20.10.2017

Тур в Хорватию. Трогир. Часть 5

Начало XIX века. Господство Франции

Тур в Хорватию помогает связать его прошлое с настоящим. В 1806 г. Трогир попал под управление Франции. Город и его окрестности стали принадлежать наполеоновскому королевству Италии, столицей которого был Милан. Оно же назначало наместников Дал­мации. Первым из них яв­лялся Виченцо Дандоло, ко­торый посетил Трогир 9 сен­тября 1806 года. Его торже­ственно встретила светская и церковная власть и часть городского населения. Церковь приняла решение разместить фран­цузских солдат в монастыре св. Доминика, чем вызвала негодование верующих, ко­торые остались ночевать на хорах, тем самым спасая мо­настырь от разорения.

Трогир. Монастырь св. Доминика.

Трогир. Монастырь св. Доминика.

Спустя некоторое время, приняв новую власть, народ организовал торжества, празднуя победы Наполеона в Европе. В те дни, в городе с утра звонили в колокола, прибывали празднично оде­тые загорцы. Корабли в порту были роскошно украшены, а городские здания декорированы цветами и знаменами. Стреляли из пушек, в Кафедральном соборе про­водилось торжественное богослужение. Жи­тели пели и танцевали на площади, в порту проходила регата.

Упрочив свою власть, французы стреми­лись осовременить город. Были осушены болота в окрестностях Трогира, на Солинах. Колодец Ошляк предназначался лишь для водопоя скота, а не для стирки белья, как было прежде. Строились дороги, которые связывали город с окрестностями, в особен­ности, с Загорьем («дорога Наполеона»). Изда­вались соответствующие инструкции по при­менению новых методов в производстве и выращивании сельскохозяйственных культур. Иван Лука Гарагнин был руководителем делегации, посланной в Париж, задачей которой было убедить Наполеона в преданности далматинцев идеалам французской революции.

В это время, началась агитационная кампания по школьному образованию мальчиков м дево­чек. Коллегиум св. Лазаря (успешно действу­ющий с 1802 года в помещении монастыря на Чиово, во главе с Иваном Скакоцом), в 1806 году преобразован в лицей, т.е. учреждение высшего образования. Трогирский врач Яков Миркович в течение нескольких лег препода­вал в лицее медицинские дисциплины.

В 1808 г. по приказу Аугуста Мармонта, главнокомандующего Далмации, началось сооружение памятника, в знак благодарности Франции. Однако, памятник, который народ назы­вал «Мармонтов глориет» (беседка), так и не был закончен. В период французского господства, возле памятника проводились це­ремонии по заключению гражданского бра­ка, который жители города не одобряли. Во второй половине XX века, в связи со строительством стадиона, незаконченный «Мар­монтов глориет» был перемещен на новое место, где находится и в настоящее время.

В 1809 году, Трогир, не оказывая сопро­тивления, на короткое время принял ав­стрийские войска, состоящие, в основном, из хорватов, во главе которых стоял генерал Стойчевич. Генеральный провидур Винченцо Дандоло получил новую должность, а его место занял маршал Мармонт, поль­зовавшимся популярностью среди народа. Чистота в городе регулировалась строгими правилами: каждый житель, два раза в день, на звук колокола, должен был убрать территорию около своего дома. В противном слу­чае, назначались штрафы. Все магазины по продаже мясной продукции были перемеще­ны из центра города на берег. Устранялись разрушенные крепостные стены, и т.д. Все вышеперечисленное указывает на то, что в период своего кратковремен­ного правления (по 1814 г.), французы стремились осо­временить Трогир.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ ПО E-MAIL:




БЛАГОДАРИМ ЗА ДОБАВЛЕННУЮ ЗАКЛАДКУ: