05.12.2016

Картины художников и техника коллажа

Коллаж (франц. наклеивание) прикрепление к какой-либо основе материалов, отличающихся по цвету и фактуре, получивший особое распространение в XX веке, не является новейшим изобретением. Аналогичные приемы можно встретить в иконе, где сочетаются разнородные материалы живопись, золото нимбов и фона, богатый драгоценный убор, состоящий из тканых риз, басменных окладов. Или, например, в Портрете молодого человека с медалью С.Боттичелли вмонтирован гипсовый слепок настоящей медали.

Коллаж на абстрактную тему.

Коллаж на абстрактную тему.

Широкое применение коллажа началось с развитием стиля модерн. И обращение к нему произошло не столько сознательно, сколько интуитивно в процессе поиска усиления декоративности звучания произведений. Показательно в этом отношении творчество австрийского художника Густава Климта. Картины художника напоминают собой пестрый ковер, в который вводятся различные материалы: фольга, ткани, серебряные нити, даже камешки. Многочисленные фрагменты, подобно мозаике, вспыхивают и мерцают.

Поворотным этапом в области применения коллажа является обращение к этой технике художников-кубистов. Возникновение кубизма связано с появлением новой эстетики, в которой дается выход ассоциативной энергии, динамическому чувству. Видимое и лежащее на поверхности перестает удовлетворять, становится другим язык переживаний и эмоций. Делается попытка организации нового пространства, в которое заложены четыре измерения. Художники изображают «не то, что видят, а то, что знают». Пабло Пикассо и Жорж Брак создают натюрморты, населенные элементами быта художников, составляющие часть их мировосприятия. На картинах художников часто встречаются музыкальные инструменты: гитара, кларнет, флейта, мандолина. И, подобно музыканту, художник творит свой мир прихотливой ритмики движущихся плоскостей, показывая условный характер пространства. Коллаж состоит из фрагментов, теснящих друг друга, пересекающих поверхность одного фрагмента другим, выстраивающих линиями и условно моделируемой светотенью предмет, стоящий поверх цветовых плоскостей. В новой художественной системе, отвлеченная мысль создателя доступна далеко не каждому. В качестве образных средств в своих коллажах кубисты, как правило, используют печатный материал газеты, обои, этикетки, иногда соломенную плетенку, куски объявлений, цифры которых не просто логическая игра для зрителя, а обозначение конкретных событий в жизни создателя. Кубизм раскрыл возможности коллажа как техники.

Нововведение в коллаже не осталось стороне и от русских художников. Его применяли А.Лентулов, К.Малевич, О.Розанова, Л. Попова и другие мастера. Каждый нашел свою индивидуальную манеру, излюбленные приемы. У В.Татлина коллаж выходит за плоскость картины и становится полускульптурой-контррельефом. В последующее время появились многочисленные разновидности техники коллажа.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Коллаж» А. Шумова, М. 1989 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: