19.09.2018

Церковь аббатства Св. Австремония в Иссуаре, Овернь. Архитектура и дизайн интерьера

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Общий вид

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Общий вид

На территории Франции, лишь группу романских церквей Нормандии (расположенных в 30 км от Клермон — Ферран, столицы Оверни) отличает архитектурное единообразие стиля. Оно проистекает в виду влияния географических, климатических и исторических причин, последние из которых связаны с тем, что сооружения были построены почти в одно время. Среди всех построек, вероятно, церковь аббатства Св. Австремония в Иссуаре (Овернь) является самой известной.

Как это ни кажется странным, но именно она оказала заметное влияние на развитие американской архитектуры. Овернь и по сей день представляет собой относительно изолированный район страны, с суровым контрастным климатом. Ландшафт местности затруднял доступ и управление областью. После падения Римской Империи, территория разделилась на множество мелких феодальных владений, часть из которых попала в сферу влияния французского короля лишь к началу тринадцатого века. В целом, регион находился за пределами основных исторических и культурных свершений одиннадцатого века. Однако, романская архитектура церквей в Оверни, все же, не лишена ряда местных особенностей.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Неф и колонны. Вид в сторону апсиды

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Неф и колонны. Вид в сторону апсиды

Церковь аббатства Св. Австремония в Иссуаре, по всей вероятности, была построена между 1130-1150 гг.

План сооружения имеет (традиционный для базилик) вид латинского креста. Его центральная часть представлена длинным, узким нефом, имеющим по бокам коридоры. Трансепт церкви (короткие «рукава» креста) выходит за пределы габаритов нефа, хора и апсиды. В месте пересечения нефа и трансепта, возвышается восьмиугольная башня, окна в которой создают в притемненном интерьере церкви дополнительное освещение. Для сооружений подобного типа, характерно наличие деамбулаторных проходов вокруг апсиды, обеспечивающих доступ к ряду небольших часовен, содержащих небольшие алтари.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Коридор нефа

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Коридор нефа

В отличие от ряда известных готических церквей (как, например, соборы Нотр-Дам в Париже, Шартре и Реймсе) романские фасады церкви Св.Австремония в Иссуаре, практически, лишены декора. Одна из главных причин тому – суровый климат Оверни, где ветры, дожди и снег подвергают быстрому разрушению даже столь прочный материал как песчаник. Тем не менее, фасад церкви нельзя назвать маловыразительным. Тому в немалой степени способствует динамичная пирамидальная композиция сооружения, с восьмигранной архитектурно выразительной центральной башней, опирающейся на стены трансепта. Чередующийся оконный ритм, сочетание темного и светлого камня, величественные пропорции и очень ограниченный фасадный декор создают запоминающийся образ, вдохновивший выдающегося американского архитектора Ричардсона при создании церкви Троицы в Бостоне (1872-1878 гг.), ставшей одним из шедевров американской архитектуры.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Фрагмент интерьера с витражным окном. Реставрация XIX в.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Фрагмент интерьера с витражным окном. Реставрация XIX в.

Конструктивно, церковь почти не имеет новаторских черт. При ее сооружении были использованы решения, уже применявшиеся в других регионах Франции в тот период. Можно сказать, что и архитектор и заказчик желали возвести прочное, качественное строение, и это им удалось. При строительстве всех церквей региона использовался местный песчаник, имеющий характерный желтоватый оттенок. Несмотря на отсутствие поблизости сооружений периода Каролингов, церковь была построена довольно быстро, что говорит о высоком уровне мастерства зодчих и каменщиков.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Фрагмент интерьера с декором колонн

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Фрагмент интерьера с декором колонн

Формированию культуры в одиннадцатом и двенадцатом веках в Оверни способствовали проповеди папы Урбана VII, связанные с крестовым походом в Клермон — Ферран в 1095 году (прекратившем распри местных феодалов), а также – движение паломников, в массовом порядке направлявшихся в Испанский город Сантьяго-де-Компостела. Паломники, вносили вклад в строительство церкви не только материально, но и технически, т.к нередко имели с собой описания церквей, встречавшихся им по дороге. По этой причине, существует предположение, что прототипом церкви в Иссуаре мог стать старый собор в Клермоне. Однако, подобное утверждение трудно считать полностью достоверным в виду того, что собор в Клермоне был значительно видоизменен в готический период.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Витраж "Святой Австремоний и львы"

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Витраж «Святой Австремоний и львы»

Церковь аббатства в Иссуаре посвящена Св.Австремонию – первому епископу Клермона, именуемому «апостолом Оверни».

Информация о Св.Австремонии, сохранившаяся в письменных свидетельствах Григория Турского, говорит о том, что он был одним из семи епископов, направленных из Рима в Галлию в середине третьего столетия для обращения местного населения в христианство. Культ епископа возник в середине шестого столетия, когда дьякону Кантию (Cantius) явилось видение ангелов, сообщивших о заброшенной могиле Австремония в Иссуаре. Позже, около 900 г. мощи Св.Австремония были захоронены в склепе церкви. Существует предположение, что руководители бенедиктинского ордена (к которому относится церковь в Иссуаре) основали монастырь над языческим святилищем, посвященным египетской богине Исиде, которую почитали древние римляне. Однако, от первоначальных сооружений монастыря, в результате проведенной в XIX веке реконструкции почти ничего не сохранилось.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Алтарь в апсиде

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Алтарь в апсиде

Интерьер церкви в Иссуаре заметно отличается от внешнего облика.

Отчасти, это явилось следствием реставрационных работ XIX века. Но и частично сохранившееся аутентичное оформление, наглядно свидетельствует о том, насколько оно было красочным. Изначально, церковь имела деревянное перекрытие, замененное вскоре на каменное, из-за частой угрозы пожара. Округлые формы сводов имеют очень хорошую акустику, что как нельзя лучше способствовало пению монахов при проведении службы. Винтовые лестницы с обеих сторон притвора сообщаются с расположенными над ними галереями и проходами. Формы проходов галерей свидетельствуют о влиянии испанской архитектуры (которая, в то время, была мавританской). Высота боковых проходов, для романской архитектуры, сравнительно велика. Их своды выполняют важную опорную функцию для перекрытия нефа.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Декор колонн. Фото 1

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Декор колонн. Фото 1

Часть колонн и украшающих их скульптур, сильно поврежденных во времена религиозных войн шестнадцатого века, была восстановлена лишь в XIX веке. Резной интерьерный декор иллюстрирует сюжеты Библейской истории, а также – фигуры древней мифологии, включая кентавров, грифонов, демонов и т.д. Декор апсиды в восточной оконечности хора представляет Евангельские сюжеты Тайной Вечери, Распятия и Воскресения.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Колонны и арки склепа

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Колонны и арки склепа

Хор и апсида, возвышающиеся над нефом, изначально были предназначены лишь для монахов, и отгорожены от нефа.

В склеп (сохранивший свой вид практически без существенных изменений) ведут вниз две лестницы, по обе стороны от хора. Цилиндрические колонны склепа, связанные широкими арками, расположены в тех же местах, что и находящиеся над ними колонны апсиды и пяти часовен. Орнамент на колоннах является здесь единственным декоративным украшением. Мощи Св.Австермония были первоначально захоронены в нише западной стены склепа.

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Декор колонн. Фото 2

Церковь Св. Австремония в Иссуаре. Декор колонн. Фото 2

Колонны церкви примыкают к округлым внешним стенам апсиды часовни. Опоясывающие их геометрические узоры, выполненные из черного вулканического камня, утоплены в золотистую фактуру песчаника. Во внутреннем помещении также имеются барельефы и медальоны, содержащие знаки зодиака, связанные в Средние Века с сезонными работами и звездным календарем, интерпретируемым Божественным знамением. Все барельефы, за исключением изображения Тельца, является оригинальными. Первым знаком серии, представляющим март (первый месяц средневекового года) считался Овен. Его знак размещен в южной, из примыкающих к апсиде, часовен.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Д.Хансера.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: