10.12.2016

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Часть 1

Уникальные достопримечательности Санкт-Петербурга традиционно привлекают к себе повышенное внимание. Городской архитектурный ансамбль складывался на протяжении столетий. Но, чтобы суметь осмотреть даже небольшую его часть, необходимо провести в городе от нескольких дней — до 1-2 недель. Обеспечить­ подобную возможност­ь поможет широкая сеть гостиниц города. 

Город, именуемый иногда северной Венецией, уже отметил свое 300-летие. И каждый, из минувших веков, оставил свой след в его архитектурном облике. Одним из подобных следов стал классицизм, пришедший в Россию из Франции. Его появление было связано с именем Валена-Деламота. Вместе с российским зодчим Кокориновым, Деламот построил в Петербурге здание Академии художеств. В планы императрицы Екатерины II входило воспитание нового поколения российских зодчих. Деламот стал первым президентом, а Кокоринов – первым ректором созданной академии. Обучение студентов происходило в полном соответствии с эстетикой античности.

Гармония трех муз (архитектуры, скульптуры и живописи), а также величественная простота, вот – то, что привлекало архитекторов в новом стиле. Античные скульптуры поступали в учебное заведение со всего света. Примечателен план академии. За внешней простотой фасада скрывалась сложная система помещений с множеством внутренних двориков. То был целый учебный «город», где постигали основы классицизма. Атрибутика стиля была строго регламентирована. Однако, его рамки не стали помехой для творчества мастеров. При общих чертах, создаваемые здания были уникальны в планировке и деталях декоративной отделки.

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Архивная фотография.

Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. Архивная фотография.

Пока шел процесс обучения российских архитекторов, в городе работали иностранные мастера. Ансамбль Дворцовой набережной начинался барочным ансамблем Зимнего Дворца Растрелли и завершился Мраморным дворцом Ринальди. Легенда повествует о том, что и сама императрица принимала участие в его строительстве. Может быть, потому, с затратами почти не считались и здание вышло на редкость удачным, став одной из достопримечательностей Санкт-Петербурга. Ранние сооружения классицизма еще несли в себе черты предшествующего барокко. Они находили отражение в фасадном декоре и оформлении интерьеров.

В те времена, зодчие всегда работали в тесном контакте со скульпторами. Так, Ринальди успешно сотрудничал с Федотом Шубиным – одним из первых выпускников академии и одним из наиболее характерных представителей классицизма. Зодчий любил использовать в декоре тончайшую лепнину, которую скульптор умел преподнести с редким изяществом.

Екатерина II хотела создать государство по образцу «просвещенной монархии». В этом процессе требовались не только государственные мужи, но и люди науки и искусства. Одной из них была Екатерина Дашкова – первая и единственная женщина – президент Академии наук. Строительство здания для храма науки было поручено итальянскому мастеру Джакомо Кваренги. Симметрия, гладкие стены, единственное украшение – портик. Здание стало символом классицизма в Петербурге. Утверждению нового стиля способствовали: демократизм и большая ценовая доступность, что было немаловажно при масштабных государственных планах в сфере гражданского строительства.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: