15.10.2017

Декор интерьера. Искусство скифов

Бляшка Олень. Золото. 6 век до н. э. Государственный Эрмитаж. Образец зооморфного искусства (звериного стиля). Копыта оленя выполнены в виде большеклювой птицы.

Бляшка Олень. Золото. 6 век до н. э. Государственный Эрмитаж. Образец зооморфного искусства (звериного стиля). Копыта оленя выполнены в виде большеклювой птицы.

«Среди всех известных нам народов только скифы обладают одним, но зато самым важным для человеческой жизни искусством. Оно состоит в том, что ни одному врагу, напавшему на их страну, они не дают спастись… Ведь у скифов нет ни городов, ни укреплений. Все они конные лучники и промышляют не земледелием, а скотоводством; их жилища в кибитках. Как же такому народу не быть неодолимым и неприступным?» Так характеризовал знаменитый древнегреческий писатель, отец истории Геродот своих современников могущественных ираноязычных кочевников, господствовавших на протяжении четырех столетий (VII — начало III в. до н. э.) в причерноморских степях.

Воинственных кочевников скифов хорошо знали не только эллины, основавшие на северных берегах Черного моря античные города-колонии, но и жители переднеазиатских государств, подвергавшихся нападениям. Неудивительно поэтому, что имя скифов часто фигурировало в мировой истории, но от обширной древней литературы дошли лишь отдельные фрагменты. Подлинно же скифский мир приоткрылся сравнительно недавно, при этом с таких сторон, о которых зачастую умалчивают письменные источники. В первую очередь, это касается искусства декора интерьера, ставшего достоянием современного человека лишь благодаря успехам археологической науки.

Вот уже более 150 лет в Крыму и в Прикубанье ведутся раскопки скифских курганов. Наряду со скромными погребениями встречаются и богатые усыпальницы, содержащие большое количество культовых декоративных предметов. В залах Государственного Эрмитажа хранится крупнейшая в мире коллекция скифских древностей. Наиболее примечательной ее особенностью является обилие прекрасных произведений декора интерьера и прикладного искусства, принадлежащих разным художественным школам. Отделанное золотом парадное оружие, украшения костюмов и конской сбруи, предметы культа, драгоценные сосуды таков ассортимент вещей, посредством которых кочевническая знать стремилась выделиться из среды соплеменников. Одни изделия — местного происхождения, другие доставлены из Греции, Передней Азии или соседних со Скифией эллинских центров Ольвии, располагавшейся в устье Южного Буга, и городов Боспорского царства со столицей Пантикапеем на месте нынешней Керчи. Памятники скифского искусства снискали всемирную известность.

Ваза с изображением скифских воинов 4 век до н. э. Электрум; чеканка. Государственный Эрмитаж

Ваза с изображением скифских воинов 4 век до н. э. Электрум; чеканка. Государственный Эрмитаж

В резьбе по кости, литье из бронзы, тиснению по золоту и серебру скифами воспроизводились фигуры диких животных, либо фантастических существ, причудливо совмещавших признаки различных зверей. Выполнялись изображения в своеобразной декоративно — художественной манере, получившей название скифского звериного стиля. Очевидно, в облике животных жителям степей представлялись божества, олицетворявшие космические силы и природные явления. Так, у многих первобытных народов солнечное светило воплощалось то в образе парящей в небе птицы, то в виде оленя с золотыми рогами. Предметы, орнаментированные изображениями зверей, считались также магическими амулетами и оберегами, защищавшими их владельцев от несчастий, зла.

Олени, лоси, горные козлы, изредка другие копытные, лежащие с поджатыми ногами; хищные птицы с распростертыми крыльями; пантеры с опущенной вниз головой, словно вынюхивающие добычу или же свернувшиеся клубком; наконец, птичьи лапы, звериные морды и уши, конские копыта из таких мотивов складывались скифские сюжеты. Во всем сказывается следование традиции. Каноничны не только позы животных. Даже отдельные детали передавались стандартными стилистическими приемами. К примеру, глаза, уши, ноздри и концы лап хищников, как правило, условно обозначались кружками и овалами. Следует отдать должное наблюдательности скифских художников, умевших точно выразить сущность природы каждого зверя. Видовая принадлежность животных передавалась обычно посредством одного-двух отличительных признаков. У орлов подчеркивался огромный круглый глаз и хищно загнутый клюв. Барана легко узнать по характерной горбоносой морде и круто загнутому вокруг глаза рогу. Можно также отметить склонность творцов звериного стиля к орнаментальной разработке деталей. Рога оленя, чаще всего, превращались в растительные завитки или оканчивались стилизованными птичьими головками.

В представлении скифов дополнительные изобразительные мотивы животных, вероятно, усиливали магическое действие образов. Замечательное композиционное чутье и чувство материала позволяло древним мастерам придавать любой бытовой вещи облик того или иного зверя. Наглядной иллюстрацией этому могут служить костяные наконечники конских псалиев и уздечные пряжки-пронизи, остроумно превращенные в объемные головки баранов, грифо-баранов и козлов на коротких шеях с отверстиями для продевания ремешков и гвоздиков. Одним из лучших произведений звериного стиля, по праву, считается отчеканенная из золота фигура лежащего оленя — нащитный герб скифского вождя. Точно схваченный силуэт, вскинутая голова со стелющимися вдоль спины рогами, поджатые ноги создают ощущение внутренней энергии и силы благородного животного. В трактовке его фигуры отражается пренебрежение к анатомическим подробностям, стремление к обобщенной передаче форм тела крупными плоскостями. Лаконизм рисунка, орнаментальность рогов оленя придают удивительную выразительность и строгую красоту этому жизненно достоверному образу. Круглый глаз и ухо в древности (конец VII века до н. э.) были инкрустированы цветными эмалями.

Эгрет в виде грифона, держащего в когтях горного козла. Золото. Государственный Эрмитаж

Эгрет в виде грифона, держащего в когтях горного козла. Золото. Государственный Эрмитаж

Постепенно (XIV века до н. э.), в скифском искусстве происходила утрата простоты пластического языка. Чрезмерное увлечение орнаментальной разработкой деталей усиливало внешнюю декоративность стиля. Фигуры зверей теряли объемность, становились плоскими, а подчас схематичными. Порой, уздечное украшение уподоблялось причудливому цветку из трех звериных голов с преувеличенно длинными шеями. Нередко изображение животных с трудом угадывалось среди замысловатых завитков. Утратив реалистические черты, звериный стиль обрел и новое изящество и ритмичность форм, оригинальность, нарядность. Не менее примечательны памятники торевтики (художественной обработки металлов) своеобразного Греко — скифского стиля — типичные для обихода кочевнической знати предметы роскоши, декорированные, однако, в греческой изобразительной манере. Место их изготовления античные центры Северного Причерноморья. Первостепенную роль играли мастерские Боспорского царства. Возникшая там школа торевтики, в которой совместились элементы двух культурных традиций, обогатила сокровищницу эллинского и мирового искусства в целом.

На почве Скифии родились прославленные шедевры греческой торевтики IV века до н. э., запечатлевшие с присущим античному стилю реализмом сцены из жизни и мифологии скифов. Знаменит Золотой гребень из кургана Солоха с изображением батальной сцены,навеянной, по-видимому, скифским героическим эпосом.Позы и движения персонажей напоминают фигуры всадников на фризе афинского храма Парфенон выдающегося творения эпохи греческой классики. Достоверно воспроизведены: облик сражающихся скифов, их одежда, вооружение, убранство коней. Фигуры воинов, животных, предметы вооружения, конские поводья чеканены отдельно, и затем спаяны. Тончайшей гравировкой переданы пряди волос, украшения на костюмах и оружии. Другой уникальный памятник того же художественного круга отчеканенный из электра (сплав золота и серебра) скифский ритуальный сосуд, найденный в кургане Куль-Оба близ Керчи. На его поверхности четыре сцены: стрелок, натягивающий тетиву лука; беседующая пара; воин, перевязывающий раненому ногу, и воин, лечащий зуб своему собрату. Талант древнего торевта сказывается в тщательной обрисовке внешности действующих лиц, а также в умении передать их эмоциональный настрой состояние сосредоточенности, внимания, боли.

Скифский гребень с изображением батальной сцены. Конец 5 - начало 4 века до н. э.Золото. Государственный Эрмитаж. Найден в кургане Солоха.

Скифский гребень с изображением батальной сцены. Конец 5 — начало 4 века до н. э.Золото. Государственный Эрмитаж. Найден в кургане Солоха.

Предполагается, что содержание Куль-Обских композиций связано с легендой о происхождении скифов, записанной Геродотом. По преданию, мифический родоначальник скифов Таргитай решил передать власть над страной тому из трех сыновей, кто сможет натянуть тетиву отцовского лука. Испытание выдержал лишь младший сын по имени Скиф. Победителя, ставшего царем Скифии, очевидно, следует видеть в фигуре коленопреклоненного воина с луком в руках. По-видимому, одна из сцен изображает его беседу с отцом; а две другие — неудачливых братьев, получивших ранения при неумелом обращении с луком.

Декоративные скифские древности составляют предмет постоянного интереса, свидетельством чему служат регулярно проводимые выставки, а также большое количество литературы.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Скифские древности» Л.Галаниной, М. 1988 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: