24.11.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 1

XVIII век. Биография исторического здания, расположенного на набережной реки Мойки, известного в Санкт-Петербурге как дворец князей Юсуповых, неразрывно связана с историей города. В 1712 году, когда в северную столицу, по воле ее основателя, была перенесена столица России, вдоль Мойки можно было видеть лишь отдельные просини. За рекой начинались леса и болота. В последующее десятилетие, южная граница города переместилась за Фонтанку, а землями на Мойке начали наделять таких приближенных ко двору сановников, как: Голицын, Мусин-Пушкин, Урусов, Строганов и др.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Главный фасад.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Главный фасад.

Владелицей обширного участка с каменным домом, на левом берегу Мойки, окруженным садом и обращенным главным фасадом на набережную, становится царевна Прасковья Иоанновна. По отзывам современников, эта племянница Петра Великого была весьма болезненна, и долгие годы неотлучно оставалась при суровой и деспотичной матери — царице Прасковье Федоровне.

Когда в 1723 году царица скончалась, Прасковье-младшей шел тридцатый год. Вероятно, к этому времени относится появление в собственности царевны участка, на излучине Мойки, рассмотрение которого представляет интерес, т.к. к его истории восходит биография юсуповской усадьбы. Вскоре после кончины матушки, Прасковья Иоанновна вступает брак с генералом Иваном Ильичом Дмитриевым-Мамоновым, который сумел снискать любовь и уважение Петра Великого.

В 1726 году, царевна Прасковья дарит каменный дом и земельный участок на левобережье Мойки лейб-гвардии Семеновскому полку. В это время ее супруг исполнял обязанности командира полка, вместо шефа полка князя М, М. Голицына. Штаб Семеновского полка обустраивался на земле, пожалованной Прасковьей Иоановной, в течение нескольких лет. Однако, значительных архитектурных сооружений в этот период здесь еще не было.

В 1730 году императрица Анна Иоаиновна пожаловала Семеновскому полку обширное пространство за Фонтанкой. Спустя 3 года, постройки старого полкового двора были проданы частным лицам. В документах петербургских архивов в списке владельцев на 1748 год упоминается П. И. Шувалов: «участок Шувалова, бывший Семеновского полка».

Петр Иванович Шувалов (влиятельный государственный сановник и ловкий царедворец) был одной из самых заметных фигур в царствование Елизаветы Петровны (1741-1761). Графский титул, он получил за преданность «дщери Петровой», верность свою доказал при возведении ее на престол. Положение при императорском дворе, Шувалов еще более упрочил женитьбой на Мавре Егоровне Шепелевой (с юности, близкой подруге и любимой фрейлине Елизаветы). Способствовала этому и родственная связь с Иваном Ивановичем Шуваловым – фаворитом первой дамы империи.

Двор Елизаветы Петровны отличался пышностью и великолепием. Государыня уделяли большое внимание парадному строительству столиц и ее прекрасных пригородов, привлекая многих выдающихся зодчих и, в первую очередь, гениального Ф. Б. Растрелли. В годы ее царствования, петербургская архитектура в стиле рационального, логичного и, одновременно, романтического петровского барокко обогатилась роскошными, прихотливо декорированными дворцами, соборами и другими сооружениями елизаветинского рококо. Еще одно наименование этого периода – «растреллиевское барокко».

Пристрастие к роскошным постройкам имела и петербургская знать. Вельможи елизаветинского двора строили большие каменные дворцы, по великолепию отделки, мало уступавшие царским резиденциям. Таков был «дом графа П. И. Шувалова на Мойке на углу Прачечного переулка», про который говорили, что он «походил на музей, по богатству собранных здесь предметов искусств и редкостей». Роскошью и расточительностью своих праздников хозяева дома превосходили «едва ли не всех в Петербурге». В 1754 году, здесь балом-маскарадом было отпраздновано рождение цесаревича Павла Петровича, будущего императора государства Российского.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: