16.08.2017

Д.Шафран. Сонаты для виолончели и фортепиано. Ф.Шопен, Ф.Шуберт, Б.Арапов

Даниил Борисович Шафран (1923 — 1997 гг.)

Даниил Борисович Шафран (1923 — 1997 гг.)

Выдающегося виолончелиста XX века Даниила Шафрана принято считать исполнителем романтического стиля. Действительно, музыка композиторов XIX-го столетия — Шуберта, Шумана, Шопена и Брамса звучала у него особенно одухотворенно. Однако, те же исполнительские традиции не менее ярко проявлялись и при исполнении музыки композиторов XX века. В этом можно убедиться, сопоставив интерпретации произведений эпохи романтизма и созданной в 1985 году виолончельной сонаты Б. Арапова. Что бы ни играл Шафран, исполнение всегда передавало «раскованность человеческого духа», его «истинную свободу», иными словами то, что Ф.Шеллинг считал основой романтического миропонимания.

Даниил Шафран был романтиком, в первую очередь, по специфике внутреннего мироощущения, чуждого стандартным канонам, которые он сознательно разрушал. Исполнителю было «тесно» как в рамках привычного виолончельного репертуара, так и в границах текста играемого сочинения. Так, виолончельная соната Шуберта (в оригинале написанная для арпеджионе) соседствует с сонатой Арапова, созданной специально для Шафрана. Она появилась на свет под впечатлением исполнительского искусства виолончелиста, и была написана почти в соавторстве с ним. Следует сказать, что именно благодаря Шафрану в репертуар виолончелистов вошли такие произведения как: альтовая соната Шостаковича и скрипичная «Сюита в старинном стиле» Шнитке, впервые прозвучали переложения вокальных «Четырех строгих напевов» и скрипичной сонаты Брамса, а также многие другие произведения.

Ленинградский композитор Борис Арапов известен, главным образом, как автор крупных форм: опер, симфоний, инструментальных концертов и вокальных циклов. Стилистика его произведений отличается благородством, сдержанностью и подчеркнутой интеллигентностью. Музыка в них привлекает естественностью своего течения, искренностью тона, гармоничной соразмерностью отдельных частей целому. Сохранив в неприкосновенности замысел автора, Шафран умело интерпретировал его, давая возможность произведению звучать как можно более выразительно. Подготовка к первому исполнению и запись сонаты Бориса Арапова (1985 г.) стали результатом тонкого взаимопонимания композитора и исполнителя, следствием удачной совместной работы двух больших музыкантов.

Даниил Борисович Шафран (1923 — 1997 гг.) — выдающийся советский и российский виолончелист. Народный артист СССР (1977 г.). Википедия.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи А.Ивашкина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: