18.05.2018

Декор интерьера. Тайны античной скульптуры

В любой художественной студии можно видеть гипсовые слепки с античных скульптур. Они не просто украшают помещение, а представляют собой образцы классического искусства. Что же привлекает художников в этих застывших формах, чем они особенно интересны для изучения? Первым и основным достижением античного искусства является реализм изображения человеческого тела. Именно в Древней Греции он стал главным, именно здесь возникло понятие художник и его модель и сформировался классический треугольник: модель художник произведение. Искусство скульптуры (в т.ч. в качестве элемента интерьерного декора) как создание объемного изображения модели есть изобретение греческого гения.

Скульптура Дианы. Коллекция Лувра.

Скульптура Дианы. Коллекция Лувра.

Все античные мастера высокой классики работали с модели. Достаточно вспомнить миф о Пигмалионе и Галатее. Эта традиция сохранялась на всех этапах последующего развития реалистического искусства. С тех пор, профессиональная подготовка художников неотделима от работы с моделью. Однако этот способ таил в себе своеобразную загадку. Чем ближе и точнее художник нового времени воспроизводил стоящую перед ним модель, тем дальше он уходил от классических образцов античного искусства, которое избрал в качестве идеала. Еще большие противоречия возникали при проведении опыта со слепками с живой модели. Документальный отлив человеческого тела, поставленного в позу античной статуи, значительно отличался от классического образца, несмотря на явное тождество форм и сходство поз. Слепок показывал, что скульптурная форма отличается от форм живого тела и представляет собой не буквальное тождество, а соединение реализма с некоторой обобщающей условностью.

Чтобы подробнее узнать об особенностях развития античной пластики, можно совершить небольшой исторический экскурс к истокам зарождения искусства Древней Греции, которое часто служило примером и идеалом совершенства. Как ни удивительно, но мир античной скульптуры и мир наших представлений о ней практически несовместимы. Прекрасные статуи, образцы чистой, возвышенной красоты, расставленные сегодня в залах музеев, на самом деле были идолами, и в соответствии с этим их кормили и одевали. Многие статуи Фидия имели целый гардероб, и платья торжественно надевались на них по праздникам. В древности верили, что статуи могут двигаться, поэтому во время войны и осады города неприятелем статуи приковывались цепями к столам, за которыми их кормили, чтобы они не могли улизнуть, если противнику вздумается переманить их более вкусным обедом. Наконец, бывали случаи, когда статуи умирали. На Крите известна могила Зевса, и там, по преданию, похоронена его статуя, которую обманула и умертвила Медея.
Классические статуи олимпийских богов, которые мы рассматриваем изолированно и самостоятельно, на самом деле были парными.

Рядом со скульптурным изображением бога-человека в храме всегда находился его двойник в виде бесформенного куска камня, обрубка дерева или другого предмета, который назывался таким же именем и так же почитался. Рядом со статуей Афины Фидия на Акрополе находилась Афина в виде обрубка бревна, который, по преданию, упал с неба. Его натирали маслом, одевали в одежды, а по праздникам выносили из святилища. Так было в каждом храме Древней Греции вплоть до разрушения античной культуры. Греческий путешественник II века н. э. Павсаний в своем знаменитом Описании Эллады приводит многочисленные примеры одновременного почитания богов в виде прекрасных статуй и бесформенных камней. На основании наблюдений, он сделал вывод, что в древние времена божеские почести у всех эллинов воздавались простым камням. Простой камень и прекрасная статуя — это начальный и конечный этап развития классической скульптуры. Почему же в древности так бережно сохраняли то, что, казалось бы, можно отбросить, во всяком случае, не почитать в равной степени? Следует заметить, что это две совершенно различные стадии мифологии. Первая и древнейшая предметный этап: обожествление камней, обрубков дерева и орудий труда. Противоположен ей — олимпийский этап греческой мифологии, с его героикой человеческого тела и реалистическими тенденциями в искусстве. Предметный пантеон древней мифологии, уходящей своими корнями в неолит, состоял из камней, палок, стволов деревьев, и тд. Они, одновременно, являлись и первыми примитивными орудиями, ставшими в Древней Греции символами сверхъестественных сил.

Главным символом Зевса был обоюдоострый топор, Афина почиталась в виде копья, Аполлон — в виде колонны. Особое место отводилось сосуду. Амфора с вином олицетворяла Диониса, с оливковым маслом Афину, чаша с ячменной похлебкой Деметру. Чтобы придать магическую ценность человеку, его тело сознательно уродовали, подражая форме предметов обихода. Так, перетягивали талию на Крите, чтобы придать торсу вид. амфоры; вставляли кольца и серьги в уши, сплющивали затылки, деформировали ступни ног, татуировали кожу. Можно сказать, что объектом скульптурного творчества был сам человек. Он стал живым материалом для создания произведения искусства. Согласно древней мифологии предметы жили самостоятельной жизнью, охотились, готовили пищу, ели и между делом помогали людям.

Со временем главным скульптурным символом олимпийской мифологии становится человеческое тело героя-предка и героя-вождя. И вот здесь происходит удивительное: обе мифологии соединяются. Среди ритуальных предметов в собрании Национального музея в Афинах имеются так называемые идолы в форме виолончели, сделанные из мрамора и повторяющие форму ручной лопаты или топора. И рядом с ними можно увидеть топорик, у которого уже отросли коротенькие ножки, а на ручке наметилась голова. Далее следуют идолы, у которых нарисованы сложенные на животе руки. Перед нами уже изображение человека. Подобный процесс превращения происходит и в сосудах, у которых ручки становятся руками, а само вместилище сосуда раздвигается, как бы превращаясь в ноги и живот. Есть много примеров очеловечивания бревна-колонны. Наиболее характерны знаменитая Гера Самосская в Лувре и Богиня с плодом граната в музее Берлина.

В античном мире придавали первостепенное значение спорту как средству воспитания молодого гражданина и воина. Образ обнаженного атлета стал ведущим в скульптуре, олицетворяя собой понятие героической наготы. Девушки Древней Греции в отличие от юношей не участвовали в Олимпийских играх, но прекрасное тело, как у юношей, так и у девушек, считалось божественным даром и составляло предмет гордости и почитания всей общины. Реализм изображения человеческого тела в искусстве в те времена не мог быть только технической или художественной задачей усовершенствования глаза и руки художника. Главное состояло в согласовании каждого нового приема реалистического изображения с древними безликими силами, незримо присутствующими в блоке камня, дерева или теле предмета. Архаические Аполлоны стоят в застывших позах не потому, что художники Древней Греции не видели или не могли изображать движение, а потому, что в этот период всякое движение статуи противоречило статике магических предметов. Процесс развития античного реализма был не только радостным, но и сложным для его творцов в силу мучительности разрушения старых обычаев и представлений о незыблемой мощи предметных фетишей. В этом состоит одна из неразгаданных тайн классической скульптуры.

Публикация основана на материалах статьи
«Сульптура как миф» А. Бурганова, М. 1988 г.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: