08.12.2016

Томск. Архитектура и резной декор из дерева. Часть 1

Город Томск, старейших и самобытный сибирский город, один из интересных объектов туров по России, на протяжении истории играл важную роль в освоении обширных территорий окружающего региона и формировании его культуры. Сегодня, это – крупный административный центр, в котором развито удобное транспортное сообщение, одним из видов которого является такси. Исторические постройки Томска отличает уникальный архитектурный декор, включающий изящную резьбу по дереву.

Томск. Деревянный резной декор окна.

Томск. Деревянный резной декор окна.

Город имеет удобное географическое положение, связывающее пути, ведущие с Запада на Восток. Он расположен в окружении тайги и бурных рек, наложивших отпечаток на самобытность, ясность и изысканность форм местной архитектуры и прикладного искусства. Во многом, архитектура края связана с традициями деревянного зодчества российского Севера. Вместе с тем, ее наиболее примечательной особенностью является самобытный резной декор, объединяющий все формы сооружений в единое целое и создающий ощущение органичности сооружений окружающей природе.

Деревянные 1-2-х этажные дома стоят на улицах города тесно в ряд, без отступа от тротуаров, лишь изредка переме­жаясь с одноэтажными домами (как правило, более старой постройки). Их уличные фасады затеняются старыми деревьями, посаженными вдоль тро­туаров. Дома смотрят на улицу узкой (как бы официальной) стороной. Бо­лее длинной частью они уходят в глубину двора. Постройки выглядят стройными и монументальными. К этому располагает большая высота помещений. Крупные, часто расположенные окна с узки­ми простенками формируют четкий вертикальный строй сооружений. Его сглаживает горизонтальный ритм рубленых стен с характерной перемежающейся светотенью.

Высота и большой объем по­мещений (высокие окна, часто сдво­енные и строенные, с крупными стек­лами) кажутся удивительными для Сибири — края продолжительной и морозной зимы. В этом стремлении к высоте и величавости проявляются черты, характерные для северного зодчества. Хоро­шие каменные цоколи (иногда ис­пользуемые для жилья, а в ряде построек и каменные первые эта­жи) напоминают «подклетья», а также высокие «горницы» древнерусского деревянного зодчества.

Ясность и выразительность уличных фасадов контрастируют со сложными формами стен, смотрящих во дворы и имеющих богатые пристройки, эркеры, лоджии, галереи и т.п. В этом проявляется (свойственный архитектуре русского классициз­ма) усадебный стиль в планировке дворов с их уютностью и замкнуто­стью. Также, сказывается и влияние особенностей местного климата, возродившего композицию крытых сибирских дворов.

Позднее, в подходе к планировке улиц и домов, все чаще обнаруживается городской стиль. Вход в дом часто начинается крутой лестницей и отдельны­ми дверями для каждого этажа. Подобные входы встраиваются в здание, но ино­гда содержат и свои собственные завершения, в виде остекленной га­лереи, увенчанной фигурной кров­лей. Постройки городского типа об­ладают срезанными углами, обога­щенными эркерами и балконами, завершающимися кровлями с силуэтной надстройкой.

Особенно ярко и интересно решает­ся в исторической архитектуре Томска верхняя часть зданий. Ведь и главная красота «хо­ром» выражалась в украшении вер­а, в поисках сказочных, причудли­во и богато украшенных силуэтных завершений, контрастирующих с су­ровостью бревенчатых стен. С другой стороны, не меньшее влияние на за­вершение зданий оказывают стро­гость и величавость карнизов, клас­сических форм с их прямолинейно­стью, глубокой светотенью, большим выступом и характерным профилем. В результате художественного слияния этих двух, казалось бы, противопо­ложных начал, сформировался индивидуальный тип завершения зданий, широко распространившийся в городской ар­хитектуре Сибири и особенно Томс­ка — классический карниз, ритмично разделенный несколькими остроконечными фронтонами, часто оканчивающимися декоративными башенками и шпилями.

Эти небольшие, круто поднимающи­еся треугольники фронтонов, без ко­торых не обходится почти ни одно здание, обогащают силуэт здания, являясь одновременно композицион­ными осями фасада. Томские масте­ра не обошли стороной столь характерную форму завершения зда­ний, как высокий изящный шатер (ведущий свое начало от древних шат­ровых храмов русского севера). В деревянной гражданской архитекту­ре Томска шатры, отлично сочета­ющиеся в городском пейзаже с высо­кими елями и соснами, в большом количестве сохранившимися в город­ской природе, находят большое рас­пространение. Но здесь, шатер редко доминирует в пространстве всего здания, а является одним из элемен­тов, завершающих сооружение (башенок, куполов, шпилей, резных решеток, греб­ней и т.п.). Изумителен и резной декор. Благодаря ему, дома выглядят как бы убранными в праздничный наряд.

Резьба, разнообразная по форме, технике исполнения и тематике, является неотъемлемой частью де­ревянной архитектуры Томска. Богат­ство ее форм, сочетающаяся с уравновешенностью, яркая вырази­тельность и компактность раду­ют глаз, заставляют ею долго любовать­ся, вызывают восхищение и уважение к ее создателям. Идущий по коньку, резной узорчатый гребень, диковинные птицы в акротериях фронтонов и изящные шатры и башенки со шпилями, резными кронштейнами и волютами — все это обогащает декоративное завершения зданий.

Каждому делению карниза соответ­ствуют особые формы резных дета­лей. Вынесенный карниз, основание которого иногда обрамлено кружев­ной бахромой тонкой резьбы, украша­ют накладные элементы. Пропильные и профилированные модульоны-кронштейны получают свойственные дереву тонкость доски. Расставлен­ные в оригинальном ритме (парно, или с чередованием парных и одиночных), они бросают резкие тени на плоскость фриза, придавая ему большое изящество и напоминая узорчатость и филигранность восточных мотивов. Тем самым, обогащается и сам фриз.

Накладные вставки и розетки между модульонами сложно орнаментованы, широкая резная бахрома свисает под фризом, делая его шире и окаймляя его внизу. Острые фронтоны, нарушая спокой­ное течение светотени карниза, как гребни волны, искрятся и пенятся кружевными деталями красиво впи­санных в них резных решеток; слож­ный рисунок их вьющегося раститель­ного орнамента выделяется на соч­ной и глубокой тени.

Архитектурные декоративные обрамления окон, имеющие большей частью стройные, вытянутые пропор­ции, всякий раз представляют собой законченное художественное произведение. Верхнее завершение, боковые налич­ники и низ представляют собой единое целое, образуя цельную и совершенную компо­зицию. Архитектура оконных обрамлений в деревянном зодчестве Сибири имеет свою многовековую историю. Она ведет свое начало от простой доски, украшенной несложной геометрической резьбой, до самой сложной орнамен­тики с применением разнооб­разной техники исполнения. Удивительны по богатству и вырази­тельности мотивы оконных обрамле­ний. Они представлены: характерными деталями барокко и классицизма, изобразительными эле­менты древнерусских узоров и выши­вок, стилизованным растительным орнаментом. Все детали разнообразны и богато профилированы.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Э.Дрейзина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: