19.11.2018

Достопримечательности Санкт-Петербурга. Часть 2

Уникальные достопримечательности Санкт-Петербурга хранят немало тайн и загадок. С течением времени, архитектура классицизма в Санкт-Петербурге меняла свое лицо. В начале XIX века, он вступил в пору «имперского стиля», или русского ампира. Одним из первых сооружений, выполненных с учетом новых архитектурных особенностей, стал Храм Казанской Божьей Матери, заказанный императором Александром I. Храм должен был быть подобен Собору Петра в Риме. Однако, фантазия зодчего А. Воронихина превзошла идеи императора. Он поднял высоту наружной галереи с колоннами на всю высоту здания, приставил ее к боковому нефу, развернув парадную сторону по направлению к Невскому проспекту. В результате этого, получился совершенно оригинальный проект, как нельзя более подходящий местным условиям строительства. Сегодня, это – одна из главных достопримечательности Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург. Дом Лавалей. Архитектор Тома де Томон

Санкт-Петербург. Дом Лавалей. Архитектор Тома де Томон

Швейцарец Тома де Томон построил дом Лавалей, также называемый домом графа Лаваля на Английской набережной. Здание примечательно не только своей архитектурой, но и тем, что с ним связаны имена многих деятелей российской культуры. В Петербурге, у Лавалей был один из самых знаменитых салонов. Здесь собирались известные литераторы, художники, музыканты и ученые.

Русский классицизм вобрал в себя элементы народных узоров и орнаментов. Здание неоднократно меняло своих владельцев и перестраивалось. В XX веке здесь разместился Государственный исторический архив. Но, мировую известность Тома да Томону принесло другое здание. Это было строение биржи на Васильевском острове. Оно запечатлено на картинах и гравюрах бесчисленного числа художников. Но, архитектор и сам был незаурядным живописцем. Он любил писать развалины древних античных храмов. Здание Биржи было также возведено в виде храма. С какой бы стороны не подойти к зданию, оно неизменно производит сильное впечатление цельностью своего облика. Идейно, оно, как бы, противостоит форме набережной и быстрому течению Невы.

На другом берегу реки, архитектор Андрей Захаров воздвиг здание Главного Адмиралтейства. Здание имеет грандиозные формы и представляет собой, если так можно сказать, образец «чистой» архитектуры (по взаимному соответствию и соразмерности всех деталей). Оно соответствует «изящному стилю», как оценил строение один из современников зодчего. По замыслу автора проекта, многочисленные скульптуры должны были в аллегорической форме раскрыть его идейное содержание. Оно, в свою очередь, состояло в прославлении государства как великой морской державы. Идея нашла отражение в горельефе под названием «Заведение флота в России». Захаров перестраивал Адмиралтейство из старой верфи. Ее шпиль, несвойственный стилю классицизма в целом, тем не менее, весьма органично вписался в общую композицию. Сегодня, он воспринимается как один из узнаваемых символов города.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: