23.10.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 8

Княжна Зинаида Николаевна Юсу­пова в 1882 году вступила в брак с графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым-Эльстоном. В 1883 и 1887 годах у графа и гра­фини Сумароковых-Эльстонов роди­лись сыновья — Николай и Феликс. Их дед, князь Юсупов Николай Борисо­вич-младший, в 1884 году обратился с прошением, о возможности передать фамилию, ти­тул, а также герб — графу Феликсу Феликсо­вичу Сумарокову-Эльстону (являвшемуся мужем его старшей дочери, княжны Зинаи­ды). Просьба была удовлетворена Сенатом и утверждена Государем.

Однако, согласно соответствующему закону, граф Сумароков-Эльстон мог именоваться князем Юсупо­вым только после кончины тестя. Николай Борисович скончался в 1891 году в Баден-Бадене. Тремя годами раньше, в возрасте 22 лет, после тяжелой болезни, ушла из жизни его младшая дочь Татьяна, которая не была замужем. Таким образом, наследницей всех юсуповских богатств, имений и дворцов (включая знаменитый петербургский), стала Зинаида Николаевна, княгиня Юсупова, графи­ня Сумарокова-Эльстон.

В начале 1890-х годов, строению на Мойке, вновь, потребовалась модернизация. Для решения этой за­дачи, Юсуповы пригласили архитек­тора Александра Степанова (скорее всего, по рекомендации своих родственни­ков графов Рибопьеров, которые уже привлекали его к реконструкции сво­их домов и других построек).

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Домашний театр. Фрагмент интерьера.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Домашний театр. Фрагмент интерьера.

К работам в Юсуповском дворце А. Степанов приступил в 1893 году. Он безукоризненно справился с задачей технического переоборудования здания. Строение было оснащено электричеством и водяным отоплением, а также водопроводом и канализацией. Кроме того, во двор­це заменили и укрепили обветшав­шие межэтажные перекрытия и усо­вершенствовали вентиляционную систему. В двух самых обширных за­лах Картинной галереи. Николаевском и Прециозе, были устроены большие световые фонари. На жилой половине князя, в Бильярдной, оборудовано (снабженное необходимы­ми механизмами) потайное помеще­ние. Сцена домашнего Театра была модер­низирована с применением новейших инженерных приспособлений.

Значительные работы были выполнены на территории юсуповской усадьбы. В 1893 году, в прекрасное архитек­турное и инженерное сооружение была перестроена ста­рая оранжерея. В 1894 году — перепланировано и пере­строено несколько дворцовых флиге­лей и корпус, выходящий на Офицер­скую улицу.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: