17.09.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 3

В 1789 году, в возрасте 45 лет, уми­рает граф А. П. Шувалов. Вскоре, его наследники продают дом на Мойке в казну. В 1795 году, судьбой дворца распоряжается Екатерина II. Она жалует его графине Александре Браницкой «в вечное и потомственное владение, повелевая тот дом отдать ей со всеми уборами». Тогда же, из кабинета Ее Императорского Величества отпускается сумма в 13500 рублей «на исправление дома графини Браницкой». Судя по счетам и сметам, проведенные работы касались только декоративного оформления внутри здания (дизайна интерьера): обивка стен и мебели шелковыми тканями «белыми, желтыми, с букетами», обрамление золочеными багетами стенных панелей и зеркал, подновление окраски стен и потолков.

Юсуповский дворец в Петербурге. Парадный двор и колоннада. Художник А. Редковский 1860-е гг.

Юсуповский дворец в Петербурге. Парадный двор и колоннада. Художник А. Редковский 1860-е гг.

Александра Васильевна Браницкая, урожденная Энгельгардт, была близкой подругой, наперсницей и любимой статс-дамой императрицы. Она приходилась племянницей светлейшему князю Г. А. Потемкину-Таврическому-человеку, сыгравшему особую роль в судьбе российского государства и российской государыни. Вступив в брак с коронным гетманом Польши Ксаверием Браницким, графиня Александра большую часть года жила в резиденции мужа под Киевом. В собственном петербургском доме на Мойке она останавливалась, преимущественно, во время столичных визитов. Никаких нововведений в архитектуре подаренного императрицей дворца, графиня не производила за все 35 лет своего владения.

Среди частных построек екатерининского классицизма, украсивших улицы и набережные города к концу XVIII столетия, выделялся дворец у Обухова моста на Фонтанке, созданный Д. Кваренги для князя Николая Борисовича Юсупова и его молодой супруги Татьяны Васильевны, урожденной Энгельгардт (младшей сестры А. В. Браницкой). История этого здания остается за рамками данного исторического повествования, а вот судьба семьи Юсуповых в XIX – начале XX века будет неотъемлемо связана с его главным объектом – старинным домом на Мойке.

XIX ВЕК

В начале ХIХ столетия стиль, преобладавший в петербургской архитектуре, получил название «александровского классицизма» — по имени императора Александра I (1801-1825). Главной особенностью стиля стали строгость и аскетизм фасадов и дизайна интерьера, а также преемственность духу екатерининской эпохи. Государь хорошо разбирался в архитектуре и, как и его великая бабка, был одержим страстью к строительству. Дворец на Мойке соответствовал вкусам императора. Изображение фасада дома Браницкой было опубликовано в альбоме «Собрание фасадов и планов примечательных зданий Санкт-Петербурга», подготовленном к изданию в эти годы.

В 1830 году, 80-летняя обер-гофмейстерина графиня Александра Браницкая решает уступить свой дом в Петербурге младшей сестре, княгине Татьяне Юсуповой. К этому времени, дворец Юсуповых на Фонтанке был давно продан. Супруги жили порознь, хотя и без развода (князь Николай Борисович – в подмосковном имении Архангельское, княгиня Татьяна Васильевна, вместе с семьей сына Бориса Юсупова – в Петербурге, в доме на Английской набережной). 5 марта 1830 года купчая на 250000 рублей ассигнациями (весьма значительная по тем временам сумма) скрепила родственную сделку. Таким образом, дом и усадьба на Мойке были оформлены на имя князя Бориса Николаевича Юсупова.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: