16.08.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 11

В 1913 году было официально объявлено о помолвке Феликса Юсу­пова с княжной Ириной Александровной, являвшейся племянницей императора Николая II. Это со­бытие повлекло перепланировку и полное переоформление только что отделанных залов дворца.

В январе 1914 г., незадолго до свадьбы, высочайшим указом, Феликсу-младшему, в виде исключения, было даровано право «ныне же», т.е еще при жизни отца, носить имя князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстона. Торжест­венное бракосочетание, в присутствии императорской семьи, было проведено в церкви Аничко­ва дворца, в начале февраля 1914 года. В тот же день, новобрачные отправились в свадебное путешествие за границу.

В отведенной для молодоженов жилой по­ловине дворца на Мойке уже шла реконструкция. Дизайн интерьера обновленных апарта­ментов молодой князь Юсупов дове­рил Андрею Белобородову — подававшему большие надежды архитектору, тогда еще студенту пе­тербургской Академии художеств, а также художникам младшего поколения «Мира искусства» — Сергею Чехонину, Владимиру Конашевичу и Николаю Тырсе. Скульптурные рельефы и ме­дальоны на античные сюжеты испол­нил Борис Яковлев.

Молодежная творческая группа работала вдохновенно, тонко представляя стилистику, входившего в моду, нео­классицизма с чертами модерна. По мнению искусствоведов-современ­ников, новая жилая половина была оформлена роскошно, в класси­ческом стиле, являясь одним из наглядных образцов декоратив­ного убранства интерьера, эпохи 1910-х годов» (Сергей Эрнст).

Наименование «половина моло­дых» получил нижний этаж всего ле­вого крыла здания, расположенный между Главным и Малым Парадными вестибюлями. Условно, его можно было разделить на парадную анфиладу, обращенную две­надцатью окнами на набережную Мойки, и личные покои, выходившие окнами во внутренние дворы. Анфилада открывалась Библиоте­кой, стены которой были облицованы панелями карельской березы и «по­крыты изумрудной росписью». За ней следовала Столовая «аметистового цвета», затем – Кабинет молодого кня­зя, с колесницами Аполлона и Авроры, парящими на живописных сводах, ки­сти Н. Тырсы.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Танцевальный зал.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Танцевальный зал.

Рядом, помещалась Большая го­стиная, меблированная парижским белым гарнитуром «формы лебеди­ной шеи», увенчанная плафоном с тончайшими ажурными росписями С. Че­хонина. Последний в анфиладе зал – Бальный (Танцевальный), был украшен колоннадой светло-кофейного искусственного мра­мора, белоснежными настенными ба­рельефами скульптора Б. Яковлева и росписями утонченных колористиче­ских оттенков – Н. Тырсы. По замыслу архитектора А. Белобородова, к полу­круглой части зала примыкала гале­рея Зимнего сада.

В личные покои супругов входи­ли: Гостиная с серебряным альковом (Серебряный будуар). Спальня, Бассейн князя, Ванная княгини, комната-тайник для драгоценностей и ряд других приватных помещений. Фантазии Феликса Юсупова дик­товали архитектору причудливые и сложные в исполнении замыслы. Хрустальная ванна и «фонтан слез» не успели найти воплощения, но уникаль­ный альков с покрытыми сусальным серебром стенами и ажурными рос­писями В. Конашевича и С. Чехонина поражали самое прихотливое воображение. По желанию князя, воздух во все помещения поступал из сада. Это осуществлялось при помощи сложной системы вентиляционных труб и специальной фильтровальной комнаты.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: