17.08.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 5

Незадолго до бала, в свой новый дворец на Мойке пе­реезжает семья Юсуповых, состоявшая в то время из княгини Татьяны Васильевны, ее взрослого сына Бориса Николае­вича, невестки Зинаиды Ивановны и 9-летне­го внука, нареченного в честь деда Николаем. Николай Борисович Юсупов-старший скончался в июле 1831 года в Архангельском, не успев увидеть новый петербургский дом за­вершенным.

После его кончины, князь Борис задумал увековечить па­мять отца, прославленного коллек­ционера и мецената, созданием до­машнего музея и домашнего театра в своем дворце. Архитектор А. А. Ми­хайлов проектирует, строит и оформ­ляет в традициях русского ампира Картинную галерею, состоящую из пяти светлых, высоких, торжественных залов, за­вершая ее шестым залом — театраль­ным, также классическим по архитек­туре и декору.

Вскоре, Картинная галерея петер­бургского дворца превращается в художественную сокровищницу. Сюда перевозят многие художествен­ные произведения из других юсуповских домов, в том числе московского и архангельского. В каталоге, изданном Борисом Николаевичем в 1839 году, было упомянуто 483 картины. Среди них: работы Рембрандта, Рубен­са, Ван Дейка, Корреджо, Тьеполо, Буше, Греза, 31 мраморное изваяние, в том числе 6 бесценных антич­ных оригиналов.

Художественная коллекция, ос­нованная Николаем Борисовичем-старшим, непрестанно пополнялась его потомками. По этой причине, она заслу­жила славу одного из лучших частных собраний России. Сам же Юсуповский дворец приобрел репу­тацию «одного из респектабельных барских домов в Петербурге по внутренней роскоши». Подобно своему отцу, который неустанно формировал ансамбль имения Архангельское под Москвой, Борис Николаевич создал дворцовый ком­плекс на Мойке в Северной столице.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Гобеленовая го­стиная.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Гобеленовая го­стиная.

В 1845 году, во дворце вновь было начи­нато строительство. По желанию хозяина и по проекту известного в аристократической среде швейцарского архитектора Бернара Симона, слева и справа от Парадной лестницы были пристроены два новых зала: Зимний сад и Гобеленовую го­стиную. Дизайн интерьера этих залов был продиктован наметившимися изменениями вкусов в архитектуре и убранстве дворцовых помещений. Он отражал переход от классической тради­ции к наследию искусства Востока, Помпеи и европейского средне­вековья.

Создание Зимнего сада и Го­беленовой гостиной, ознаменовав­шее приход в Юсуповский дворец но­вой архитектурной и художествен­ной моды — историзма, было отмече­но 8 февраля 1846 года очередным балом и нашло отклик в петер­бургской светской хронике: «Сад близ танцевальной залы и в феврале меся­це казался одним из чудес «Тысячи и одной ночи».

Другое помещение, на этот раз, служило приемной, где хозяин и хозяйка встре­чали гостей. Здесь, на стене были размещены знаменитые гобеленовые ковры, некогда украшавшие чертоги Людови­ка XIV… Потолок Гобеленовой залы лепной, как будто бы из фарфора. С него спускалась Севрская люстра, в стилистке убранства XVII века. Сквозь белые, матовые шары разлива­лся приятный свет и на ткани, и на великолепную резьбу темных рам…» Гобеленовая гостиная заду­мывалась и создавалась не только как дань новой моде, но и как зал, где были бы достойно представле­ны подарки императора Франции Наполеона I князю Н. Б. Юсупову-старшему: уникальные шпалеры и гобелен XVII века фламандской и французской работы. В том, что этот за­мысел удался, можно убедиться и в наши дни.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: