10.12.2016

Серпуховской художественный музей. Часть 3

Коллекция произведений западноевропейских мастеров в Серпуховском историко-художественном музее сравнительно невелика. Тем не менее, наличие целого ряда значительных, а в ряде случаев и уникальных, работ дает представление об особенностях развития западноевропейской живописи XVI —XVIII веков.

«Медор и Анжелика». С. Кантарини

«Медор и Анжелика». С. Кантарини

Выдержанная в строгом классицистическом стиле картина «Медор и Анжелика» принадлежит кисти С. Кантарини (1612 — 1648 гг.), одного из ведущих мастеров Болонской Академии. Трактовке образов персонажей поэмы Л. Ариосто «Неистовый Роланд» присущи лучшие качества искусства Кантарини — колористическое благородство и тонкий лиризм, сотканный из градаций реальности и вымысла.

«Святой Иероним». А. Карнео (1637 — 1692 гг.)

«Святой Иероним». А. Карнео (1637 — 1692 гг.)

Среди картин итальянской школы следует выделить работы художников, не следовавших в буквальной степени канонам академического искусства. Один из них – А. Карнео (1637 — 1692 гг.) представлен поздней карти­ной «Святой Иероним». Цветовое решение полотна свидетельствует об изучении нас­ледия старых венецианских мастеров.

Одним из ведущих художников того же направления относится Б. Кейль (1624 — 1687 гг.). В его картине «Старуха с шитьем» удачно соединились глубокий психологизм, интерес к внутреннему миру человека, широкая манера пись­ма и декоративная цветовая гамма.

«Портрет неизвестного». Д. Ф. Чиппер, первая половина XVIII века

«Портрет неизвестного». Д. Ф. Чиппер, первая половина XVIII века

К младшим представителям рассматриваемого поколения художников принадлежит Д. Ф. Чиппер — мастер первой половины XVIII века. «Портрет неизвестного», написанный в характерных для его стиля песочно-серых тонах, позволяет соприкаснуться с демократическим направлением в итальянской живописи начала XVIII века.

В композиции «Страшный суд», которую относят к имени Я. Баккера Старшего, много черт, характерных для нидерландской школы конца XVI века. В сложную эпоху революции, национально-освободительной войны с Ис­панией и религиозных распрей художник сосредоточивает внимание на теме Ада. Рай представлен весьма обобщенно как нечто почти недостижимое. С другой стороны, избранный сюжет «Страшного суда» позволил Я. Баккеру продемонстрировать свое умение в трактовке обнаженного тела.

Не менее редкий и интересный фламандский мастер первой половины XVII столе­тия М. Пепейн (1575 — 1643 гг.) переносит события библейской истории об обращении Савла, (будущего апостола Павла) в современную обстановку. В картине заметен интерес художника к передаче эффектных деталей одежд воинов.

«Святой Иероним. Я. Янсепс  (1590 — около 1660 гг.)

«Святой Иероним. Я. Янсепс (1590 — около 1660 гг.)

Картина Я. Янсепса «Святой Иероним» (1590—около 1660 гг.) относится к раннему периоду деятельности художника, когда он только что вернулся из Италии, ис­пытав сильное влияние творчества Караваджо.

 «Пейзаж со сценой водопоя у развалин» П. ван Блумен (1657—1720 гг.)

«Пейзаж со сценой водопоя у развалин» П. ван Блумен (1657—1720 гг.)

Среди фламандских картин конца XVII — начала XVIII века следует отметить «Пейзаж со сценой водопоя у развалин» П. ван Блумена (1657—1720 гг.). В соответствии со вкусами своего времени, типично фламандскую сцену художник помещает на фоне античных руин, которые он мог увидеть во время путешествия по Италии.

«Рыбный рынок на морском берегу». А. Виллартс (1577 — 1664 гг.)

«Рыбный рынок на морском берегу». А. Виллартс (1577 — 1664 гг.)

Скромные по размерам картины голландских мастеров XVII века проникнуты глубокой любовью к природе своей страны и реалиям повседневной жизни. Типич­ным образцом раннего голландского пейзажа является картина А. Виллартса (1577 — 1664 гг.) «Рыбный рынок на морском берегу».

В «Пейзаже с путниками» Г.Дюбуа (около 1610 — 1680 гг.) диагональ дороги уводит взгляд зрителя вдаль. По небу плывут облака, луч солнца освещает участок дороги и кроны деревьев, всадники скачут по направлению к крестьянской хижине — все в природе живет, изменяется, движется.

"Нападение на деревню". И. К. Дрохслот (1586 — 1666 гг.)

«Нападение на деревню». И. К. Дрохслот (1586 — 1666 гг.)

Утрехтский мастер И. К. Дрохслот (1586 — 1666 гг.) посвятил свою картину войне с Испанией. В сцене грабежа голландской деревни отрядом наемников он не только отобразил драматические подробности военного времени, но и умело противопоставил их красоте природного окружения.

Натюрморт. Б. Ван дер Аст (около 1590 — после 1656 гг.)

Натюрморт. Б. Ван дер Аст (около 1590 — после 1656 гг.)

Другой уроженец Утрехта, Б. Ван дер Аст (около 1590—после 1656 гг.) был представителем аристократического направления в голландском натюрморте первой поло­вины XVII века. Художник с большим изяществом изображал плоды, цветы, диковинные раковины и насекомых. При этом, не следует забывать и о символизме предметов натюрморта в голландской живописи этого времени.

«Суета сует». Мастер Минервы

«Суета сует». Мастер Минервы

Среди голландских жанровых картин центральное место занимает композиция «Суета сует», в которой неизвестный лейденский художник школы Рембрандта, так называемый Мастер Минервы, изобразил ученого, в тиши кабинета размышляюще­го о бренности земного бытия. Но не многочисленные пред­меты, и даже не образ ученого привлекают внимание художника. Он стремится к передаче особого созерцательного настроения персонажа, которое переносится и на окружающую его среду.

«Ученый». И. Э. Шенау (1737 — 1806 гг.)

«Ученый». И. Э. Шенау (1737 — 1806 гг.)

О популярности работ голландских живописцев XVII века в следующем столетии свидетельствует картина «Ученый», созданная известным немецким художником И. Э. Шенау (1737 — 1806 гг.). Он сознательно подражает Рембрандту, но, в отличие от гениального голландца, его работа более описательна, что свидетельствует лишь о внешнем, поверхностном усвоении рембрандтовской манеры.

«Жертвоприношение Иевфая». Ш. Лебрен (1619 — 1690 гг.)

«Жертвоприношение Иевфая». Ш. Лебрен (1619 — 1690 гг.)

Превосходным образцом французского искусства XVII века является «Жертвоприношение Иевфая» Ш. Лебрена (1619 — 1690 гг.). Прославление гражданского долга, перед которым отцовские чувства отступают на второй план, отображение внутреннего конфликта и пре­дельная ясность композиционного решения во многом показательны для Лебрена — «первого живописца короля» Людовика XIV.

По сложившейся традиции, с именем Г. Робера (1733 — 1808 гг.) связывают небольшую рабо­ту, на которой изображена тюремная прачечная. Один из крупнейших пейзажистов XVIII века, Робер известен в первую очередь в качестве создателя больших декора­тивных композиций с античными руинами. Появление в его творчестве столь неожи­данного мотива находит объяснение в фактах биографии художника. Во время фран­цузской революции Робер был арестован. В тюрьме он провел почти полгода и за это время исполнил около 50 небольших картин, посвященных тюрем­ному быту.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи В. Садкова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: