11.12.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 12

В одной из комнат, расположенных левее Правого Парадного вестибюля, 17 декабря 1916 г., в результате заговора, был убит Г. Е. Распутин – сибирский крестьянин, пользовавшийся расположением царской семьи и снискавший дурную славу среди императорского окружения. Среди организаторов заговора были: молодой князь Юсупов, двоюродный брат царя великий князь Дмитрий Павлович и лидер радикального правого Монархического крыла Государствен­ной Думы — Владимир Пуришкевич.

События зловещей ночи, по опи­саниям самих «знатных злоумышлен­ников», походили на кошмарную фан­тасмагорию: ненавистного мужика травили ядом, стреляли в него, и сразили «насмерть». Когда же он вдруг «ожил» и пытался бежать, догнали, снова стреляли, били, топтали ногами и, наконец, сбросили в невскую про­рубь. Убежденные монархисты не стеснялись в средствах, пытаясь спасти престиж императорской династии. Однако, убийство в Юсуповсхом дворце не спасло россий­скую монархию и не предотвратило гибель империи. Не прошло и трех месяцев, как в России не стало ни самодержавия, ни самодержца.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Фрагмент интерьерного убранства.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Фрагмент интерьерного убранства.

Известие о Февральской революции и отречении Государя застало Феликса Юсупова в его имении Ракитное Кур­ской губернии, где он находился при­нудительно, по приказу императора, и куда к нему, узнав о ссылке, приехали из Крыма родители и жена. В марте 1917 года семья Юсуповых возвратилась в Петроград, где «царил неописуемый беспорядок». Вскоре, обе княжеские четы, старшая и молодая, вместе с родителями и братьями Ирины покинули северную столицу, чтобы спастись в своих крымских имениях.

Феликс Юсупов еще трижды при­езжал во дворец на Мойке, последний раз — поздней осенью 1917 тола. С помо­щью наиболее преданных слуг, он уст­роил здесь несколько тайников, чтобы спрятать художественные сокровища, коллекцию серебра и драгоценностей. Обратно в Крым он забрал два самых ценных полотна кисти Рембрандта: парные мужской и женский портреты. Впоследствии, они оказались в США и, с 1942 года, находятся в Вашингтонской национальной галерее искусств.

Помимо этих картин, Юсуповы вы­везли с собой: один из двух порт­ретов Феликса Феликсовича-старшего, кисти В. Серова и коллекцию уни­кальных исторических драгоценно­стей, собранную несколькими поко­лениями их предков. Среди них: бриллиантовые серьги Марии-Антуанетты, алмазную диадему Кароливы Неаполитанской, легендарную жемчужину «Пелегрина» Клеопатры Египетской, огромный рубин «Бенгальский огонь», знаменитые алмазы «Полярная звезда» и «Султан Марокко», а также ожерелье редкого чер­ного жемчуга.

В эмиграции, большинство шедевров ювелирного искусства постепенно перекочевало к ростовщикам и антикварам. Расставание с Россией началось для Юсуповых 13 апреля 1919 года, когда, вместе с императрицей Марией Фе­доровной, они покинули Ялтинский порт на корабле, присланном за вдо­вой Александра III ее английским племянником, королем Георгом V. Никому из них не было суждено вновь ступить на российскую землю.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: