07.12.2016

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Архитектура и дизайн интерьера

Совершая путешествие по Франции, можно ознакомиться с истоками ее культурно-исторического наследия. Одним из подобных мест является старинный город Пуатье. Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье – одно из старейших существующих христианских зданий во Франции. Начиная с пятого века (после распада Западной Римской империи), во Франции сохранилось очень мало построек, соответствующих этому времени. Предположительно, баптистерий был построен около 360 г. по указу первого епископа города. Часть сохранившейся архитектуры и дизайна интерьера говорит о принадлежности здания эпохе Меровингов и Каролингов (476-887 гг.), частично измененной около 1000 г.

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Фасад

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Фасад

Восьмиугольная купель и нижняя часть наружных стен (до высоты окон) – единственные сохранившиеся части, относящиеся к римскому времени. Баптистерий – весьма примечательное сооружение и важный исторический образец ранней французской архитектуры. Помимо этого, его дизайн интерьера содержит уникальные фрески одиннадцатого и двенадцатого века. После того, как во второй половине третьего столетия в Пуатье было принято христианство, содержащий его жилой квартал был превращен в епископский.

Недавние раскопки свидетельствуют, что баптистерий был частью комплекса зданий, построенных в 335-350 гг, но первые упоминания о нем относятся к 1096 г. В четырнадцатом веке, баптистерий стал приходской церковью, и дважды чудом выжил от полного разрушения. В 1790 году собор был объявлен национальным достоянием. В 1822 г., строительство новой дороги, также, чуть не обернулось для него разрушением. 1824 г., при финансировании правительства, здесь проводились восстановительные работы, с целью превращения памятника архитектуры в музей древностей, чему в немалой степени способствовало наличие меровингских саркофагов. Более систематическое восстановление проводилось с 1854 по 1859 гг.

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Фасад

Первой и доминирующей центральной частью баптистерия является высокая прямоугольная конструкция, размером 32 на 50 метров, построенная, вероятно, около 350-360, и несколько раз достраиваемая в дальнейшем. Среди них: большой прямоугольный блок, пристроенный с восточной стороны, и небольшие низкие полукруглые апсиды, очень аккуратно (по сравнению с более поздними) добавленные с южной и северной. По большей части, здание построено из камня, с небольшим количеством декоративных вставок из кирпича. По изменениям в кирпичной кладке можно легко определить различные периоды строительства и реставрации. Декоративные элементы верхней части наружных стен наиболее интересны, по сравнению с известными аналогичными элементами в римской архитектуре до четвертого века.

Украшающие фронтоны розетки, звезды, геометрические узоры и уплощенные кресты, характерные для времени Меровингов – свидетельство того, что верхние стены были восстановлены в ходе шестого — седьмого веков. Внешний вид прямоугольной апсиды на восточной стороне здания, предположительно, того же периода. Несмотря на то, что большой зал, расположенный с западной части основного баптистерия выглядит как продолжение последнего в плане, его форма и конструкция (углы покрытые штукатуркой и каменная кладки между ними) показывает, что он был построен в другой период времени. Центральный вход в баптистерий также более современен.

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Интерьер

Баптистерий Святого Иоанна в Пуатье. Интерьер

Сейчас, заходя в баптистерий, посетители спускаются по крутой лестнице вниз на одиннадцать ступеней, чтобы добраться от уровня пола, соответствующего римскому периоду строительства. Внутренние части восточных апсид является пятисторонними, в то время как снаружи, они выглядят прямоугольными. Капители ряда колонн, расположенных с северной, южной и восточной сторон главного зала украшены тонкой резьбой, что может указывать на то, что они были изъяты из римских сооружений.

Хронология строительства и реконструкции

Из-за существовавшей на стене эпитафии жены римского легата, скончавшегося в 159 г., длительное время предполагалось, что до второго века баптистерий был мавзолеем. Но, после проведения первых археологических исследований в 1803 г., вместо саркофага под полом была найдена исключительно прочно сделанная восьмиугольная купель. Также, был обнаружен канал, связывающий ее с заброшенным древнеримским акведуком. Не оставляет сомнений, что в раннехристианский период времени, купель использовалась для совершения обрядов крещения. К сожалению, в дальнейшем, она использовалась и как кладовая, и как столовая и, даже, как основание для литейного производства, что не сказалось в лучшую сторону на ее сохранности.

После приобретения баптистерия правительством в 1834 году, начались реставрационные работы. Главное окно апсиды стало входом, была восстановлена лестница, ведущая к уровню пола римского времени. Обширная, но аккуратная (по меркам того времени) реставрация проводилась с 1852 г. по 1859 год. С соблюдением начальной формы, была заменена кладка стен, восстановлены полукруглые апсиды. В интерьере, были удалены некоторые готические украшения более позднего времени, восстановлены карнизы и стеновые молдинги. Фасадные части здания были защищены от проникновения воды. Декоративное убранство внутренних стен баптистерия, созданное в период с десятого по тринадцатый век, отличает очень высокое качество. Их тематика в центральной части сооружения представляет сцены Крещения и Вознесения.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: