15.08.2018

Архитектура и дизайн интерьера домов и храмов в Китае и Японии

«Гармония лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории». Эти слова известного архитектора И.Жолтовского относятся в полной мере к архитектуре и дизайну интерьера Китая и Японии — наиболее древним и своеобразным в мире. Им свойственны в высшей степени оригинальные сооружения: жилые дома, храмы, укрепления и целые города. Зодчество Востока неоднократно испытывало влияние архитектуры других стран, но эти воздействия оставались чисто внешними и быстро растворялись в типичных формах и композиционных приемах. Отличительные черты стилевой устойчивости сохранялись вплоть до XIX века.

Храм Неба в Пекине

Храм Неба в Пекине

Архитектура и дизайн Китая и Японии не знали ордера как элемента строгой тектонической системы.

Колонна в архитектуре Китая и Японии — декоративна и символична. Основная идея сооружений связана с их визуальным растворением в природе, при размещении в садовых ансамблях. Историческую основу архитектуры представляют легкие павильоны, формы которых восходят к древним конструкциям из деревянных балок. Дизайн интерьера внутреннего пространства отделяют от окружающего мира лишь раздвижные стены (сёдзи). Дом имеет лишь одно помещение, которое, в случае необходимости, делится мобильными перегородки или ширмами. Современный процесс стандартизации, с которым мы сталкиваемся регулярно, много столетий назад уже был известен в сооружениях Востока, где использовался с высоким художественным совершенством.

Традиционный объем дома с древности определялся количеством татами (матов одного размера).

Мобильные перегородки внутри помещения, а также отполированные деревянные стойки, несущие крышу, располагались на стыках между матами. Легкие передвижные стены-ширмы, так же как и маты, легко снимались со своих мест для чистки. Планировка и дизайн интерьера японского дома — результат математического расчета. И, тем не менее, люди не чувствуют себя в них скованными, а умудряются пользоваться такими домами и с удобством жить в них. Снаружи, по периметру традиционной постройки, находится довольно широкий обход — терраса на тонких, широко расставленных столбах, над которыми высокая кровля. Этот обход — умелый архитектурный прием, связывающий здание с окружающим пространством: стоя на террасе, человек еще не в доме, но уже под крышей. Кровля в китайской и японской архитектуре не имеет аналогов в зодчестве других народов и эпох. Крыша не только защищает постройку от дождя и снега, она служит и оригинальным декоративно-художественным элементом, уподобленным ветвям деревьев. Отличительная черта кровли — сложность ее форму, а также — загнутые вверх углы. В ряде случаев, их завершают изображения драконов, размер которых в крупных сооружениях достигает трех метров. Форма крыш разнообразна. Она бывает как двускатной, так и четырехскатной. Часто, в одном здании применяют различные типы кровель.

Храм Неба в Пекине. Интерьер

Храм Неба в Пекине. Интерьер

В основе архитектуры и дизайна китайского и японского храма лежит тип легкого жилого дома.

Храм — это уменьшенное изображение мира в целом. Крупнейший памятник китайского зодчества — храм Неба в Пекине. Другой знаменитый храм расположен в Изумо (Япония). В культовых ансамблях основной осью является дорога, по которой идет человек. Чем длиннее к нему путь, тем длительнее подготовка к его восприятию, больше отдален он от повседневной жизни. Индийский башнеобразный храм превратился в пагоду, легкую ярусную башню, похожую на гигантское дерево, с многочастной слоистой кровлей, словно воспроизводящей листву. Одна из древнейших китайских пагод построена в Ост-Паима-Шу (VI VII вв. н. э.), высота которой достигает пятидесяти метров. Здание покоится на каменных террасах с лестницами и балюстрадами. Неповторимый вид им придает окраска цветными лаками. Они не только украшают постройку, но и предохраняют деревянные конструкции от гниения.

Сад — наиболее специфический элемент философии, архитектуры и дизайна Китая и Японии.

Он воздвигается согласно целой системе правил, изложенных в специальных теоретических сочинениях. Главная забота архитекторов  — создать впечатление, будто сад является произведением самой природы. Наглядный образец подобной архитектуры — Императорский сад в Пекине. Начиная с VII века н. э. в Японии широко воспроизводят в миниатюре существующие в действительности пейзажи. Особое место занимает символика камней, которые здесь представлялись живыми существами. С их помощью, как считали древние зодчие, можно выразить определенную философию, религиозные и эмоциональные представления о мире.

Храмовый комплекс и сад Кораку-Эн. Япония

Храмовый комплекс и сад Кораку-Эн. Япония

Устойчивые стилевые особенности китайской архитектуры и дизайна интерьера, сказавшиеся на зодчестве всего региона Юго-Восточной Азии, можно, в известной мере, назвать китайским стилем. Примечательно, что наиболее характерные внешние его признаки, например крыши, до сих пор используют в современных общественных зданиях, вплоть до многоэтажных отелей Китая, Кореи и Сингапура.

При подготовке публикации были использованы материалы статьи «Китайский стиль» Г. Искржицкого, М. 1988 г.

Читайте также:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: