17.11.2017

Строительство стадионов. История возникновения традиции

Согласно легенде, возникновение первого Олимпийского стадиона, было связано с именем Геркулеса. Считается, что именно он определил длину дорожек, на которых спортсмены должны были соревноваться друг с другом. Первый Олимпийский стадион, построенный в VIII веке до н.э. имел «U» образную форму в плане. Вдоль длинной и короткой сторон, дорожки имели длину 192 м. и 32 м. соответственно. С открытой стороны стадион был обращен к окружающему ландшафту.

Античный амфитеатр с трибунами.

Античный амфитеатр с трибунами.

Благодаря популярности Олимпийских игр, стадионы (и ипподромы) получили широкое распространение по всей территории Древней Греции. Крупнейшие из них были рассчитаны на 45000 зрителей. Многие стадионы (в Дельфах, Эфесе, Афинах и т.д.), с разной степенью сохранности, сохранились до нашего времени. Наиболее известный среди них, Афинский стадион (построенный в 331 г. до н.э.), был восстановлен ко времени проведения первых современных Олимпийских игр 1896 года. Последний раз сооружение реконструировали к Олимпийским играм в Афинах 2004 года.

С исторической и архитектурной точек зрения, типология стадионов имеет 2 разновидности. В соответствии с греческой и римской традицией, ими были соответственно: театр и амфитеатр. Стадионы строились как на определенной высоте над уровнем земли, так и с использованием холмистого рельефа местности, путем удаления нескольких ярусов почвы вдоль склонов.

Архитектура греческой модели театра состояла из трех частей: зрительской, музыкальной и сценической. Зрительская часть размещалась на естественных склонах холма и имела полукруглую конфигурацию в плане. В разрезе она имела ступенчатую форму. Сцена открывалась по направлению естественного ландшафта, который, таким образом, становился неотъемлемой частью сценического действия. Примерами подобных сооружений служат: театр Эпидавр на Пелопоннесе и эллинистический театр Таормина.

В отличие от античного греческого театра, римский амфитеатр (начиная с первого века до нашей эры) располагался в черте города. Его ступенчатый вид формировался за счет возвышения над поверхностью земли. Амфитеатр имел эллиптическую форму, где все внимание зрителей сосредотачивалось на арене, где, как правило, проходили жестокие бои гладиаторов между собой или с дикими животными. Трибуны часто имели возможность экранироваться занавесями из ткани, которые закреплялись при помощи специальных веревок. Амфитеатры: Арена ди Верона, Флавиев и Колизей являются наиболее характерными и лучше всего сохранившимися образцами данного вида сооружений.

Вместе с эволюцией театра в амфитеатр, спортивные традиции античной Греции, (представленные моделями стадиона и ипподрома) между II и I века до н.э. были перенесены в Древний Рим. Стадионы, предназначенные для проведения соревнований с использованием лошадей, проходили на закрытых со всех сторон площадках. Как правило, подобные стадионы «упирались» в стены городских зданий.

Подобные сооружения, как правило, строились вокруг стен, примыкающих к императорскому дворцу, в целях обеспечения прямого доступа к ним императора и его двора. По этой причине, стадионы нередко использовались также для проведения общественных мероприятий, превращаясь, таким образом, в неотъемлемую часть городской жизни.

Наиболее известным примером подобной типологии является римский амфитеатр, построенный в первом веке до нашей эры. Сооружение отличают большие размеры и массивность конструкций. Амфитеатр имеет размеры 600 x 200 метров. Его трибуны, построенные по двум длинным и одной короткой стороне, были способны вместить до 200 000 зрителей. В нижнем ряду размещалась большая аркада, обеспечившая вход и выход. Близость к Тибру облегчала обслуживание.

Начиная с IV века н.э., после принятия христианства, спортивная составляющая стадионов получила переоценку. В 314 г. совет в Арле наложил запрет на проведение соревнований на колесницах, тем самым ускоряя процесс превращения стадионов в объекты общественного пользования. С 394 г. указом императора Феодосия (по просьбе миланского епископа Амвросия) Олимпийские игры, как обряд язычества, были запрещены.

В связи с дальнейшей активизацией строительства церквей, соборов, замков, крепостей и муниципальных дворов (ставших на длительное время главными атрибутами средневековых городов) античные стадионы, театры и амфитеатры были снесены, заброшены, превращены в рынки или использованы в качестве источника строительного материала.

Новый импульс спортивной практике был дан в эпоху Возрождения. Однако, соревнования, как правило, проводились на открытых городских площадях. На это время, для зрителей сооружались временные деревянные помосты. Наиболее характерным образцом проведения подобных состязаний до сих пор служат: Пьяцца дель Кампо в Сиене (где ежегодно проходят скачки на лошадях) и площадь Санта-Кроче во Флоренции (где устраивались соревнования, приближенные к современному футболу, но без принятия единых правил игры).

Начиная с 1894 года (по предложению французского барона Пьера де Кубертена) произошло возобновление проведения Олимпийских игр. Это событие символизировало начало новой эпохи строительства стадионов. В результате индустриальной революции и быстрого роста городов, потребность в строительстве спортивных сооружений заметно возросла. К тому же, спорт все больше становился прибыльным видом бизнеса.

Современные стадионы представляют собой сложные инженерные сооружения с развитой инфраструктурой обслуживания, средствами вещания, системой безопасности и т.д.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: