24.05.2017

Шуман, Роберт (1810 — 1856)

Роберт Шуман родился 8 июня 1810 г. в провинциальном саксонском городке Цвиккау (ныне один из городских районов Бонна), в семье издателя и книготорговца Августа Шумана, умершего рано (в 1826 г.), но успевшего передать сыну благоговейное отношение к искусству, и поощрявшего его занятия музыкой у местного органиста И.Кунтша. С ранних лет Шуман любил импровизировать на фортепиано, в 13 лет написал Псалом для хора с оркестром, но не менее чем музыка его влекла к себе литература, в изучении которой он сделал большие успехи в годы обучения в гимназии. Романтически настроенного юношу не интересовала юриспруденция, которую он изучал в университетах Лейпцига и Гейдельберга (1828-30). Занятия с известным фортепианным педагогом Ф.Виком, посещение концертов в Лейпциге, знакомство с произведениями Ф. Шуберта способствовали решению посвятить себя, музыке.

Не без труда преодолев сопротивление родных, Шуман приступает к усиленным занятиям на фортепиано, но заболевание правой руки (вследствие механической тренировки пальцев) закрыло для него карьеру пианиста. С тем большей увлеченностью отдается Шуман музыкальному сочинительству, берет уроки композиции у Г. Дорна, изучает творчество И.С.Баха и Л.Бетховена. Уже первые опубликованные фортепианные произведения (Вариации на тему Abegg, Бабочки, 1830-31) обнаружили самостоятельность молодого автора.

Музыкальная комната композитора в музее Шумана в Цвиккау.

Музыкальная комната композитора в музее Шумана в Цвиккау.

С 1834 г. Шуман становится редактором, а затем и издателем Нового музыкального журнала.

Журнал ставил целью вести критический музыкальный анализ, а также продвигать новое искусство, движимое поэтическим вдохновением. В своих статьях, написанных в оригинальной художественной форме нередко в виде сцен, диалогов, афоризмов и т. п., Шуман представляет читателю идеал искусства, который он видит в произведениях Ф.Шуберта и Ф.Мендельсона, Ф.Шопена и Г.Берлиоза, в музыке венских классиков, в игре Н.Паганини и юной пианистки Клары Вик дочери своего учителя. Шуману удалось собрать вокруг себя единомышленников, выступавших на страницах журнала как давидсбюндлеры члены Давидова братства (Давидсбунда), некоего духовного союза музыкантов. Сам Шуман часто подписывал свои рецензии именами вымышленных давидсбюндлеров Флорестана и Эвсебия. Флорестан склонен к буйным взлетам фантазии, к парадоксам, суждения мечтательного Эвсебия более мягки. В сюите характеристических пьес Карнавал (1834-35) Шуман создает музыкальные портреты давидсбюндлеров Шопена, Паганини, Клары (под именем Киарины), Эвсебия, Флорестана.

В это время были созданы:

— Фантастические пьесы.
— Танцы давидсбюндлеров.
— Фантазия до мажор.
— Крейслериана.
— Новеллетты.
— Юмореска.
— Венский карнавал.
и др.

Во второй половина 30-х гг Шуман стремится расширить поле своей музыкальной и публицистической деятельности.

Он проводит сезон 1838-39 гг. в Вене, однако консервативная администрация воспрепятствовала изданию его журнала. В Вене, Шуман обнаружил рукопись большой до-мажорной Симфонии Шуберта одной из вершин романтического  симфонизма.

Дом Шумана в Цвиккау

Дом Шумана в Цвиккау

В 1840 г. году Шуман женится на Кларе Вик. В творчестве, год оказался плодотворным для создания песен. Композитора всегда отличала необыкновенная чуткость к поэзии. Он был хорошо знаком с литературой своих современников, что явилось подспорьем к точному воплощению в музыке их индивидуальных поэтических интонаций:

Достойны упоминания:

— Г. Гейне: Круг песен ор. 24, Любовь поэта.
— И. Эйхендорф: Круг песен ор. 39.
— А. Шамиссо: Любовь и жизнь женщины.
— Песни на стихи Р. Бернса, Ф. Рюккерта, Дж. Байрона, и др.

Впоследствии, область вокального творчества композитора также продолжала пополняться замечательными произведениями.

Среди них:

— Песни к шести стихотворениям Н. Ленау.
— Реквием 1850 г.
— Песни из Вильгельма Мейстера И. В. Гете 1849 г.
и др.

Жизнь и творчество Шумана в 40-50-х гг. протекали в чередовании подъемов и спадов, во многом связанных с приступами душевной болезни, первые признаки которой появились еще в 1833 г. Творческим подъемом отмечены: начало 40-х гг., конец дрезденского периода (в столице Саксонии Шуманы жили в 1845-50 гг.) и начало жизни в Дюссельдорфе (1850 г.). Шуман много сочиняет, по приглашению Ф.Мендельсона, некоторое время преподает в открывшейся в 1843 г. Лейпцигской консерватории, с того же года начинает выступать как дирижер. В Дрездене и Дюссельдорфе он также руководит и хором. Из немногочисленных поездок, осуществленных вместе с Кларой Вик, достойна упоминания поездка в Россию в 1844 г. Благодаря ей, с 60-70-х гг. XIX века, творчество композитора способствовало развитию музыкальной культуры и в России. Его высоко ценили М.Балакирев и М.Мусоргский, А.Бородин и, особенно, Чайковский. Регулярным исполнителем фортепианных произведений Шумана был Антон Рубинштейн.

Творчество Шумана 40-50-х гг. отмечено расширением круга музыкальных жанров. В это время были созданы:

Симфонии:

— Первая Весенняя, 1841 г.
— Вторая 1845-46 гг.
— Третья Рейнская, 1850 г.
— Четвертая 1841-1-я ред., 1851 — 2-я ред.

Камерные ансамбли:

— 3 струнных квартета 1842 г.
— 3 трио; фортепианные Квартет и Квинтет.
— Ансамбли с участием кларнета (в т. ч. — Сказочные повествования для кларнета, альта и фортепиано).
— Две сонаты для скрипки с фортепиано и др.

Концерты:

— Для фортепиано с оркестром — 1841-45 гг.
— Для виолончели с оркестром — 1850 г.
— Для скрипки с оркестром — 1853 г.

Программные концертные увертюры:

— Мессинская невеста по Шиллеру, 1851 г.
— Герман и Доротея по Гете и Юлий Цезарь по Шекспиру 1851 г.

Смелостью и мастерством в обращении и обновлении классических форм выделяются фортепианный Концерт и Четвертая симфония композитора. Исключительной гармоничностью воплощения и вдохновенностью музыкальных мыслей проникнут Квинтет ми-бемоль мажор. Одной из кульминаций всего творчества композитора явилась музыка к драматической поэме Байрона Манфред (1848 г.) важная веха в развитии романтического симфонизма.

Не изменяет Шуман и фортепиано (Лесные сцены, 1848-49 гг. и др. пьесы) — именно его звучание наделяет особой выразительностью его камерные ансамбли и вокальную лирику. Неустанными были поиски композитора в области вокально-драматической музыки:

— Оратория Рай и Пери по Т. Муру 1843 г.
— Сцены из Фауста Гете, 1844-53 гг.
— Баллады для солистов, хора и оркестра
— Произведения духовных жанров и др.

Постановка в Лейпциге единственной оперы Шумана Геновева (1847-48 гг.) по Ф.Геббелю и Л.Тику, близкой по сюжетным мотивам немецким романтическим рыцарским операм К. М.Вебера, не принесла ему успеха.

Значительным событием в дальнейшем музыкальном развитии стало знакомство Шумана с двадцатилетним Брамсом. В статье Новые пути, Шуман чутко предсказал своему духовному наследнику творческое будущее (он всегда с особым вниманием относился к молодым композиторам). В феврале 1854 г. tuj болезнь обострилась. Один из приступов едва не привел к самоубийству. Он был помещен в психиатрическую больницу (Эндених, близ Бонна), где через 2 года скончался. Большинство рукописей и документов Шумана хранится в его Доме-музее в Цвиккау, где регулярно проводятся конкурсы пианистов, вокалистов и камерных ансамблей имени композитора.

Творчество Шумана стало одним ключевых этапов становления музыкального романтизма.

Фортепианные и вокальные циклы композитора, многие камерно-инструментальные и симфонические произведения открыли новый художественный мир, усовершенствовав также формы его музыкального выражения. Музыку Шумана можно представить в виде череды мгновений, отражающих изменчивые и тонко дифференцированные душевные состояния человека. Многие произведения композитора являются программными и имеют названия, призванные изначально направить фантазию исполнителя и слушателя в определенное русло. Его музыка тесно связано с литературой (Жан Поль, Т. А. Гофман, Г. Гейне и др).

Шумановские миниатюры можно уподобить лирическим стихотворениям, более развернутые пьесы поэмам, новеллам, увлекательным романтическим повестям, с причудливым переплетением сюжетных линий. Реальное, нередко оборачивается фантастическим, возникают лирические отступления и т.д. Гофмановский герой безумный капельмейстер Иоганнес Крейслер, пугающий обывателей своей фанатичной преданностью музыке, стал прообразом темы и названия Крейслерианы — одного из самых вдохновенных шумановских фортепианных циклов. В нем, как и в вокальном цикле на стихи Гейне Любовь поэта, возникает образ романтического художника, поэта, способного к утонченному восприятию но, до поры, вынужденного скрывать свои эмоции под маской иронии и шутовства. Мятежностью и эмоционально силой наделен Шуманом байроновский Манфред, в образе которого присутствуют и философско-трагедийные черты. Лирически одушевленные образы природы, фантастических грез, старинных легенд и преданий, образы детства (Детские сцены 1838 г.; фортепианный (1848 г.) и вокальный (1849 г.), а также альбомы для юношества дополняют художественный мир одного из наиболее ярких композиторов эпохи романтизма.

Публикация подготовлена по материалам из открытых интернет-источников. Ссылка для ознакомительного просушивания некоторых произведений Р.Шумана указана внизу страницы (разделение записей на части может не всегда соответствовать оригиналу).

МУЗЫКА ОНЛАЙН:

Шуман, Роберт. Музыка онлайн

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: