19.11.2017

Тур в Хорватию. Трогир. Часть 4

Власть Венеции

Тур в Хорватию способен открыть немало культурно-исторических страниц ее истории. В 1403 г., в Задаре, венгерско — хорватским королем стал Ладислав Напульский. После шести лет правления, в 1409 году, он про­дал Далмацию Венеции. 22 июня 1420 года, не выдержав многодневного сопротивления, Трогир попадал в руки венецианских во­инов, под предводительством капитана Пиетра Лоредана. Примечательно, что трогирские женщины, вместе со своими мужьями, учас­твовали в обороне города, а позднее упор­но чтили хорватские обычаи и говорили на хорватском языке, несмотря на то, что официальным языком являлся итальянский.

Трогир. Кафедральный собор св. Ловро (Лаврентия).

Трогир. Кафедральный собор св. Ловро (Лаврентия).

Многие жители Трогира были недовольны венецианской властью, оказывая посильное сопротивление. Часть из них переехала в соседнюю Хорватию. Многие представители непокорной аристократии, в течение долгих лет, находились в неми­лости. Петар Бериславич, хорватский бан и епископ, уроженец Трогира (его дом со­хранился до настоящего времени), безуспешно пытался, при поддержке папы и других европейских государств, освободить Трогир от господства Венеции. Он по­гиб в сражении с турками в 1520 году. Начиная со второй половины XV века, жителям Трогира угрожала опасность нападения со стороны турецких войск. Лишь в конце XVII в. тур­ок удалось оттеснить от границ.

В период венецианского господства, управ­ление городом принадлежало князю, кото­рый подчинялся генеральному провидуру из Задара, который избирался из рядов аристократии Венеции. Князь, вместе со своей семьей, проживал во дворце. В дни церковных праздников он вхо­дил в Кафедральный собор через боковые — княжеские ворота. Кроме князя, городом управляло Велико, Мало и Тайное вече. В период правления князя Николы Микелия (1517 г.) Трогир чеканил собственные монеты (bagattino) из чистой меди, с изображени­ем защитника города св. Ловро.

Эпоха ренессанса стала периодом расцве­та Трогира. Поскольку Венеция стремилась получить от города максимальную выгоду, наибольший финансовый вклад внесли граждане. В это время, началась активная и разносторонняя строительная деятельность, с помощью ко­торой Преясная республика пыталась доказать свою мощь, а аристократия — свое богатство, соперничая в сооружении роскошных двор­цов. В стремлении к превосходству, знать не знала границ. Так, Марин Андреис убил своего соседа Шимуна Соботу, а позднее убили и его сына. В результате, известный фамильный род прекратил свое существование. Одна из трогирских легенд «Саркофаг милосер­дия» (редактировал Анте Ивачич) подробно описал упомянутую трагедию.

Рельеф с изображением Алвиза (сына Кориолана) Ципико. Скульптор Никола Фирентинец, XV век. Трогир, малый дворец Ципико.

Рельеф с изображением Алвиза (сына Кориолана) Ципико. Скульптор Никола Фирентинец, XV век. Трогир, малый дворец Ципико.

Стремясь превратить Тро­гир в маленький культурный центр, аристократия почитала римскую классическую литературу, писала, создавала богатые библиотеки, объединяла местных и иноземных живописцев и архи­текторов. Гуманист и воин Кариолан Ципико написал инкунабулу «Petri Mocenici imperatoris gesta» (De bello Asiatico – Об азиат­ской войне). Хварский поэт Ханибал Лучич (XV в.), в стихах, воспевал Милицу и ее се­мью (Ципико), которая оказала ему помощь, после бегства со Хвара, охваченного народ­ным восстанием. В библиотеке семьи Ципи­ко находилась рукопись «Cena Trimalchionis», отрывок из романа «Satircon», произведение римского писателя Петрония Арбитра (хранится в Париже с 1703 года, Bibliotheque nationale — codex Traguriensis Parisinus § 7989).

Петар Луцич, отец знаменитого Ивана, напи­сал первый сборник стихов хорватских по­этов древности – «Vartal» (прежде находился в монастыре св. Николы, в настоящее время хранится в Хорватской академии наук и искусств). «Матица хорватская Трогир» в настоящее время издает журнал под тем же названием. Иван Луцич также написал первую критическую историю Хорватии и Далмации и родного юрода Трогира (De regno Dalmatiae el Croatiae, Memorie storiche di Tragurio ora detlo Trau), используя при ее написании подлинные материалы и документы. В тот же период, его соотечественник Павао Андреис изложил свое видение истории Трогира.

Как и во многих других городах Далмации. жители Трогира объединялись в церковные братства, которые по своей сущности яв­лялись социально — гуманитарными. Ремесленники имели свои братства, за­щищавшие их интересы. Братства всегда были связаны с деятельностью отдельной церкви.

Жители города развлекались в соответствии со своими возможностями и доходами. Аристократия посещала театры, концерты, ор­ганизовывала танцевальные вечера во дворцах. Народ развлекался на улицах, а в Ка­федральном соборе проводились различные представления. Особой торжественностью отличался День св. Марка, когда город был полон загорцев, спускавшихся в Трогир по­приветствовать князя и отдать почести зна­мени св. Марка, которое развевалось на фла­гштоке (1605 г.).

Трогир. Вид на город со стороны моря.

Трогир. Вид на город со стороны моря.

Восемнадцатое столетие стало периодом заката Венецианской республики (связанным с падением ее власти) и послед­ней попыткой поддержания существовавше­го положения. Народные волнения начались 14 июня 1797 г., а закончились анархией разбушевавшихся и недовольных. Бо­гатые дома были разграблены, погибли мно­гие жители. Тяжело пострадала семья Гарагнин, одна из богатейших в городе. После почти четырех векового господства «венеци­анского льва», Преясная республика покинула политическую сцену. Все скульптуры львов, поставленные в городе в период господства Венеции, трогиряне убрали в 1932 году, ког­да в Италии властвовал режим Муссолини и лозунг: «Где крылатый лев — там и Италия».

На протяжении месяца, в Трогире царило без­властие, до того момента, пока в городе не появился австрийский генерал хорватского происхождения Мате Рукавина, который 9 июля в Кафедральном соборе произнес речь на хорватском языке. В дипломатической миссии, задачей которой являлись перего­воры об объединении Хорватии и Далмации, участвовали и трогиряне, но австрийское правительство считало данное тре­бование преждевременным. Первая австрийская город­ская администрация просуще­ствовала до 1806 г.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: