05.12.2016

Тициан Вечеллио (1488 — 1576). Картины художников

Автопортрет. Около 1567 г. Тициан Вечеллио. Мадрид. Прадо.

Автопортрет. Около 1567 г. Тициан Вечеллио. Мадрид. Прадо.

Тициан получил высочайшее признание при жизни. Он был официальным художником Венецианской республики. Владетельные князья и государи, папы и кардиналы, вельможи, ученые, писатели все стремились иметь у себя написанную художником картину. Император Карл V с почетом принимал Тициана в Аугсбурге и даже, как говорят, поднял однажды кисть, оброненную художником. Триумфальной была поездка Тициана в Рим в 1545 году, где папа Павел III отвел ему помещения при папском дворце. Но, Тициан редко и неохотно покидал Венецию только здесь он чувствовал себя дома. Человеком, преданным творчеству, полным неисчерпаемых жизненных сил, деятельным и волевым таким предстает Тициан в воспоминаниях современников. Из записей Вазари: «Более чем кто-либо из себе равных, Тициан отличался исключительным здоровьем, казалось, что счастье и благополучие даровано ему самим небом. Не было такого правителя, ученого или знатного лица, который, побывав или пожив в Венеции, не посетил бы его дома, ибо он, помимо своего исключительного художественного дарования, был обаятельным человеком, вежливым и изысканным в обращении и манерах. Он имел в Венеции целый ряд соперников, однако, не очень значительных, так что легко побеждал их силой своего искусства…»

Вакх и Ариадна. 1523-24 гг. Тициан Вечеллио. Лондон, Национальная галерея.

Вакх и Ариадна. 1523-24 гг. Тициан Вечеллио. Лондон, Национальная галерея.

Общество Тициана составляли также выдающиеся люди эпохи; близкими друзьями художника были: известный литератор Пьетро Аретино и талантливый архитектор Якопо Сансовино. Внешне небогатая бурными событиями жизнь Тициана была долгой, блистательной и плодотворной. Поистине легендарна продолжительность его творчества, практически, не знавшего спадов. Он умер с кистью в руках почти 90-летним старцем, не успев завершить работу над большой композицией «Оплакивание Христа». Жизнь художника оборвала чума, свирепствовавшая в Венеции в 1576 году.

Искусство Тициана исключительно многогранно: он автор мифологических и религиозных композиций, аллегорий, исторических картин и портретов. Замечательно и разнообразие эмоциональных оттенков его живописи. Прославление красочного богатства и великолепия жизни, изображение элегической поэзии умиротворенности и драматической экспрессии, вакхической стихии и трагической скорби все вместило в себя искусство гениального мастера.

Праздник Венеры. 1519 г. Тициан Вечеллио. Мадрид, музей Прадо.

Праздник Венеры. 1519 г. Тициан Вечеллио. Мадрид, музей Прадо.

Тициан родился в городке Пьеве ди Кадоре на севере венецианских земель, у отрогов Альп.

Дата его рождения точно не установлена; она определяется в промежутке между 1485 — 1490 годами. В возрасте девяти-десяти лет Тициан был отправлен в Венецию. Здесь он стал учеником мозаичиста Цукатто, а затем попал в мастерскую Джованни Беллини. Одно из ранних произведений молодого Тициана Любовь земная и любовь небесная было создано около 1515 — 1516 годов. На нем изображены нарядно одетые золотоволосая венецианка и античная богиня Венера, сидящие на краю мраморного саркофага, в воде которого Амур вылавливает лепестки роз, символизирует красоту мироздания. Важную роль в картине художника играет пейзаж: это мир, полный безмятежного покоя и бесконечного разнообразия. Тема гармонии человека и мира редко у кого из художников ренессанса воплощалась столь осязаемо — реально, была бы в такой мере проникнута наслаждением жизнью.

Мадонна семейства Пезаро (фрагмент). 1519-1526 гг. Тициан Вечеллио. Венеция. Санта Мария Глорьоза деи Фрари.

Мадонна семейства Пезаро (фрагмент). 1519-1526 гг. Тициан Вечеллио. Венеция. Санта Мария Глорьоза деи Фрари.

Искусство Тициана в конце 1510 — 1520 годов — оптимистично: главная тема масштабных многофигурных композиций — ликование жизни.

Это — счастливая пора творчества художника, когда были созданы такие шедевры, как «Ассунта», «Мадонна семейства Пезаро», «Праздник Венеры», «Вакханалия», «Вакх и Ариадна». Последние три картины художника представляют собой вершину в развитии мастером античной темы. Содержание этих изысканных по цвету произведений воплощается в вихревом движении, сопровождающем поведение героев древних мифов.

Венера Урбинская. 1538 г. Тициан Вечеллио. Флоренция, галерея Уффици.

Венера Урбинская. 1538 г. Тициан Вечеллио. Флоренция, галерея Уффици.

В картине «Венера Урбинская», написанной в 1536 году, античная богиня представлена Тицианом в образе земной женщины. Ее облик почти портретен. Обнаженная Венера написана в интерьере венецианского дома. На втором плане видны служанки, которые выбирают в ларе одежду для своей госпожи. В величаво-спокойной позе Венеры, в плавных очертаниях ее тела, в самом композиционном решении холста ощутима та приподнятость, которая делала образ венецианки олицетворением земной, чувственной красоты, возвышенной и идеальной. Произведения раннего Тициана впечатляют красочным великолепием, реалистической силой, которая, в то же время, содержат идеально-возвышенные представления о жизни.

Венера перед зеркалом. 1554-55 гг. Тициан Вечеллио. Вашингтон, Национальная галерея искусств.

Венера перед зеркалом. 1554-55 гг. Тициан Вечеллио. Вашингтон, Национальная галерея искусств.

В «Венере перед зеркалом» 1555 года Тициан с высокой степенью реалистичности сумел передать чувственную красоту обнаженного тела, представленного художником божественным и достойным преклонения. Кажется, что живопись мастера была способна материализовать все формы и краски природы, всю бесконечную изменчивость материи. Теплота тела, легкость волос, переливчатость шелка и бархата, мерцание драгоценностей, сочность листвы, прозрачность стеклянного сосуда передавались Тицианом так, как будто его цвет проникал в самую суть вещей.

Мужской портрет. Около 1510 г. Тициан Вечеллио. Лондон. Национальная галерея

Мужской портрет. Около 1510 г. Тициан Вечеллио. Лондон. Национальная галерея

Биограф художника Лодовико Дольче писал: «В колорите он не имеет себе равных… потому что идет в ногу с самой природой. Каждая из его фигур одушевлена, движется и может быть ощутима… В картинах художника, свет соперничает и играет с тенями, меняется и затухает подобно тому, как это происходит в самой природе». Тициан поистине мыслил краской. С ее помощью он намечал подготовительный рисунок, определял форму, выбирал и сопоставлял тона. Он клал краску то более густым, то более легким, почти прозрачным слоем. Тени на картинах венецианского мастера были всегда пронизаны цветом. Зрителю как бы предлагалось насладиться цветовыми сочетаниями и контрастами, включая множество тончайших оттенков и переходов. Соотношение цветов определяло настроение картины, нередко поясняя смысл изображаемого, и выражая отношение художника к миру. Выдающиеся достижения Тициана-колориста придавали его искусству особую силу воздействия.

Вознесение Марии (Ассунта). 15161518 гг. Тициан Вечеллио.

Вознесение Марии (Ассунта). 15161518 гг. Тициан Вечеллио.

Тициан часто обращался к религиозным сюжетам, которые трактовал без всякой мистики.

В знаменитой алтарной композиции «Ассунта» (Вознесение Марии), находящейся в венецианской церкви Фрари, земной образ мадонны. Смотрящие на нее апостолы люди из плоти и крови. Динамично построенная композиция, усиливает свое воздействие за счет использования насыщенных красных и синих цветов. Религиозная сцена полна жизненной энергии. Один из критиков назвал «Ассунту» прекрасным языческим праздником. Неудивительно, что монахи, заказчики картины, с большой осторожностью согласились принять работу. Почти семиметровая по высоте композиция «Ассунты» по монументальности и силе воздействия явилась совершенно новым явлением для венецианского искусства XVI века.

Введение Марии во храм. 1534 - 1538 гг. Тициан Вечеллио. Галерея Академии, Венеция.

Введение Марии во храм. 1534 — 1538 гг. Тициан Вечеллио. Галерея Академии, Венеция.

В картине художника «Введение Марии во храм», созданной в 1534 — 1538 годах, Тициан перенес действие евангельского сюжета на улицы итальянского города.

Это — светское, яркое и праздничное зрелище, привлекающее внимание множеством интересных деталей. Значительность запечатленного художником события подчеркнуто выразительным и разнообразным архитектурным фоном, строгим ритмом движения фигур, а также значительностью размеров композиции.

Динарий кесаря. Около 1515 г. Тициан Вечеллио. Дрезден. Картинная галерея.

Динарий кесаря. Около 1515 г. Тициан Вечеллио. Дрезден. Картинная галерея.

В персонажах многих картин, художник воплотил представление о нравственности человека, его физическом и духовном совершенстве. Таков, например, Христос в картине «Динарий кесаря» (1516 г.). Его образ полон духовной красоты. Противопоставление Христа и фарисеев, символизирует два мира одухотворенный и земной.

Юноша с перчаткой. 1520 г. Тициан Вечеллио.

Юноша с перчаткой. 1520 г. Тициан Вечеллио.

Тициан создал удивительную коллекцию портретов.

К 1520 году относится «Юноша с перчаткой». На полотне представлен спокойный, уверенный в себе человек. Однако, благодаря точно найденным деталям, раскрывается его сдержанно-страстная и порывистая натура. Поза и осанка подчеркивают грацию и благородство, а взгляд — одухотворенность.

Портрет Карла V в кресле. 1549 г. Тициан Вечеллио.

Портрет Карла V в кресле. 1549 г. Тициан Вечеллио.

В 1548 году Тициан написал два портрета Карла V. На одном из них, мюнхенском, монарх показан немолодым, усталым, больным человеком. От его фигуры, закутанной в меховой плащ, скромного черного колета, печального взгляда веет отрешенностью и одиночеством. В конном портрете, находящемся в мадридском музее Прадо, где Карл V изображен в утро битвы при Мюльберге, целеустремленное движение всадника, закованного в латы, обнаруживает его решимость, волю и отвагу. Вместе с тем, бледное лицо императора, плотно сжатые губы и устремленный вне поля картины взгляд придают его образу устрашающее и отталкивающее впечатление.

Портрет папы Павла III с кардиналом Алессандро Фарнезе и герцогом Оттавио Фарнезе. 1546 г. Тициан Вечеллио. Неаполь. Национальная галерея Каподимонте.

Портрет папы Павла III с кардиналом Алессандро Фарнезе и герцогом Оттавио Фарнезе. 1546 г. Тициан Вечеллио. Неаполь. Национальная галерея Каподимонте.

Портреты Тициана поражают способностью проникновения в сложный внутренний мир человека. В торжественном, парадном «Портрете папы Павла III с внучатыми племянниками», относящемся к 1545 — 1546 годам, художник изобразил три ярких и, в то же время, различных характера: властного и деятельного папу, равнодушного Александре Фарнезе, угодливого и коварного Оттавио. В атмосфере картины передано взаимное недоверие папы и Оттавио. Конфликт их характеров является ее смысловым центром. Групповой портрет передает внутреннюю психологическую напряженность. До известной степени, картину художника можно рассматривать как исторический документ, отражающий жизнь папского двора.

Портрет феррарского юриста Ипполито Риминальди. 1548 г. Тициан Вечеллио.

Портрет феррарского юриста Ипполито Риминальди. 1548 г. Тициан Вечеллио.

Глубок по проникновению в психологию человека и «Портрет феррарского юриста Ипполито Риминальди», написанный в 1540-е годы. Его облик отличает, необычная для портретных образов ренессанса, трепетная духовность. Тонкая вибрация легких, подвижных мазков создает впечатление неуловимой изменчивости человеческой мимики. По его внутренне сосредоточенному лицу можно угадать полные противоречий мысли. В широко открытых глазах отразилась затаенная печаль. Кажется, что его душевный покой нарушила тень сомнения.

К лучшим работам Тициана 1560-х годов относится картина «Святой Себастьян», хранящаяся в Государственном Эрмитаже.

В ней решается характерная для позднего периода творчества художника тема сопоставления окончания жизни человека с миром. Пейзаж представлен условно, тревожное настроение усиливает освещение. Пронзенное стрелами тело Себастьяна дано в мучительном изгибе, во взгляде отражены боль и страдание. Но, он, по-прежнему, велик духом, воплощая традиционную для ренессанса идею героизма. Как несгибаемое древо, мученик противостоит ударам судьбы.

Автопортрет. Около 1567 г. Тициан Вечеллио. Мадрид. Прадо.

Автопортрет. Около 1567 г. Тициан Вечеллио. Мадрид. Прадо.

За несколько лет до смерти, в 1567 году Тициан написал автопортрет. В профильном изображении видна некоторая отрешенность художника, есть ощущение одиночества. Величавый старец держит в руке кисть, его взгляд серьезен и сосредоточен. Художник изобразил себя в момент творческой собранности. Тициан остался наедине со своим искусством. Его облик выражает мудрость, благородство и одухотворенность. Это — портрет-исповедь, предвещающий по глубине психологической выразительности портреты Рембрандта.

Творчество Тициана завершило собой эпоху Высокого Возрождения. Художник продемонстрировал выразительные возможности живописи с неизвестной ранее полнотой. Его работы вдохновляли целые поколения европейских художников от Рубенса, Ван Дейка и Веласкеса до Делакруа и импрессионистов.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи
«Тициан» В.Лысуна, М.1981 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: