04.12.2016

Декор интерьера, архитектура и художественные традиции раннего средневековья

Совершая тур в Италию, можно ближе ознакомиться с образцами античного, средневекового, ренессансного и барочного искусства. Понятие средневекового искусства включает ряд чрезвычайно разнообразных художественных явле­ний. Переселяясь (как до, так и после ее падения) на территорию Римской Империи все кочевые «варварские» народы сталкивались с более высоким по своему уровню наследием античной культуры. В результате, постепенно сформировалось сложное синтетическое искусство, в котором соединились различные представления о мире: языческие – с римским христианством, народная культура и римская цивилизация. Именно из этих составляющих происходило формирование западноевропейского искусства, архитектуры и дизайна интерьера.

Рельеф с изображением «Вознесения». Фрагмент. Придворная школа. Слоновая кость. До 814. Дармштадт. Ландесмузеум.

Рельеф с изображением «Вознесения». Фрагмент. Придворная школа. Слоновая кость. До 814. Дармштадт. Ландесмузеум.

В период раннего средневековья единственным средоточием культуры и образованности были монастыри. Монастыри же становились центрами, в которых складывались традиции нового искусства. Различные по стилю, форме и содержанию творения художников средневековья объединяла одна важная общая черта: все они были произведениями сакрального искусства. Картины и иконопись давали образное представление о мире внутреннем, умозрительном, духовном. Они не имело целью отражать видимую картину окружающего мира. Иным было и понимание красоты.

В русле христианской традиции, главным содержанием художественного про­изведения средневековья являлось отражение заключенного в нем духовного начала. Утверждалось превос­ходство духовного над телесным. Изобразительный язык искусства обрел плоскостную форму, где видимые связи людей и предметов уже не имели принципиального значения, и часто нарушались. Масштаб изображаемой человеческой фигуры, например, мог зависеть от степени ее значимости в картине. Так, рядом с фи­гурой короля можно было увидеть несоразмерно маленькие фигурки его слуг, а изображение святого могло появляться в композиции сразу в нескольких местах. Основополагающим был принцип подчиненности композиции идее, заложенной в произведение.

Второй важной особенностью раннехристианского средневекового искус­ства являлась используемая система символов. Каждое изображение, помимо своего реального смысла, обладало символическим значением. Например, голубь был сим­волом Святого Духа, рыба — символом Христа. Человеку, знакомому с подобной системой символов, не составляло труда раз­обраться в сюжете использующей ее картины. Так, средневековый собор был образным выражением земной и небесной иерархии и символизировал строение мира. Отдельные виды искусства также были связаны в единую систе­му, ни один из них не мыслился как самостоятельный. Все это было естественно для средневекового мышления, представляющего мир и искусство как не­что цельное и, в то же время, как отражение вечности и божественного абсолюта. В этой связи, не было удивительно, что имена сред­невековых мастеров почти неизвестны. Художники не считали нужным увековечивать свое имя, так как воспринимали себя не творцами, а лишь исполнителями воли Всевышнего. В искусстве чтилась традиция, оно создавалось по образцам и канонам.

Гробница Теодориха в Равенне. Италия. 520 г.

Гробница Теодориха в Равенне. Италия. 520 г.

Средневековые строители заимствовали у римлян мно­гие архитектурные элементы, но техника строитель­ства, по началу, была значительно ниже. Иногда они вносили в конструкцию собственные элементы, как это было в построенной остготами гробнице Теодориха в Равен­не, плоское перекрытие которой казалось бы совершенно немыслимым для римского архитектурного вкуса. Перекрытие, наиболее оригинальная часть гробницы, — один из самых больших монолитов, когда-либо применявшихся в строительстве (его диаметр –10,5 метров, высота –2,5 метра). Камень был добыт на противоположном берегу Адриатического моря, выдолблен там же для уменьшения веса и доставлен, в подвешенном между кораблями виде, в Равенну. Была устроена земляная насыпь до верха гробницы, на которую примитивными средствами подняли монолит, получивший при обработке правильную форму.

Келлская Библия. Ковровая страница с 8-конечным крестом. Конец 8 - начало 9 века

Келлская Библия. Ковровая страница с 8-конечным крестом. Конец 8 — начало 9 века

Еще более удивительной и самобытной предстает собой  книжная миниатюра средневековья. Она получила особое распро­странение в Англии и Ирландии в VII—VIII веках. Наиболее характерной ее особенностью явился выпол­ненный с необычайным каллиграфическим мастерством сложный геометрический узор, в котором хри­стианские мотивы переплелись с разновидностью кельтского орнамента, получившего название «звериного стиля». Искусство эпохи «варварских» королевств часто противостояло античности по духу, однако в последующие периоды, художники не раз обращались к античному наследию.

В средневековье, в особо чтимом франками аббатстве Сен-Дени, где погребались меровингские короли, в 754 году римским папой Этьеном II был возведен на престол первый представитель новой династии Пипин Корот­кий. Этот государь повелел реформировать богослу­жение в Галлии, уподобив его принятому в церквах Рима. Римское богослужение хранило традиции христианизированной поздней империи, оно должно было принести «варварским» народам плоды некогда разрушенной ими великой цивилизации, заставить их подражать древним искусствам, литературе и, на­конец, самому интеллектуальному духу античности. От богослужебной реформы Пипина оставался один шаг до идеи «возобновления» христианской Римской импе­рии, провозглашенной при дворе его сына, Карла Ве­ликого, и связанного с этой идеей короткого, но блестящего периода европейской культуры, получив­шего название «Каролингский ренессанс».

Келлская Библия. Пролог к Евангелию от Матфея. Конец 8 - начало 9 века

Келлская Библия. Пролог к Евангелию от Матфея. Конец 8 — начало 9 века

Карл, ставший королем франков в 768 году, при­дал начинаниям Пипина грандиозный размах. В 800 году идея «возобновления» была полити­чески реализована. Победоносные войны настолько расширили пределы Франкского государства и власть римской церкви, что они включали большую часть Западной Европы. Управление новой империей началось после коронования в Риме. Почти неграмотный Карл, тем не менее, собрал образованных людей со всей Евро­пы: ученых из Англии, Ирландии, Северной Италии и Испании, строителей, художников, переплетчиков книг. При его дворе была организована школа, в кото­рой учились дети именитых франков. Епископы и аббаты наиболее крупных монастырей назначались самим Карлом из просвещенных людей его окружения так, чтобы и церковь активно участвовала в решении государственных задач.

Евангелие Лотаря. Император Лотарь. Тур. 849—851 гг. Париж. Национальная библиотека.

Евангелие Лотаря. Император Лотарь. Тур. 849—851 гг. Париж. Национальная библиотека.

Но, цель, была не в том, чтобы реставрировать Древний Рим. Шло формирование Европейской государственности, культуры и морали с учетом специфики средневековой христианской традиции. В этой связи, в поисках основ государственного порядка, казалось естественным обратиться к опыту Рима и христиан­ской культуре его последних веков. В это время переписывались древние рукописи, исправлялись по римским уста­новлениям богослужебные книги, корректировался пе­ревод Библии, города и церкви пытались строить по римским образцам. И, тем не менее, как непохожи оказались культуры Каролингов и Древнего Рима по призна­кам своего формирования. Яркая иллюстрация этого — памятники каро­лингского искусства. Капелла, выстроенная к 805 году при дворце Кар­ла в Аахене архитектором Одо из Меца — одна из немногих уцелевших каролингских построек. В свое время она счи­талась чудом строительного искусства и вызвала целый ряд подражаний. Восемь мощных опор раз­деляют ее на высокую центральную часть, перекры­тую куполообразным завершением, и двухэтажный сводчатый обход, открывающийся в подкупольное пространство широкими арками. Для возведения этой церкви традиционно использовали камни и строительные детали римских руин, а также различные материалы из Равенны.

Дворцовая капелла Карла Великого. Интерьер. Мастер Одон (Эйд) из Метца. 796-805 гг. Ахен. Внутреннее   убранство частично относится к 19 в.

Дворцовая капелла Карла Великого. Интерьер. Мастер Одон (Эйд) из Метца. 796-805 гг. Ахен. Внутреннее убранство частично относится к 19 в.

За образец было взято древнее средневековое здание, подобное церкви Сан Витале в Равенне. Однако, в Сан Витале мас­са подкупольных опор предельно облегчена и замаскирована, за счет чего все здание создает впечатление целостно­сти и одухотворенности пространства, нематериальности камня. В Аахенской капелле каменные массивы подавляют пространство и делят его так, что подкупольная часть кажется вставленной в уже за­готовленное кольцо обхода. Каролинги пренебрегли основными тектоническими принципами, которые были приняты в античности, т.к не понимали роли пространства в древнехристианской архитектуре и дизайне интерьера.

Дворцовая капелла Карла Великого. Купол. Мастер Одон (Эйд) из Метца. 796-805 гг. Ахен.

Дворцовая капелла Карла Великого. Купол. Мастер Одон (Эйд) из Метца. 796-805 гг. Ахен.

Их постройки были украшены росписями и мозаиками. «Живопись допустима в церквах для того, чтобы неграмотный мог прочитать на стенах то, что он не может узнать из книг», подчеркива­лось в императорских указах. Сюжеты составлялись придворными учеными в соответствии с древними образцами, которые понимались очень вольно. Некоторое представление о каролингской монумен­тальной живописи может дать мозаика восточной ап­сиды оратория в Жерминьи де Пре, хоть она и сильно искажена реставрацией XIX века. Мозаика изобра­жает ангелов у Ковчега Завета, на который указыва­ет сверху божественная десница. Стены оратория не­когда покрывали изображения Рая. В представленной мозаике можно най­ти лишь отдельные моменты сходства с римской монументальной живописью.

Ораторий Жерминьи-де-Пре. Интерьер. 806 г.

Ораторий Жерминьи-де-Пре. Интерьер. 806 г.

Если средневековое каролингское монументальное искусство в основном погибло, разрушенное волной норманнских вторжений, то живопись в книгах, мелкая пласти­ка и ювелирное искусство хранят многочисленные свидетельства широкого разнообразия и высочайшего качества этой культуры. Миниатюра евангелия из Аахена начала IX века написана в придворной мастерской, но, по всей веро­ятности, художником из Византии, где не прерывались античные традиции. Полные света и воздуха, с объемными фигурами, артистически исполненные изображения евангелистов, напоминающих античных философов, как будто, воскрешают античный мир. Фрагмент рельефа с изображением богоматери и апостолов из «Вознесения» вырезан в императорской мастерской до 814 года. Лишь некоторой жесткостью фигур и орнаментальным характером отдельных складок одежд, более непосредственным, экспрессив­ным выражением чувств он отличается от древнехристианской скульптуры Рима.

Ораторий Жерминьи-де-Пре. Мозаика в апсиде. Начало 9 века

Ораторий Жерминьи-де-Пре. Мозаика в апсиде. Начало 9 века

Весьма примечательны 165 рисунков пером в так на­зываемой «Утрехтской псалтири», написанной в Реймсе около 820 года. Беглые наброски, кажется, следуют за каждым словом текста. В них, над пластической закономерностью преобладает духовная экзальтация, безудержная фантазия — над последовательным развертыванием повествования. Рисунки наглядно передают мир представлений средневекового че­ловека. Наконец, посвятительные листы из написанных в Туре рукописей, так называемой первой «Библии Кар­ла Лысого», 843—851 годов, и «Евангелия Лотаря» 849—851 годов, дают представление об изысканной роскоши двора внуков Карла Великого.

Утрехтская псалтирь. 1 псалом. 816-823 гг. Миниатюра. Реймс. Библиотека университета.

Утрехтская псалтирь.  816-823 гг. Миниатюра. Реймс. Библиотека университета.

Во второй половине IX века империя франков бы­ла постепенно разрушена войнами и вторжениями норманнов, арабов и венгров. Закончился период раннего средневековья (с IV по IX век). Художественное наследие первых веков новой эры стало основой зарождавшейся культуры средневековой европейской цивилизации.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Искусство раннего средневековья» А.Саминского, А.Сарабьянова, М.1980 г.

 

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: