20.10.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 2

В первом отечественном описа­нии северной столицы, сделан­ном А. И. Богдановым в 1749 году, дом П. И. Шувалова упомянут как уже существующий. Кто из петербург­ских зодчих возвел эту пышную постройку? Некоторые историки Санкт-Петербурга полагали, что им был И. Я. Шумахер, архитектор немецко­го барокко, работавший в канцелярии артиллерии и фортификации под на­чалом генерал-фельдцейхмейстера графа П. И. Шувалова.

«Вид от Крюкова канала – вверх по реке Мойке». М. И. Махаев.

«Вид от Крюкова канала – вверх по реке Мойке». М. И. Махаев.

Документы, которые могли бы подтвердить предположение исследо­вателей, пока не обнаружены. Само здание дошло до нас в значительно измененном виде. Судя по известному рисунку М. И. Махаева «Вид от Крюкова канала – вверх по реке Мойке», этот особняк можно отнести к числу наиболее интересных памят­ников петербургского барокко сере­дины XVIII века.

Однако, не меньшего внимания заслуживает совсем скромный двух­этажный корпус в пятнадцать окон по фасаду, с центральным воротным подъездом, изображенный Махаевым по соседству, выше по течению реки. На основе этой небольшой, служебно­го назначения постройки середины XVIII столетия в 30-е годы следующе­го (XIX) века и будет возведен Юсуповский дворец.

… Вернемся в Петербург моло­дой, которому, в то время, минуло лишь 60 лет. С воцарением Екатерины II (1762-1796 гг.) происходит стремительное изменение вкусов, наступает новая эпоха петербургского зодчества и ис­кусства – екатерининский классицизм. Новая столица действительно превращается в «Парадиз», в «Север­ную Пальмиру», обретает европей­ский облик. Здесь создают шедевры классической архитектуры.

Творцами Великого города были замечательные зодчие — русские и ев­ропейцы, целое созвездие блестящих имен. Среди них — один из первых профессоров молодой Российской академии художеств Ж. Б. М. Вал-лен-Деламот. Именно ему (ученику выдающего­ся французского архитектора Ж. Ф. Блонделя) доверяет реконструкцию своей усадьбы на Мойке единствен­ный сын и наследник П. И. Шувалова – граф Андрей Петрович.

Европейски образованный, искушенный в модных теориях, входящим в близкое окружение новой императрицы Екатерины II, молодой граф Шувалов задумывает здесь кардинальные изменения. От­цовский дом в стиле вышедшего из моды барокко, где танцевала «веселая государыня Елизавета Петровна», вместе с западной частью усадебных земель Андрей Петрович, он продает в 1767 году соседу графу 3. Г Чернышову. У другого соседа, князя А, М. Белосельского, в 1770 году Шувалов поку­пает «порозжее дворовое место без всякого строения», для расширения границ участка в противоположном восточном направлении. Имен­но в эти годы, усадьба приобретает окончатель­ные границы, сохранившиеся без из­менения до наших дней.

Ж Б. М. Валлен-Деламот, к тому времени, уже прославился в Северной столице авторством зданий Мало­го Эрмитажа, Большого Гостиного двора, Академии художеств, Новой Голландии и других примечательных памятников раннего петербургско­го классицизма. Зодчий прекрасно справляется с задачей, поставленной владельцем усадьбы на Мойке.

В се­редине 1770-х годов на основе, уже упоминавшегося, служебного корпу­са на набережной, он возводит трех­этажный особняк с двумя ризалитами со стороны двора и шестиколонным тосканским портиком, идущему по парадному классическому фасаду. В центре зда­ния, архитектор размещает прямо­угольный портал, для сквозного про­езда с набережной во внутренний Парадный двор, окруженный высокой монументальной оградой. Эта ограда, декорированная изящной классической колоннадой, — един­ственное строение дворцового комплекса XVIII века, сохранившее до нашего времени оригинальный замы­сел Ж. Б. М. Валлен-Деламота в своем пер­воначальном виде.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: