17.09.2017

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Архитектура и дизайн интерьера. Часть 14

В 1925 году, музей «дворянского быта» в Юсуповском дворце, подобно многим другим особнякам города, был закрыт. Началось массовое изъятие, т.е. беспорядочное и, увы, порой, бесконтрольное перемещение уникальных произведений искусства и элементов декоративного убранства (в т.ч. даже тех, которые составляли неотъемлемую принадлежность дизайна интерьера дворца).

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Большая Ротонда.

Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге. Большая Ротонда.

Согласно документам Государствен­ного музейного фонда, в 1926-1927 годах из дома-музея Юсуповых в раз­личные учреждения (Музей изобрази­тельных искусств в Москве, Эрми­таж, Русский музей, Государственный музейный фонд, Академию наук, общество «Анти­квариат» и т. д.) было передано большое число экспонатов. Среди них: более 1000 полотен масляной живописи, более 3000 рисунков и аква­релей и свыше 3000 гравюр и литографий, около 500 скульптур из мрамора, бронзы, дерева и кости, 140 шпалер, гобеленов и ковров, бо­лее 500 предметов художествен­ной мебели и многое другое.

Однако, в сравнении с другими дво­рянскими особняками, Юсуповскому дворцу на Мойке повезло. Он не был подвер­гнут безжалостной утилитарной экс­плуатации, поскольку здесь, с 1925 го­да, находился центр творческого общения и досуга педагогической интеллигенции, ценившей его высокие художественные достоинства. В 1935 году дворец попал под охрану государства, как историко-художественный памятник.

Во время Второй мировой войны он разделил трудную судьбу многих памятников архитектуры Ле­нинграда. В начале блокады здесь рас­полагался эвакогоспиталь. Военный период времени нанес зданию серьезные, порой, невосполнимые утраты. Затем, началась капитальная реставрация дворца и залов. В 1960 году Юсуповский дворец стал памятником истории и культуры федерального значения.

Сегодня, в старинном княже­ском особняке отреставрированы и открыты для обозрения:

  • 6 залов и гостиных парадной анфилады бельэтажа (сохранившей отделку и предметы убранства периода зрелого клас­сицизма);
  • жилые покои князя и кня­гини (9 комнат первого этажа и 7 комнат бельэтажа, исполненных изящества и исторических фан­тазий 2-й половины XIX века).

Анфилада из пяти светлых, наряд­ных залов Картинной галереи, также как в XIX столетии, завершается помещением Театра.

Проведена реставрация и частич­но воссоздано убранство личных по­коев Феликса Юсупова – историче­ских комнат, связанных с убийством Григория Распутина. В стенах, где происходило это дра­матическое событие 1916 года, развер­нута документальная экспозиция, представлены восковые фигуры уча­стников заговора.

Завершена реставрация на поло­вине дворца, предназначавшейся для молодой княжеской четы. Здесь открылись для осмотра: Малый Баль­ный зал и Зимний сад, Большая го­стиная с росписями С. Чехонина и Ма­лая гостиная с серебряным альковом, Бассейн князя, Ванная комната кня­гини и другие апартаменты, оформ­ленные в изысканной манере неоклас­сики начала XX столетия. В бывшей княжеской спальне создана экспози­ция «История рода князей Юсуповых. Век X — век XXI…» Среди мно­гочисленных документальных экспо­натов представлены подлинные семейные фото­графии конца ХIХ столетия, подарен­ные Ксенией Николаевной Юсуповой-Сфири, внучкой князя Феликса Юсу­пова, родившейся в эмиграции.

Проведение плановых научных реставраций планируется и впредь, т.к. в основе парадного здания лежит по­стройка, возраст которой превышает два с половиной столетия. Это вле­чет за собой возникновение проблем, характерных для старых петербургских домов. Впереди — восстановление домо­вого храма, возрождение в историче­ских границах ансамбля всей усадьбы, от Мойки до Офицерской улицы. В процессе реставрации, в каменных строениях ста­ринного юсуповского дома оживает его неповторимую духовную сущ­ность, по­полняющую великую реку, имя кото­рой — Душа Петербурга.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: