18.11.2017

Исторические здания и новостройки Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург. Историческая застройка города

Санкт-Петербург. Историческая застройка города

Утверждение о том, что «внешний вид центральной части Санкт-Петербурга, в основном, сохранил свой исторический облик» пока еще не утратило своей актуальности. Именно благодаря этому облику, формируется и сохраняется культурная среда, объединяющая живущих рядом людей. Очевидны ее связи не только с единичными (пусть и прекрасными) зданиями, музеями, соборами и дворцами. Это – среда архитектурного ансамбля, в котором живет дух города. На его сохранение направлены усилия специалистов по сохранению культурного наследия. Обсуждаемый вопрос не относится градостроительным решениям, связанным с новостройками Санкт-Петербурга.

Новостройки санкт петербурга

Санкт-Петербург. Новые квартиры от застройщика

На состоявшейся в Санкт-Петербурге летней конференции ЮНЕСКО члены объединения «Save Europe» (по сохранению архитектурного наследия) представили доклад под названием «Санкт- Петербург. Наследие под угрозой». Доклад был составлен по образцу своих предшественников, изданных ранее в отношении Москвы и Самары. В его содержании указывается, что в настоящее время город находится «на перепутье». С одной стороны, все чаще высказываются предложения к развитию его в сторону азиатской модели, характерной современным универсально обезличенным видом «города – небоскреба». С другой стороны, можно услышать мнения, в русле фразы Августа Цезаря о том, что: «Рим не был построен за один день». По всей вероятности, истина лежит где-то посредине, и состоит в том, что достижения современной градостроительной архитектуры следует очень бережно внедрять в условиях существующей исторической среды.

Согласно мнению экспертов, проблемы Санкт-Петербурга очевидны. В представленном докладе указывается на слишком очевидное несоответствие облика и состояния зданий на центральных городских магистралях (ориентированных на туристов) – плачевному состоянию домов и переулков на соседних с ними улицах. В то же время, в тексте высказано предостережение от использования методов, уже применявшихся к ветхим строениям в окрестностях других европейских городов, где этот процесс начался значительно раньше. В нем говорится, что «… с целью проведения реконструкции и дальнейшей перепродажи зданий, требующих капитального ремонта, для городских властей весьма заманчиво рекомендовать, чтобы их жители были переселены в дома с лучшими условиями проживания. Однако, на практике, эта схема является весьма сомнительной с правовой точки зрения и очень непростой с технической. Достаточно взглянуть на любой из британских городов, где ее пытались реализовать, чтобы убедиться в том, насколько серьезны, связанные с ней сбои в работе города». В ряде случаев, проблему удается решить локально, но ее невозможно отделить от конечного результата в целом.

Вряд ли стоит лишний раз говорить о том, что при необходимости даже незначительных перестроек в исторической части Санкт-Петербурга, городской ансамбль не должен ни в какой степени изменить свой исторический облик. Возведение новостроек в Санкт-Петербурге должно происходить в соответствии с утвержденными проектами типового проектирования.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: