18.09.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 10

ВЕК ХХ

Двадцатый век начинался с событий, знаменательных для истории юсуповского дворца и его художественного собра­ния. В 1900 году Александр Бенуа, признанный специалист в области искус­ствоведения, посвятил юсуповской коллекции большую статью о журнале «Мир искусства». Согласно его оценке, картинная галерея Юсуповых на Мойке могла быть отнесена «к самым замечательным частным сокровищницам искусства в Европе», а сам петербургский дворец, помимо картин, содержал «несметные худо­жественные богатства».

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Малая Белая гостиная. Фрагмент декоративного убранства.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Малая Белая гостиная. Фрагмент декоративного убранства.

Юсуповы продолжали пополнять замечательное собрание живопи­си. В 1900-1903 годах художник В. А. Серов создал свой «Юсуповский цикл», состоящий из портретов всех членов княжеской семьи. Самое знаменитое полотно цикла, портрет княгини Зинаиды Николаевны, Серов выполнил в изящной обстановке Малой Белой гостиной дворца на Мойке.

Феликс Юсупов называл комнаты матери, которые «… сердцем дома». Согласно данному им описанию, Малая го­стиная была украшена живописью Буше, Фрагонара, Ватто, Робера, Греза и обставлена под­линными предметами убранства «из будуара маркизы де Помпадур», на­полненными драгоценными безделуш­ками и цветами.

В 1908 году семья Юсуповых понесла невосполнимую утрату: в воз­расте 25 лет погиб старший сын Николай, подававший большие надежды молодой человек. Он был убит на дуэли, произошедшей, как писали петербургские газеты, «на ро­манической почве». Младший сын Феликс остался единственным наслед­ником юсуповского состояния. Несмотря на то, что официально он носил графский титул, в свете, и его, и отца стали называть просто князьями Юсу­повыми.

Феликс Юсупов-младший принад­лежал к поколению молодежи аристо­кратического Петербурга. Он имел репутацию легкомысленного повесы, эпатирующего общепринятые светские правила. Однако, потрясенный гибелью брата и под влиянием близ­кого друга семьи великой княгини Елизаветы Федоровны, он уделял много внимания и средств благотворительности. Также, в его планы входило продолжить образование за границей. В соответствии с ними в 1909-1912 годах молодой князь обучался в Оксфорде.

В это время, во дврце на Мойке начались работы по переустройству левой половины первого этажа, происходившие под руководством архитектора Андрея Вайтенса. Комнаты, некогда зани­маемые юными княжнами Зинаидой и Татьяной, затем приспособленные под гостевые и, частично, под служебные надобности, нуждались в обновле­нии. С этой задачей Вайтенс успешно справился в 1910-1912 годах.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: