16.08.2017

Тинторетто, Якопо (1518 — 1594). Картины художников

Якопо Тинторетто. Автопортрет.

Якопо Тинторетто. Автопортрет.

Прибывая в Венецию, трудно обойти вниманием творчество художника, имя которого уже более 400 лет неразрывно связано с этим городом. Якопо Тинторетто родился и Венеции. Документов, удостоверяющих факт его рождения, не сохранилось, и эту дату определяют приблизительно исходя из даты кончины. Согласно церковным записям, художник умер 31 мая 1594 года в возрасте 75 лет следовательно, он должен был родиться в сентябре или октябре 1518 года. Однако, правильность подобных подсчетов не раз подвергалась сомнению. В 1584 году в Венеции была напечатана книга Рафаэло Боргини, в которой о Тинторетто упоминается как о 60-летнем художнике (из чего следует, что он родился в 1523-м или 1524 году). Еще одна версия 1512 год, имеет своим происхождением свидетельство первого биографа Тинторетто, Карло Ридольфи (1594 1658). Иными словами, свидетельства расходятся, однако, на сегодняшний день принято считать, что художник родился в 1518 году.

Настоящее имя художника — Якопо Робусти; своим же прозвищем он обязан профессии отца, красильщика шелка (Тинторетто означает маленький красильщик).

О предках художника почти ничего не известно. Впрочем, и в собственной жизни художника немало белых пятен. Единственный источник, раскрывающий характер Тинторетто и образ его жизни биографическая книга Ридольфи. Но к ней следует относиться осторожно. Сам Ридольфи не мог быть знаком с Тинторетто, т.к в момент смерти художника ему едва исполнилось два месяца. Большую часть сведений для своей книги Ридольфи почерпнул из бесед с сыном Тинторетто, тоже художником, Доменико (ок. 1550 — 1635 гг.). Т.е, это уже опосредованная информация. Следует также принять во внимание, что автор книги был большим поклонником Тинторетто, в виду чего нередко подправлял биографию своего кумира.

Детские годы Тинторетто, согласно книге Ридольфи, практически не освещены. Сообщается лишь, что в детстве Якопо любил рисовать и часами наблюдал за тем, как работает с красками его отец. Далее, Ридольфи утверждает, что юноша поступил в мастерскую Тициана, но был изгнан оттуда спустя всего десять дней, поскольку мастер возревновал к таланту нового ученика, когда увидел его рисунки. Скорее всего, эта, не подтвержденная документально история, не является достоверной, или сильно преувеличена. Более вероятна — психологическая несовместимость художников. Спокойному Тициану мог не прийтись по вкусу взрывной, импульсивный характер Тинторетто. У кого Якопо учился дальше не известно. Но, несомненно, должен был учиться, тем более, что в Венеции того времени (а это была эпоха расцвета венецианской живописи) не было недостатка в достойных учителях.

Первое документальное свидетельство, касающееся Тинторетто, датируется 1539 годом.

В мае этого года он упоминается как мастер Якопо, живописец. Следующее десятилетие жизни художника остается закрытым для исследователей. До настоящего времени сохранилось совсем немного картин художника, созданных в эти годы. По большей части, в это время он занимался тогда росписью фасадов, которые, практически, не сохранились. Впрочем, именно к этому периоду относится его первый шедевр, Чудо св. Марка, обозначивший начальную точку творческого пути мастера. Эту картину художник писал для Скуола ди Сан-Марко. Подобные центры, принадлежавшие церковным братствам, оказывали посильную помощь бедным и страждущим. Чудо св. Марка выбивающееся из существовавшей традиции своим композиционным решением, динамикой и эмоциональностью, поначалу, было отвергнуто заказчиком. Однако, дискуссия, возникшая вокруг этой работы, привлекла внимание к молодому живописцу. Он получил множество новых заказов, и, спустя короткое время, приобрел широкую известность в городе. В ближайшие годы Тинторетто закрепил свой успех новыми произведениями. К ним, в частности, относятся картины:

  • Св. Рох, исцеляющий чумных (1549 г.)
  • Серия Страшный суд (1550 — 53 гг.)
  • Введение Богородицы во храм (1551 — 56 гг.).
«Тайная вечеря» Тинторетто в интерьере церкви Сан-Джорджо Маджоре. Венеция.

«Тайная вечеря» Тинторетто в интерьере церкви Сан-Джорджо Маджоре. Венеция.

Помимо религиозной живописи, художника в это время увлекали мифологические сцены и портреты.

В 1553 году его пригласили принять участие в украшении Дворца дожей, административного центра города, и это приглашение явилось знаком всеобщего признания. Тинторетто обладал феноменальной работоспособностью, и скорость, с какой он выполнял заказы, вскоре стала легендарной. Около 1550 г. Тинторетто женился на юной Фаустине де Вескови. Фаустина, будучи более высокого происхождения, повлияла на изменение внешнего облика художника. Ридольфи сообщает, что она настояла на том, чтобы Тинторетто одевался согласно моде своего времени. У Фаустины и Якопо родилось восемь детей (три мальчика и пять девочек); трое из них (в том числе и дочь Мариэтта) стали художниками.

В 1564 году Тинторетто приступил к растянувшейся почти на 20 лет работе в Скуола ди Сан-Рокко.

Он написал для Братства св. Роха большой цикл картин, представляющий собой один из самых величественных художественных комплексов в истории мировой живописи. Сотрудничество началось с любопытного эпизода, иллюстрирующего работоспособность мастера. Братство объятию конкурс на роспись потолка в Скуола ди Сан-Рокко, попросив художников, желавших получить заказ, подготовить эскизы. В назначенный день эскизы поступили к представителям Братства. Единственным, кто не принес эскиза, был Тинторетто. В ответ на недоуменные вопросы он молча показал присутствующим на потолок, на котором уже была закреплена (как Тинторетто умудрился сделать незаметно история умалчивает) законченная картина Св. Роха во славе. В результате, художник получил все заказы на роспись потолков и стен Скуола ди Сан-Рокко.

У Тинторетто были и другие методы перебивать работу у других живописцев. Так, иногда, он умышленно занижал цену своего труда, или вовсе отказывался от его оплаты (с условием предоставления холста и красок). В отличие от большинства своих товарищей по цеху (не исключая великого Тициана), Тинторетто не стремился к богатству. В нем жила неуемная жажда творчества. Неиссякаемое желание пробовать свои силы на разных поприщах перевешивало любые материальные интересы (которые, и без того, были минимальными).

Среди заказчиков Тинторетто (по преимуществу, богатых венецианцев) можно отметить двух коронованных особ испанского короля Филиппа II и императора Священной Римской империи Рудольфа II. После смерти Тициана (в 1476 году) Тинторетто выдвинулся в лидеры венецианской живописи. Соперничать с ним мог лишь его друг гениальный Паоло Веронезе. Характерно, что после смерти Веронезе (в 1588 году) именно к Тинторетто перешел, неисполненный Веронезе, заказ на создание картины для Дворца дожей. Ею стал знаменитый Рай (1590 г.), поразивший современников своими размерами и многофигурной композицией.

Ридольфи пишет, что последние годы жизни Тинторетто не покидал своего дома, но при этом продолжал работать до своего последнего дня. Художник скончался 31 мая 1594 года и был похоронен женой в церкви Санта-Мария дель Орто. Биограф отмечает, что в последний путь Тинторетто провожали несколько художников, искренне оплакивавших кончину великого мастера, знатные жители города и все те, кто любил его.

Характеристика работ Тинторетто

Чудо Св. Марка. 1548 г. Тинторетто. Венеция, Галерея Академии.

Чудо Св. Марка. 1548 г. Тинторетто. Венеция, Галерея Академии.

Картину «Чудо Св. Марка» художник написал, когда ему было около тридцати лет. В ней, впервые, в полной мере, проявилась его оригинальная манера письма. Именно с нее началось признание Тинторетто. Полотно было заказано Братством св. Марка для Скуола ди Сан-Марко одной из наиболее крупных венецианских благотворительных организаций того времени. Сюжет картины взят из жития святого Марка, который считается небесным покровителем Венеции: некий раб-христианин ушел без согласия своего господина в Александрию, чтобы поклониться там мощам святого Марка. Когда он возвратился домой, разгневанный господин приказал его казнить. Но, небесный покровитель не оставил своего почитателя он явился в момент казни и спас раба от неминуемой гибели. Картина привлекает внимание динамизмом композиции и яркостью красок. Позже, Тинторетто стал отдавать предпочтение более спокойным тонам.

Происхождение млечного пути. 1575-80 гг. Тинторетто. Лондон, Национальная Галерея.

Происхождение млечного пути. 1575-80 гг. Тинторетто. Лондон, Национальная Галерея.

«Происхождение млечного пути» считается лучшей картиной художника на сюжет, взятый из античной мифологии.

Зевс захотел сделать бессмертным своего сына Геракла, рожденного от земной женщины. Для этого, он погрузил в сон свою жену богиню Геру, и приложил младенца к ее груди, чтобы тот смог напиться божественного молока, дарующего бессмертие. Пролившиеся на небо капли молока, превратившись в звезды, образовали Млечный путь. Попавшие же на землю стали белоснежными лилиями. Первоначально, на картине художника были изображены и лилии, но в дальнейшем, полотно было обрезано, и свидетельства об их присутствии остались лишь благодаря сделанным ранним копиям.

Картины, написанные художником для Скуола ди Сан-Рокко, складываются в крупнейшую в истории живописи религиозную композицию. Начинается этот грандиозный цикл «Распятием», созданным в 1565 году, а завершают его проникновенные полотна, посвященные жизни Богородицы и младенчеству Христа. Данная работа считается одной из лучших в росписи Скуола ди Сан-Рокко, являя собой образец мастерства зрелого Тинторетто.

Бегство в Египет. 1583-88 гг. Тинторетто. Венеция, Скуола ди Сан-Рокко.

Бегство в Египет. 1583-88 гг. Тинторетто. Венеция, Скуола ди Сан-Рокко.

Можно отметить, что художник никогда не уделял слишком много внимания пейзажу, но, в данном случае, из-под его кисти вышло одно из лучших произведений пейзажной живописи эпохи Возрождения. Сюжет картины: царь Ирод замыслил убить младенца Христа, чтобы воспрепятствовать предсказаниям пророков о рождении нового Царя Иудейского. Но, предупрежденные ангелом, Иосиф, Мария и Христос спаслись, отправившись в Египет и скрывшись там на время.

«Тайная вечеря» создана для церкви Сан-Джорджо Маджоре в Венеции.

Церковь построили в 1566 — 1675 годах по проекту знаменитого архитектора Андреа Палладио. Над ее убранством работало сразу несколько ведущих венецианских художников, в том числе и Тинторетто, отдавший этой деятельности последние годы своей жизни.

Тайная вечеря. 1592-94 гг. Тинторетто. Венеция, церковь Сан-Джорджо Маджоре.

Тайная вечеря. 1592-94 гг. Тинторетто. Венеция, церковь Сан-Джорджо Маджоре.

Вклад художника в оформление церкви — семь больших картин. Три из них целиком написана рукой мастера (Тайная Вечеря, Собирание манны небесной, и Погребение Христа). Тайная Вечеря лучшая работа в этом ряду. Картину отличает смелостью композиции, в которой искусно переплетены земные и божественные детали. Она написана с сильным эмоциональным чувством и мастерством, доступным лишь зрелому художнику. Особое впечатление производит диагональ стола, зримо отделяющая мир божественный от земного.

Распятие. 1534 г. Тинторетто. Лондон, Национальная галерея.

Распятие. 1534 г. Тинторетто. Лондон, Национальная галерея.

«Распятие» входит в цикл произведений, созданных художником для Скуола ди Сан-Рокко.

Оно насыщено персонажами и отличается весьма большими размерами. Композиционным и духовным центром шедевра является распятый Христос, окруженный группами фигур. Оплакивающие Христа, размещенные у подножия креста, образуют пирамидальную структуру, придающую динамическую стабильность всей композиции, которая строится на пересекающихся диагоналях. В толпе видны как люди, охваченные благоговейным ужасом, так и случайно любопытствующие. Фигура Христа, озаренная мерцающим светом, отделена от всех остальных.

Брак в Кане (фрагмент). 1561 г. Тинторетто.

Брак в Кане (фрагмент). 1561 г. Тинторетто.

«Брак в Канне» относится к периоду, зафиксировавшему очевидные изменения в манере Тинторетто.

Сияющие краски, обращающие на себя внимание на ранних картинах художника, утратили свою яркость, при этом творчество мастера обрело повышенную эмоциональную напряженность. Темой этого полотна стал евангельский сюжет, повествующий о том, как Христос на брачном пире, превратил в вино воду, когда обнаружился недостаток вина.

Портрет Альвизе Корнаро. 1764 г. Тинторетто.

Портрет Альвизе Корнаро. 1764 г. Тинторетто.

«Портрет Альвизе Корнаро» —  один из лучших портретов, написанных Тинторетто.

Герой картины художника — старик, одновременно, благородный и трогательный. Это — портрет души человека, подчеркнутый также и абсолютной неподвижностью позы. Тинторетто привлекает не столько внешний вид, сколько внутреннее, эмоциональное состояние. Некоторые исследователи считают портреты лучшими произведениями художника, и общепринято мнение, что утонченный психологизмом Тинторетто-портретиста предвосхитил искусство Рембрандта.

Христос в доме Марфы и Марии. 1567 г. Тинторетто.

Христос в доме Марфы и Марии. 1567 г. Тинторетто.

«Христос в доме Марфы и Марии» — еще один евангельский сюжет в творчестве Тинторетто.

Марфа и Мария были сестрами Лазаря, которого любил Господь и которого воскресил из мертвых. Сестры демонстрируют два пути служения Богу, иллюстрируемые евангельским рассказом о посещении Христом их дома.

Творчество Тинторетто явилось завершающей стадией искусства Позднего Возрождения.

На смену ему пришли новые художественные течения маньеризм и барокко. Предчувствия этих изменений прослеживается в работах Тинторетто. В них уже звучит личное, можно уловить ощущения одиночества, потерянности человека в безграничном мире, его малость перед лицом природы. Отсюда повышенная эмоциональность, и стилистические нововведения, так поражавшие его современников. Художник отверг, ставшие догмой, стереотипы: он разрушил симметрию, раздвинул пространство, внес в произведения повышенную эмоцию и динамику, отразил человеческие чувства.

Скуола ди Сан-Рокко, Венеция.

Скуола ди Сан-Рокко, Венеция.

Для Скуола ди Сан-Рокко Тинторетто написал свыше 50 картин, что превращает ее здание в уникальный музей, где работы, до сих пор, остаются на тех самых местах, где расположил их сам мастер.

Тинторетто был исключительно плодовитым художником, и не удивительно, что его работы можно встретить в музеях и частных собраниях во всех концах света. Хорошо творчество итальянского живописца представлено, например, в мадридском музее Прадо и в венском Художественно — историческом музее. Однако, самые значительные произведения Тинторетто по-прежнему остаются в Венеции. Обширными собраниями картин художника располагают галерея Академии и Дворец дожей, отдельные работы Тинторетто украшают многочисленные храмы. И все же, наиболее заметна композиция картин в Скуола ди Сан-Рокко. Немаловажно и то, что все картины, по-прежнему, занимают те самые места, которые были определены для них самим мастером.

Скуола ди Сан-Рокко — одно из благотворительных заведений. Опекунами подобных школ в эпоху Возрождения выступали богатые венецианцы. Название школа не вполне соответствует своему смыслу; обучением подобные организации не занимались. Школой они были в том смысле, что в рамках их программ богатые помогали бедным получить представление об истинных христианских ценностях. Школы существовали на добровольные пожертвования. Часть этих пожертвований предназначалась для помощи бедным (в первую очередь, больным и старикам). Во времена Тинторетто в Венеции существовало шесть крупных школ (не считая массы незначительных), каждая из которых была посвящена какому-нибудь святому. Самая первая из них заявила о себе в конце XIII века. Что же касается Скуола ди Сан-Рокко, то ее основали в 1478 году, а спустя сто лет она превратилась в самое богатое венецианское благотворительное общество. Процветание школы во многом объяснялось популярностью имени ее святого. Святой Рох считался (и считается) небесным покровителем Венеции, главным защитником от чумы, периодически посещавшей город.

В 1487 году Скуола ди Сан-Рокко, единственная из тогдашних венецианских школ, приступила к строительству собственной церкви. Церковь освятили в 1508 году, а в 1515 году началось возведение здания управления самой организации. Оба здания спроектировал Бартоломео Буон. В дальнейшем, его проект здания школы переработал другой местный архитектор, Антонио Скарпаньино. Он скончался в 1549 году, успев довести строительство до этапа отделочных работ. К этому времени Тинторетто написал две картины для церкви Сан-Рокко (позже к ним добавились еще шесть произведений). Его, вместе с некоторыми другими мастерами, пригласили принять участие в конкурсе на получение заказа на украшение нового здания школы. В 1564 году Тинторетто выиграл этот конкурс, показав свою работу Св. Рох во славе, до сих пор украшающую потолок в Актовом зале Скуола ди Сан-Рокко. Уже в следующем, 1565-м, году его попросили написать большую картину Распятие, которая бы закрыла стену того же зала. Далее последовали Страсти Христовы, размещенные на стенах трапезной, а затем, в той же трапезной, и потолочные фрески.

Полностью убранство трапезной было закончено Тинторетто в 1567 году. Спустя восемь лет Тинторетто продолжил оформление школы, на этот раз в верхнем (или Большом) зале, своими размерами намного превосходящем трапезную. Художник создал для него 23 картины, причем потолок оказался отведен для сцен, иллюстрирующих события Ветхого Завета, а стены соответственно события Нового Завета. В 1581 году Тинторетто спустился из Большого зала в Нижний зал. Следующие шесть лет он работал здесь (на этот раз его темами стали житие Богородицы и Рождество Христово), завершив свой фундаментальный труд в 1587 году. Никто из художников не оставил такого количества прекрасных картин, собранных в одном месте. Величественный цикл Тинторетто неизменно приводит в восхищение всех, кто его видит. Как сказал известный американский писатель Генри Джеймс (1843-1916): «На всей Земле нет другого места, где все стены и потолки были бы украшены рукой гения».

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: