание сочинений. Не будучи пианистом-виртуозом, Шуберт не мог (подобно Ф.Шопену или Ф.Листу) завоевать себе имя в музыкальном мире, и, таким образом, содействовать популярности своей музыки. Не способствовал этому и характер композитора: его полная погруженность в сочинение музыки, скромность, но, также высочайшая творческая принципиальность, не позволявшая идти на компромиссы. Зато, он нередко находил понимание и поддержку среди друзей.

Вокруг Шуберта сформировался кружок творческой молодежи, каждый из членов которого непременно должен был обладать каким-либо художественным талантом. Участники шубертиад становились первыми слушателями, а часто и соавторами композитора (И.Майрхофер, И.Зенн, Ф.Гряльпарцер). Беседы, споры об искусстве, философии и политике чередовались с танцами, для которых Шуберт написал огромное количество музыки, по большей части, в виде импровизаций, исполняемых сразу. Менуэты, экоссезы, полонезы, лендлеры, польки, галопы — таков круг танцевальных жанров. Были, конечно, в этом списке и вальсы — уже не просто танцы, а скорее лирические миниатюры. Вводя в танец психологическую составляющую, превращая его, тем самым, в поэтическую картину настроения, Шуберт предвосхитил вальсы Ф.Шопена, М.Глинки, П.Чайковского, С.Прокофьева. Участник кружка, известный оперный певец М.Фогль пропагандировал песни Шуберта на своих концертах и совместно с автором (поддержав его материально) совершил поездку по городам Австрии.

Гений Шуберта сформировался на почве давних музыкальных традиций Вены.

Классическая школа (Й.Гайдн, В.А.Моцарт, Л.В.Бетховен), многонациональный фольклор, в котором на австро-немецкую основу накладывались влияния венгров, славян, итальянцев, а также особое пристрастие венцев к танцу и домашнему музицированию — все это определяло облик музыки Шуберта. Расцвет творчества композитора пришелся на 20-е гг XIX века. В это время были созданы лучшие инструментальные произведения: лирико-драматическая Неоконченная симфония (1822 г.) и эпическая, жизнеутверждающая до-мажорная (последняя, Девятая по счету). Обе симфонии долгое время были неизвестны: до-мажорная была обнаружена Р.Шуманом в 1838 г., а Неоконченная — найдена только в 1865 г. Обе симфонии оказали большое влияние на композиторов второй половины XIX в., определив различные пути развития романтического симфонизма. Шуберту не довелось услышать ни одну из своих симфоний в профессиональном исполнении. Много трудностей и неудач было и с оперными постановками. Несмотря на это, он постоянно писал для театра (всего ок. 20 произведений) — оперы, зингшпили, музыку к спектаклю В.Чези Розамунда. Шуберт создавал и духовные произведения (в т. ч. — 7 месс).

Вероятно, наиболее глубока по силе воздействия камерная музыка Шуберта:

  • 22 сонаты для фортепиано.
  • 16 квартетов.
  • Около 40 ансамблей.
  • 4 сонаты для скрипки.
  • Соната для арпеджионе (как правило, исполняемая в составе виолончели и фортепиано).
    и др.

Его экспромты (8) и музыкальные моменты (6) положили начало романтической фортепианной миниатюре. Но особым ценным вкладом Шуберта заслуженно считается его песенное творчество. В него, наряду со множеством отдельных песен, входят два вокальных цикла на стихи В.Мюллера два этапа жизненного пути человека. Первый из них «Прекрасная мельничиха» (1823 г.) — своего рода роман в песнях, охваченный единой фабулой. Молодой человек, полный сил и надежд, отправляется в путь, с надеждой обрести счастье. Весенняя природа, весело журчащий ручей все создает жизнерадостное настроение. Уверенность вскоре сменяется романтическим вопросом, томлением неизвестности: Куда? Но вот ручей приводит юношу к мельнице. Счастливые мгновения любви к дочери мельника, сменяются тревогой, ревностью и разочарованием. В окружающей природе, волшебном пении ручья герой находит покой и утешение. Второй цикл «Зимний путь» (1827 г.) — ряд скорбных воспоминаний одинокого скитальца о неразделенной любви, трагические раздумья, лишь изредка перемежающиеся светлыми грезами. В последней песне цикла, Шарманщик, создается образ бродячего музыканта, вечно и монотонно крутящего свою шарманку, нигде не находящего ни отзыва, ни исхода. Это — олицетворение пути самого Шуберта, к тому времени уже тяжело больного, измученного постоянной нуждой, непосильной работой и равнодушием.

Венец вокального творчества — «Лебединая песня» —  посмертно собранный друзьями композитора сборник песен на слова различных поэтов, в том числе Г.Гейне, оказавшегося близким позднему Шуберту, остро и тяжело ощутившему раскол мира. В то же время, композитор никогда, даже в последние годы, не замыкался в скорбных трагических настроениях (боль оттачивает мысль и закаляет чувства, записал он в дневнике). Образно-эмоциональный диапазон шубертовской лирики поистине безграничен она откликается, практически, на все человеческие эмоции.

Большое влияние на Шуберта оказала музыка Л.В.Бетховена (оба композитора жили в Вене примерно в одно время, но так и не встретились).

Скромность Шуберта не позволила ему самому придти к Бетховену, и он попросил передать ему несколько своих песен. Бетховен, дав им высокую оценку, не подозревал, что их, к тому времени, было написано уже более 500. Успех первого (и единственного) авторского концерта, организованного друзьями Шуберта за несколько месяцев до его кончины, смог, наконец, привлечь внимание к музыке композитора. Она стала быстро распространяться по всей Европе, находя путь к сердцам слушателей. Известно, что незадолго до смерти (композитор прожил лишь 31 год), Шуберт (написавший к тому времени 9 симфоний и почти весь свой духовный и камерный репертуар) познакомился с партитурами ораторий Г.Ф.Генделя, и пришел к выводу, что ему следует усовершенствовать свои знания в области полифонии и оркестровки. Буквально на последние сбережения, он направился в другой город, где договорился взять несколько необходимых уроков. Однако, из-за болезни, этим планам не было суждено осуществиться. В конце ноября 1828 г. композитор заболел тифом и вскоре умер. Согласно своей последней просьбе он был похоронен на венском кладбище рядом с могилой Бетховена, скончавшегося за год до этого. В краткой, но удивительно емкой по смыслу эпитафии, составленной его друзьями было написано: «Здесь музыка похоронила свое сокровище, но, в еще большей степени, свои надежды».

Музыкальные традиции Бетховена и Шуберта оказала решающее влияние на все поколения композиторов — романтиков. Без нее трудно представить себе творчество Р.Шумана, Ф.Мендельсона, Ф.Шопена, И.Брамса, С.Рахманинова, Г.Малера и многих других. Она явилась отражением сложного и неисчерпаемого мира человеческой души.

При подготовке публикации были использованы материалы из открытых источников.
Ссылка на страницу ознакомительного прослушивания некоторых произведений Ф.Шуберта указана ниже. (начало частей может не всегда соответствовать оригиналу).

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Шуберт, Франц (1797 — 1828). Музыка онлайн 

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: