08.12.2017

Тур в Хорватию. Трогир. Часть 3

Под властью хорватских народных правителей

Трогир. Вид на исторический центр города.

Трогир. Вид на исторический центр города.

Тур в Хорватию способен открыть немало исторических и культурных страниц жизни Далмации. Окрестности Трогира постепенно заселя­лись новыми жителями – хорватами, которые открыли следующую страницу в истории этих мест. Трогир является единственным из многочисленных городов Далмации, уцелевшим от разорений, сопровождавших переселение народов. С IX века, со времени прихода хорватского населения, которому город приглянулся своим местоположением, стиль жизни города изменился, а назва­ние сохранилось до наших дней. В Биячах находилась одна из резиденций хорватских правителей, с хозяйственными и жилыми зданиями. Там же было основано старейшее в Хорватии благотворительное учреждение св. Марты.

В 852 году, по случаю возведения церкви, хорватский князь Трпимир издал Указ, считающийся первым хорватским ди­пломатическим документом. В связи с прове­денными позднее археологическими иссле­дованиями, древняя церковь была разруше­на и часть ее остатков перевезена в Сплит, где в настоящее время представлена в экс­позиции Музея хорватских археологических памятников. Новая церковь была построена в 1908 г.

Народные правители и жупаны (началь­ники области) периодически посещали и сам Трогир. В 998 г. город встречал вене­цианского дожа (князя) Петра II Орсеола. Тогда же, в Трогире нашел приют Светослав Суроня (старший сын короля Држислава), который после ссоры с братьями лишился ко­роны. Свергнутый король заключил сделку с венецианским князем и отдал ему своего сына Степана, который уехал в Венецию и женился на княжеской дочери Хицеле.

Это событие явилось началом вмешательства со­седней Венеции в городскую жизнь Трогира. Впоследствии, оно привело к расколу династии Држиславича и падению, в конце XI в., неза­висимого хорватского государства. С тех времен сохранились остатки стен нескольких церквушек. В городском лапидариуме представлены части каменного церковного инвентаря, украшенного трехпо­лосными плетеными орнаментами, характерными для архитектуры того периода. Подобные узоры находятся на стенах многих городских построек.

В составе Венгерско — Хорватского государства

После падения независимого хорватского государства состоялось коронование Арпадовича — Коломана (1102 г.. Биоград на море), который стал венгерско — хорватским королем. В 1107 г. Коломан дал клятву о защите и сохра­нении прав города, что впоследствии про­должили его наследники. Их пожертвования городу, церкви и аристократии способство­вали расширению трогирских территорий на пространство Далматинской Загоры и упро­чению владений независимой коммуны.

Согласно данным епископа и летописца Трегуана (XIII в.). в 1123 году, в Трогире, сарацины сожгли многие здания. В то время, город был окружен стенами сухой кладки. Позднее, в 1171 году, в поисках богатства венецианцы без труда опустошили Трогир. Оставшиеся в живых жители укрылись в со­седнем Сплите, Во второй половине XII в. жизнь в городе нормализовалась.

Трогир. Внутренняя часть средневековой постройки..

Трогир. Внутренняя часть средневековой постройки..

Важное место в истории Трогира принад­лежит венгерско — хорватскому королю Беле IV, который в 1242 г., спасаясь от татар, обо­сновался в Трогире вместе со своей свитой. Примечательно, что татары (как указывал лето­писец того времени Тома Архидьякон), при­близившись к стенам города и изъясняясь на хорватском языке, требовали выдать короля. Но, жители Трогира остались преданны Бе­ле, который позднее их щедро вознаградил, предоставляя многочисленные привилегии и новые владения.

Следует отметить, что трогирских князей избирали не местные аристократы, а хорватская знать, тем самым предотвра­щая единоличную приватизацию власти в городе. Позднее, на политической сцене Трогира по­явились князья Брибирские из рода Шубичей, которым принадлежало важное место в трогирской истории XIII — XIV веков. В XIV веке, отстаивая свои интересы, коммуна встала на сторону не только венгерско — хор­ватской короны, но и Венеции. Знать прим­кнула к хорватским правителям, а гражда­не – к Венеции, веря ее обещаниям и на­деясь на лучшую жизнь.

В 1322 г. Трогир в течение короткого времени находился под защитой Венеции, которая усилила вмеша­тельство в жизнь независимой коммуны. Трогир и другие далматинские города при­знали власть короля Людовика Анжувинского (1342 — 1382 гг.). Социальные разногласия стали причиной народных волнений, возникших в се­редине XIV в. Междоусобицы происходили не только между народом и аристократией, но и между епископом и городскими властя­ми, в основном, из-за права на земельный доход и политических вопросов, связанных с появлением в городе сторонников босний­ского короля.

B Уставе Трогира, написанном в 1322 году (хранится в частной коллекции), говорится об урегулировании правовых отношений и общественной жизни города и его жителей. В XVII веке известный историк, отец хорват­ской историографии Иван Лучич, уроженец Трогира, подготовил Устав к печати. Ценные сведения об истории средневекового города, многочисленные документы трогирских пи­сарей, содержит напечатанная книга исто­рика дон Михо Барады «Monumenta Traguriensia», знакомясь с которой, можно обнаружить немало причетальных подробностей из повседневной жизни средневекового Трогира. В городе, в одной из частных коллекций, хранится подлинный документ 1271 г.. упоминающий о магистре Муциусе и первой городской апте­ке, одной из старейших в Хорватии.

В исторических записях рассматриваемого периода со­держатся сведения о двух праведниках. Ав­густин Кажотич, первый хорватский правед­ник, доминиканец, родившийся в Трогире в 1260 году, получивший образование в Пари­же, скончавшийся в Люцерне в 1323 г., кото­рому в 2001 г. перед церковью св. Доминика в Трогире установлен памятник, произведе­ние скульптора Крупе Бошняка. Блаженный Иван Трогирский, которого в Трогире называют святым, родился в 1032 г. в Риме, и был епископом Трогира с 1062 года до своей кончины в 1111 году. Он был по­слан Римом с целью примирения граждан. В знак благодарности за то, что епископ «усмирил волнения, и прежнее гражданское несогласие превратил в спокойствие и едино­душие» жители Трогира написали на его реликварии: «dapacemfiliis tuis» (Кафедраль­ный собор св. Ловро). Дни памяти блажен­ного Ивана Трогирского город празднует два раза в год: 14 ноября (тогда же и День Троги­ра), церковный и городской праздник; 4 мая – дата, когда в 1681 году были перенесены мощи праведника в часовню Кафедрального собора, где они находятся и в настоящее время.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: