04.12.2016

Томск. Архитектура и резной декор из дерева. Часть 2

Томск, по-своему, уникальный город. Сохранившиеся здесь деревянные дома с высокохудожественным резным декором превращают его в город-музей, привлекая любителей старины со всей России.

Томск. Двухэтажный жилой дом, находящийся по адресу: улица Красноармейская, 67а.

Томск. Двухэтажный жилой дом, находящийся по адресу: улица Красноармейская, 67а.

Одним из наиболее интересных и художественных памятников деревянного зодчества Томска является двухэтажный жилой дом, находящийся по адресу: улица Красноармейская, 67а. Строение стоит во дворе, и его облик неожиданно поражает своей цельностью, четкостью компоновки и яркой выразительностью образа. Начиная с общего стройного и компактного объема здания и кончая изящными, детальной проработки, декоративными деталями дома, все элементы декора очаровывают удивительным богатством форм и ясностью своего замысла.

Близкое к квадратной форме в плане, небольшое по габаритным размерам здание возносится ввысь тонко очерченным контуром башенок и их декоративных завершений. Контур здания украшают имеющиеся с обеих сторон эркеры, оканчивающиеся небольшими фронтонами треугольной формы. Конструкция эркеров выполнена в виде больших тройных окон, украшенных резным рельефным обрамлением, что делает их восприятие легким и прозрачным.

Ровная гладь стены основного объема (со своей ритмической декоративной обшивкой и редко размещенными окнами, обрамленными изысканными резными наличниками) удачно контрастирует с описанными легкими эркерами. Все здание представляет собой основу для находящейся в центральной части башни, завершающейся мягко изогнутым декоративным шатром изящного рисунка.

Большой интерес представляют прорезные решетки во фронтонах, украшенные многофигурным узором растительного орнамента. Наиболее привлекательны окончания фронтонов акротериями: мифологически жар-птицы как бы сошли со страницы русских народных сказок. В свою очередь, резные волюты, размещенные на угловых башенках, а также плавные линии их шатров, обеспечивают форме кровли редкое изящество и художественную выразительность. Региональные формы деревянных домов и резного декора удачно сочетаются здесь с убранством барокко, оригинально трактованными в деревянном кружеве. Редкое богатство декоративных элементов, вместе с лаконизмом сооружения в целом, является свидетельством высокой художественной зрелости и незаурядного таланта, нашедших свое отражение как в замысле, так и в исполнении.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи Э.Дрейзина.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: