08.12.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 6

Прошло 12 лет, и в Юсуповском дворце нача­лась очередная реконструкция. Это­му предшествовали измене­ния в составе семьи. На 56-м году жизни, от тифа, скончался князь Борис Николаевич. Его сын Николай, со временем, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского уни­верситета и был причислен к Соб­ственной Его Величества канцелярии. Княгиня Зинаида Ивановна, овдовев­шая в 40 лет, оставалась одной из самых известных дам петер­бургского света.

В 1852-1859 годах архитектор Л. Бонштедт построил по ее заказу уютный и респектабельный особняк на Литейном проспекте. Таким образом, в Петербурге появился еще один «юсуповский дворец», который стали именовать особняком княгини Юсупо­вой — графини де Шово (графский ти­тул и французскую фамилию Зинаида Ивановна приобрела, после вступления во второй брак).

Полноправным владельцем дворца и усадьбы на Мойке, а также собственником художественных коллекций и большого числа имений, расположенных в 17 губерниях России стал единственный сын и наследник, упоминаемый в семейных хрониках (в отличие от своего деда) Николаем Борисовичем-младшим. Он стал последним представителем старинного княжеского рода, по мужской линии.

В 1856 году, молодой князь Юсу­пов женился на своей кузине — графине Татьяне Рибопьер. В начале 1858 года супружеская чета новых хозяев дворца пригласила известного архитектора Ипполита Монигетти, проявившего, к этому времени, художественную одарен­ность и мастерство при создании дач­ного особняка княгини 3. И. Юсу­повой в Царском Селе, а также павильона «Турецкая баня» в Царскосельском парке.

Во дворце на Мойке, Монигетти работал два года. По его замыслу, об­лик Парадной лестницы обрел новые художественно-стили­стические черты. Сохранив класси­ческую архитектурную композицию А. Михайлова, он обогатил декора­тивную отделку интерьера, придав ему пышность и затейливость в духе стилистики барокко. Взамен росписей «гризайль», купольные своды были обильно украшены изощренными лепными орнаментами и скульптурными ком­позициями, с включением монограмм Н. Б. Юсупова-младшего.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Помпейский коридор. Архитектор Ипполит Монигетти.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Помпейский коридор. Архитектор Ипполит Монигетти.

Стены лестницы и вестибюля дворца по­лучили облицовку из искусственного мрамора «зе­фирного» оттенка: бледно-розового, нежно-зеленого, жемчужно-белого. Из натурального мрамора были выполнены мозаичные полы, беломраморные ступени и балюстра­ды, изготовленные во Франции.

Существенную и эффектную ре­конструкцию архитектор произвел и в домашнем Театре. Зал, задуманный предшественником в традициях лако­ничной классической театральной архитектуры, был перестроен, ими­тируя пышные архитектурные и де­коративные мотивы ба­рокко.

Ипполит Монигетти виртуозно владел стилями различных исторических эпох. Гостиные и столовые были оформлены в подражание высокому вкусу итальянского и фран­цузского ренессанса. Будуары, напоминали о маркизах и кавалерах периода рококо. Их представляли, исполненные экзотических фантазий, Помпейская, Персидская, Восточная, Турецкая комнаты. Целая панора­ма дизайна интерьера, похо­жая на роскошные декорации к ро­манам Александра Дюма и сказкам Шахерезады, была представлена архитектором И. Монигетти при создании княже­ских покоев.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: