16.08.2017

Символизм сфинкса в Древнем Египте

Когда речь заходит о Древнем Египте, в представлении возникают пирамиды и сфинкс. Эти образы овеяны тайнами и легендами; многие из которых не раскрыты до сих пор. С давних времен образ сфинкса воплощал загадочность, мудрость, непостижимость. О том, как менялся его облик на протяжении тысячелетий, повествуют изображения этого фантастического существа.

Большой сфинкс фараона хефрена в Гизе. Известняк. Древнее царство. XXVII век до н.э

Большой сфинкс фараона хефрена в Гизе. Известняк. Древнее царство. XXVII век до н.э

В Египте, уже в эпоху Древнего царства (XXVII — XXIII века до н. э.) сложились устойчивые формы изображения Сфинкса, сочетавшего тело льва с головой человека. Слова сфинкс у египтян не было для его обозначения существовало несколько названий. В эпоху Древнего царства вошло в употребление слово май. Тогда же был создан и гигантский сфинкс фараона Хефрена, вошедший в ансамбль его заупокойных памятников наряду с пирамидой и поминальным храмом в местечке Гизе, где также рапсположены пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.

Знаменитый гизехский сфинкс высечен из естественной скалы длиной в 57 и высотой в 20 метров.

Некоторые египтологи считают, что при сооружении пирамиды Хеопса использовалась наклонная плоскость, воздвигнутая строителями для подъема камня, которая затем была превращена в пандус, ведущий из нижнего храма в верхний. Возможно, что эта грандиозная глыба известняка являлась остатком древней каменоломни, откуда добывался камень для строительства пирамид; ее очертания напоминали силуэт лежащего льва. Голове сфинкса придан портретный облик фараона Хефрена. Гизехский сфинкс, которого иногда называют Большим, считался воплощением солнечного бога Хора (Гора), известного также под именем Хармахис, что означало Хор на горизонте. Этот бог олицетворял собой восход. Лицо сфинкса обращено на восток к лучам солнца. Он символизировал бессмертие фараона и мудрость.

Танисский сфинкс фараона Аменемхета III. Серый гранит. Среднее царство. XIX-XVIII вв. до н.э. Каир. Египетский музей.

Танисский сфинкс фараона Аменемхета III. Серый гранит. Среднее царство. XIX-XVIII вв. до н.э. Каир. Египетский музей.

В одном из древних текстов содержался рассказ о том, как однажды фараон Тутмос IV, будучи еще молодым наследным принцем, уснул после полдневной охоты в тени между простертых лап Гизехского сфинкса и во сне услышал глас: Взирай на меня, сын мой Тутмос, я твой отец Хармахис Атум Хепри. Ты должен владеть Белой и Красной короной и троном Геба. Эти вещие слова сфинкса были высказаны не только им самим, но и от имени бога-творца Атума, и отождествлявшегося с ним бога Хепри, который изображался в виде скарабея образа утреннего солнца. Обладание Белой и Красной короной символизировало власть над Верхним и Нижним Египтом. Трон Геба трон древнего бога Земли. Согласно гелиопольскому мифу Атум назначил Геба наследником престола. Образ сфинкса полон образных параллелей и тесно связан с мифологией Древнего Египта.

У фараонов Нового царства бог Хармахис был особенно почитаем.

В его честь возводились храмы, посвящались молельни, так же, как и в подвластной Египту стране Куш в Нубии. Образ сфинкса вошел в число изображений, закрепленных каноном. Сочетание разнородных элементов выглядит настолько убедительным, что он кажется рожденным с головою человека и телом льва. Это достигалось за счет пропорционального равновесия всех его частей. Иначе было бы невозможно высечь из 57-метровой скалы такого исполина, как Гизехский сфинкс. Прежде чем приступить к работе, древнеегипетские мастера делали замеры, отмечая местоположение основных деталей уровень плеч, головы, глаз, носа, рта. Тем самым, пропорции обеспечивали техническое и художественное совершенство исполнения. Этот образ получил широкое распространение. От эпохи Среднего царства (XXI — XVIII века до н. э.) дошел знаменитый Танисский сфинкс с портретной головой фараона Аменемхета III. Позднее создавали аллеи из статуй этих существ, которые вели от пристани на Ниле к заупокойным храмам фараонов на западном берегу. Таков сфинкс царицы Хатшепсут, сохранивший местами первоначальную пеструю окраску. Таковы, наконец, сфинксы, составлявшие дорогу процессий к несохранившемуся заупокойному храму Аменхотепа III, два из которых ныне стоят на набережной Невы.

Сфинкс царицы Хатшепсут. Фрагмент. Гранит.

Сфинкс царицы Хатшепсут. Фрагмент. Гранит.

Изваяния Среднего и Нового царства становятся значительно меньше по размерам.

Обнаруженный в Мемфисе, древней столице Египта, сфинкс фараона Тутмоса III находится на месте, где некогда был храм бога Пта. Все они созданы по единообразному типу, но лицо каждого портретно, что объясняется религиозными представлениями египтян о потусторонней жизни. Этот образ как бы стоит на грани двух миров земного и загробного. Отсюда сочетание индивидуальных и обобщенных черт. Однако каждая эпоха, помимо философского осмысления сфинкса, вырабатывала свой художественный почерк и приемы исполнения. Фараоны Среднего царства уже не обладали столь неограниченной властью, как их предшественники во времена строительства пирамид. В образах утрачивается незыблемый покой, свойственный владыкам Древнего царства. Это наглядно видно при сравнении Гизехского и Танисского сфинксов. В облике последнего индивидуальные человеческие черты преобладают над обожествленной сущностью. Помимо изображений с портретными головами, существовали и бараноголовые сфинксы, связанные с образом бога солнца Амона. Аллеи таких существ соединяли храмы Амона в Карнаке и Луксоре. Они посвящались живому богу и, следовательно, были установлены на восточном берегу Нила, где находились храмы и дворцы фараонов.

В эпоху классической античности, когда греки, а затем римляне близко соприкоснулись с культурой Египта, своеобразие внешнего облика египетских богов было им малопонятно.

Казалось странным, что божества древнеегипетского пантеона часто представлены в виде животных. То, что для египтян было мифом как формой мировоззрения, для греков стало фантастическим преданием. Египетские сфинксы изображались как с мужскими, так и с женскими лицами; греческие изображения были исключительно женскими. Заимствовав с Ближнего Востока этот образ, греки связали его со своей мифологией, которая по сравнению с древнеегипетской была значительно конкретней. Сфинкс древнегреческое Сфинга являлся фантастическим чудовищем, порожденным Тифоном и Ехидной. Прародитель Тифон имел человеческое тело с множеством голов, нижняя половина туловища переходила в змееобразные кольца. Ехидна мать сфинкса полудева, полузмея, прекрасная ликом, но страшная в своей животной сущности. Во внешнем облике греческого сфинкса сочетаются разнородные элементы обычно он изображался с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы.

Наксоосский сфинкс. Мрамор. 570 - 560 гг. до н.э. Музей в Дельфах.

Наксоосский сфинкс. Мрамор. 570 — 560 гг. до н.э. Музей в Дельфах.

Образ этого чудовища фигурирует в ряде греческих литературных произведений.

Наиболее известное среди них Царь Эдип Софокла, где сфинкс олицетворение возмездия, ниспосланного богиней Герой на греческие Фивы. Расположившись на горе близ города, это существо загадывало прохожим загадку: Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? С теми, кто не мог дать правильного ответа, женщина — сфинкс жестоко расправлялась. Только Эдип догадался, что речь идет о трех возрастах человека, и получил право стать царем Фив. Сфинкс же в отчаянии бросился в пропасть и разбился насмерть.

В Беотии он воплощался в обличье свирепого чудовища Фикс, о котором говорилось, что оно обладало способностью заглатывать добычу целиком. Согласно беотийской версии мифа, царь Эдип с оружием в руках победил чудовище. Греческие сфинксы, несущие в себе злое начало, оказываются побежденными мудростью человека и в результате гибнут. В Египте же сфинкс воплощал вечную, совершенную жизнь, и потому даже фараоны стремились к его покровительству. Этот образ оставался воплощением мудрой и могучей сверхъестественной силы.

Пока египетские и греческие сфинксы несли печать мировоззрения своей эпохи, их образы гармонично сочетали божественную и человеческую природу. Со временем они утратили былое величие. В Средние века не питали интереса к языческим богам, и принимали лишь те изображения, которые можно было перевоплощать в христианские: Исида с младенцем Хором становятся прообразом Богоматери и Христа, сокол Хор на коне, борющийся с крокодилом, ассоциировался с Георгием Победоносцем победителем дракона, шакалоголовый Анубис со св. Христофором.

Фанагорейский сфинкс. Полихромный керамический сосуд. Конец V века до н.э. Государственный Эрмитаж.

Фанагорейский сфинкс. Полихромный керамический сосуд. Конец V века до н.э. Государственный Эрмитаж.

К образу сфинкса европейцы вновь обратились лишь в XIII веке.

Но для них он остался лишь фантастическим существом, память о котором сохранилась в легендах. Делались попытки отразить сфинкса в его изначальном облике, но это принимало довольно неожиданные формы. Своеобразное решение получил сфинкс, исполненный в Риме в 1286 году, изображающий конкретного человека фра Паскуале. Внешне он согласно традиции сочетает тело льва с головой человека. Однако, трактовка утрачивает мифологический ореол. Старческое лицо с полуоткрытым ртом приобретает мимическую выразительность, напоминая маску со страдальческой улыбкой. Детальная проработка поверхности львиного тела с обозначением ребер придает существу немощный, болезненный вид. Не случайно его голова развернута в три четверти относительно профиля фигуры. Лицо же египетского сфинкса всегда обращено в вечность.

Эдип и сфинкс. Д.Энгр. Масло. 1808 г. Париж, Лувр.

Эдип и сфинкс. Д.Энгр. Масло. 1808 г. Париж, Лувр.

Древнеегипетские сфинксы сохраняли величие и тогда, когда судьба забрасывала их под чужое небо, подобно тем, которые стоят на набережной Невы. Фантастические существа, сохранившиеся спустя века и тысячелетия, продолжают оставаться предметом исторического и культурного интереса, и каждое время вносит в их осмысление свое понимание.

При подготовке публикации, были использованы материалы статьи
«Сфинкс» Н.Померанцевой, М.1989 г.

 

 

Читайте также:

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: