17.09.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 13

22 февраля 1919 года, в Петрограде был на­ционализирован их дом на Мойке. Фамильный дворец, вместивший судьбы и отразивший вкусы пяти по­колений семьи Юсуповых, со всеми находящимися в нем ценностями был объявлен новой властью националь­ной собственностью и передан в ве­дение Комиссариата просвещения, в отдел по делам музеев и охране па­мятников искусства и старины.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Синяя гостиная.

Из дворца выехали временно раз­мещавшиеся здесь учреждения, поль­зовавшиеся дипломатической непри­косновенностью. После революции, в их числе побывали: Шведское генеральное консульство, Германская императорская комиссия по обмену военнопленных, затем Германское императорское консульство во главе с графом Мирбахом и, наконец, Не­мецкий революционный совет.

Благодаря охранной грамоте, подписанной комиссаром А. В. Луначарским и вывешенной быв­шим княжеским управляющим за стеклом парадных дверей, в годы революционного хаоса, переполненный сокровищами дом не был разграблен, разгромлен или самовольно захвачен. Сразу после подписания декрета о национализации Юсуповского двор­ца, в него пришли с обыском сотруд­ники ВЧК с помощниками — комсомольцами оперотряда 2-го городского района. Обыск продолжался несколь­ко дней.

7 марта 1919 годе в «Красной газете» была опубликована заметка «Обнаружение тайников с драгоцен­ностями в особняке бывших князей Юсуповых», где сообщалось о четы­рех потайных кладовых и найден­ных в них ценностях и художествен­ных сокровищах. Из первого тайника было изъято и передано в Госбанк: 4 ящика с драгоценностями (из них 2 ящика поступило позже в Эрмитаж), 33 фунта золотых тарелок и ложек, 80 пудов серебра». «Восемь ящиков серебра были переданы банку при участии 11 представителей Наркомфина».

Второй тайник был наполнен фарфором, хрусталем, фаянсом лучших европейских и российских марок, бесценными изделиями древнего Востока и старинными сервизами. В третьем тайнике нашли более 1000 полотен юсуповского собрания живописи. В четвертом, были обнаружены десятки старинных шпалер и гобеленов знаменитых европейских мануфактур, великолепные ковры огромных размеров, изделия декоративной бронзы, дра­гоценные изделия камнерезного ис­кусства и художественные редкости. Здесь же хранилась уникальная кол­лекция старинных музыкальных инструментов, в которой были скрипки, изготовленные с 1517 по 1709 год зна­менитыми итальянскими мастера­ми Амати, Страдивари и др.

Среди находок оказалось более 100 рукописных раритетов», в их числе — автографы Державина, Вязомского, Майкова, Гоголя, Шиллера, Гюго, Мериме, несколько рукописей А. С. Пушкина (еще одни тайник с собственноручными письмами поэта был обнаружен в каби­нете Юсупова, за книжными полками, лишь в 1925 году). В этой связи, было принято решение сохранить Юсуповский дворец как единое це­лое, превратив его культурно-исторический памят­ник. Это означало создание в Петро­граде нового музея. Во дворце, к этому времени, уже работали сотрудники охраны памятников искусства и старины, а также экспер­ты Эрмитажа.

Из, более чем, 1000 картин отобрали 400 полотей, «которые заняли четыре гостиные главного фасада и помещения картинной галереи». Живопись, скульптура, а также множество разнообразных произведений декоративно-прикладного искусства были сгруппированы по школам и эпохам и, в соответствии с этим, размешены в интерьерах. Это повлекло переименование нескольких залов. Так, вместо исторических Николаевского, и др. появились залы Французский, Итальян­ский и Голландский.

Вскоре, Юсуповская галерея была открыта для обозрения. Обследовавшая дворец ле­том 1924 года Комиссия, под председательством А. Бенуа, отмечала: «Помещение Дома-Музея должно быть распределе­но так: бельэтаж под историко-быто­вой и художественный дом-музей князей Юсуповых, первый этаж — под экспонатные залы музейного фон­да, третий этаж (детская половина) и другие свободные помещения — под запасные склады того же фонда».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: